我國水資源的特點

來源:轉載 發布時間:2007-11-23 16:20:42 浏覽次數: 【字體:小 大】
1、總量多,人均占有量少
     我國水資源總量爲28124 億立方米 /年,居世界第 6 位。人均占有水量爲2400立方 米,是世界人均水平的1/4,居世界第 110 位,屬缺水國家。
 
2、分布不勻
      地域分布不勻:南多北少,東南多西北少,81%分布在長江以南。
 
3、水質不斷惡化
      遭到不同程度的汙染,有的甚至是嚴重汙染 。一些地區居民因飲用被汙染的水源水 ,患腸道傳染病 、病毒性 、肝炎、傷寒、霍亂 及皮膚病等,身體健康受到危害,甚至造成死亡。
4、水資源嚴重短缺
      全國668座城市中,有300多座缺水,其中108座嚴重缺水,每日約1600萬噸。 全國缺水地區:華北及膠東地區,遼甯省中南部,西北地區及一些沿海城市。西安、北京、天津、上海等城市因超采地下水導致地下水位下降,地面下沉,有的沿海地區發生海水倒灌。西安大雁塔發生傾斜。
   農業缺水量大,目前農田有效灌溉面積僅4867萬公頃,其667萬公頃因灌溉水源不足,影響糧食生産至少1500~2000萬噸。一些山區人畜飲用水困難。
 
5、旱澇災害頻繁

      旱災幾乎年年有,平均每四年發生一次嚴重旱災。1984~1989年,平均每年受旱面積2600萬公頃,成災面積超過667萬公頃。旱災嚴重地區:松遼平原、黃淮海平原、黃土高原、四川盆地、雲貴高原。

【打印正文】