傳統美德格言:勤儉篇

來源:轉載 發布時間:2007-11-23 16:12:22 浏覽次數: 【字體:小 大】
勤儉
  
  勤儉就是勤勞節儉,包括努力工作和節約用度兩個重要方面。我國自古就以勤儉作爲修身治家治國的美德,《尚書》說:“惟日孜孜,無敢逸豫。”《左傳》引古語說:“民生在勤,勤則不匮。”《周易》提出“儉德辟難”之說,《墨子》有“儉節則昌,淫佚則亡”之論。古人認爲能否做到勤儉,是關系到生存敗亡的大事,不可輕忽。在現代社會,經濟增長和物質消費的觀念已經發生很大的變化,但勤儉作爲一種美德,作爲一種工作態度、生活作風或治國方針,還是要大力提倡的。
  君子以儉德辟難。
  【出處】《周易·否》。
  【大意】君子用儉樸的德行來避免危難。
  【提示】《周易》含有樸素的辯證思想,有許多地方闡述事物變化的道理。這句話就有辯證的思想。一方面,闡明儉樸的德行有助于防患于未然,防止奢靡腐化等行爲;另一方面,在面臨危難的時候,特別是在面臨物質匮乏的困難時,具備儉樸的德行有助于克服危難。《周易》的作者認爲,天地萬物都有順與不順、通與不通之時,不順不通,就要修身養德,不能過分彰顯自己,以渡過難關。
  克勤于邦,克儉于家。
  【出處】《尚書·大禹谟》。
  【大意】在國家事業上要勤勞,在家庭生活上要節儉。
  【提示】克勤克儉,是我國人民的傳統美德。傳說中的古代聖賢都是這樣做的,他們對于國家大事盡心盡力。大禹勤勞于治水大業,數過家門而不入。堯特別關心群衆,認爲別人挨餓受凍,是自己的工作沒有做到家,是自己的過錯。古代聖賢的生活卻十分節儉,經常穿著粗布衣裳,吃粗米飯,喝野菜湯。由于堯、舜、禹在事業和生活上克勤克儉,所以贏得了百姓的擁戴。
  儉,德之共也;侈,惡之大也。
  【出處】《左傳·莊公二十四年》。
  【大意】節儉,是善行中的大德;奢侈,是邪惡中的大惡。
  【提示】魯莊公命人在廟堂的柱子上塗紅漆,在椽子上雕花紋,這都是奢侈而不合禮法的事情。大夫禦孫勸谏他時,說了這句話,並指出這樣做實際上是在先人的“大德”中注入了“大惡”,不但不能取悅先人,反而是辱沒了他們。可見,古人是從禮的規範和德的大小的高度來看待節儉,而把奢侈浪費看做一種惡行。在物質極大豐富的今天,戒奢以儉,不靡費財物,仍是值得我們崇尚的美德。
  民生在勤,勤則不匮。
  【出處】《左傳·宣公十二年》。
  【大意】老百姓的生計在于辛勤勞作,只有勤于勞作,財物才不會匮乏。
  【提示】這是一句古老的格言。古人明白,只要老百姓辛勤勞動,社會安定,百姓和國家都會隨之富足起來。我們現在仍應保持以勤爲本的美德,在各自的崗位上辛勤勞動,這樣,國家才會更加富強,人民生活才會更加富裕。
  儉節則昌,淫佚則亡。
  【出處】《墨子·辭過》。
  【大意】節儉就會昌盛,淫佚享樂就會敗亡。
  【提示】在先秦諸子之中,墨子以樂于過類似苦行僧的生活而聞名。他痛恨統治者的驕奢淫逸、靡費財物,提倡節儉。他到處宣揚自己的觀點,吸引了大批人做他的弟子,在先秦諸子中獨樹一幟。
  鋤禾日當午,汗滴禾下土。
  誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。
  【出處】李紳《憫農》。
  【大意】農夫在中午的炎炎烈日下鋤禾,滴滴汗珠掉在生長禾苗的土中。又有誰知道盤中的飯食,每一粒都是這樣辛苦得來。
  【提示】這首詩語言淺顯而內涵深邃。有一個故事說,一個財主的兒子不知道稼穑之艱難,常到一個飯館裏吃餃子,但把餃子皮全吐掉,只吃肉餡。後來家裏遭遇火災,麗樓美閣一夕之間夷爲平地,他成了乞丐,要飯要到這個飯館,老板以餃子皮招待他,他深爲感動。老板說,不用謝,這都是你當初扔掉的皮,我揀起曬幹了而已。財主的兒子很慚愧,後來勤奮勞動,生活節儉,家道重又殷富起來。這個故事,也印證了“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的道理。
  曆覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。
  【出處】李商隱《詠史》。
  【大意】縱觀曆史,大到邦國,小到家庭,無不是興于勤儉,亡于奢靡。
  【提示】古往今來,成功的創業者大都經過艱苦奮鬥的階段,所以比較注意勤儉節約。但是對守業者來說則正好相反,他們沒有經曆過創業的艱辛,容易貪圖奢侈享樂,最終的命運必然是事業的衰敗,國家的滅亡。這是幾千年的曆史所昭示的真理。
  憂勞可以興國,逸豫可以亡身。
  【出處】《新五代史·伶官傳序》。
  【大意】憂慮操勞國事可以使國家興盛發達,追求安逸享樂可以招致自己的滅亡。
  【提示】五代時的後唐莊宗李存勖,一開始勵精圖治,奮發有爲,擊敗各個敵手稱帝。但他後來沉湎于音樂戲曲,寵愛伶人,不思進取,部下作亂,伶人發難,在位三年就死于兵亂之中。歐陽修在撰寫《伶官傳》時,有感于這段曆史,闡發了“憂勞可以興國,逸豫可以亡身”的道理。中國文化有著很強的憂患意識,特別是在國家動蕩、民不聊生時更是如此。孔子說“人無遠慮,必有近憂”,孟子講“生于憂患而死于安樂”,就是分別從個人與國家的角度強調了保持憂患意識的重要性。魏征即使在大唐盛世,也規勸皇帝“居安思危,戒奢以儉”,以實現長治久安。
  由儉入奢易,由奢入儉難。
  【出處】司馬光《訓儉示康》。
  【大意】從節儉變得奢侈容易,從奢侈轉到節儉則很困難。
  【提示】這是司馬光引述他人的話,用來訓誡子孫。它強調要自覺保持儉樸,防止奢侈,含有自勉、警世之意。人都想過好日子,這本無可厚非。但是過于奢華是不可取的,而且這種追求是永無止境的。商纣王用了雙象牙筷子,他的臣子就要逃走,原因是看到了纣王的貪欲一發,將不可遏止。所以,堅持節儉要有自律的能力。
  取之有度,用之有節,則常足。
  【出處】《資治通鑒》卷二百三十四。
  【大意】有計劃地索取,有節制地消費,就會常保富足。
  【提示】這是唐朝的陸贽給皇帝上書中的話,旨在強調節儉的意義。大至一國,小至一家,量入爲出都是重要的理財原則。推而廣之,資源和財物總是有限的,不能肆意揮霍。只有“取之有度,用之有節”,才有可能持續發展。
  惟儉可以助廉,惟恕可以成德。
  【出處】《宋史·範純仁列傳》。
  【大意】只有節儉可以使人廉潔奉公,只有寬容可以使人養成好的品德。
  【提示】“儉”和“恕”是中國古代政治家常用的兩個概念。因爲古代社會生産力不發達,糧食産量低,幾年的豐收才有一年的積蓄,所以特別要節儉。對于官員而言,貪汙受賄,不廉潔,往往是因爲貪得無厭、迷戀奢侈生活,而儉樸的德行有助于抑制這種過分的欲望,所以,節儉是富國的重要國策,也是防腐倡廉的重要途徑。“恕”作爲儒家的一種倫理道德範疇,要求以仁愛之心待人。對官員來說,經常能設身處地地爲百姓著想,就一定會得到百姓擁護,這樣才能治理好國家。
  一粥一飯,當思來處不易;
  半絲半縷,恒念物力維艱。
  【出處】朱柏廬《治家格言》。
  【大意】即使是一頓粥、一頓飯,也應當想到它來得不容易;即使是半根絲、半根線,也要想到勞作的艱辛。
  【提示】朱柏廬是我國明末清初的教育家,提倡家庭教育。他的《治家格言》又名《朱子家訓》,是一部專門教育人們勤儉治家的格言集。節儉,作爲中華民族的傳統美德,它首先是尊重勞動和從事勞動的人。我們的食物和衣裳,都來之不易,要通過種植者、烹饪者、紡織者的許多勞動生産出來,不能輕易浪費。所以,這段話成爲我國傳統的“治家格言”。

  選自人民教育出版社《中華傳統美德格言》

【打印正文】