傳統美德格言:奉公篇

來源:轉載 發布時間:2007-11-23 16:10:34 浏覽次數: 【字體:小 大】
奉公
  
  奉公就是奉公行事,不徇私情。《尚書》中說:“以公滅私,民其允懷。”武則天制定的《臣軌》中說:“人臣之公者,理官事則不營私家,在公門則不言貨利,當公法則不阿親戚。”“奉公”是對官吏作風的較高要求,它一方面與“守法”相關聯,另一方面與“廉潔”不可分。守法,就要嚴格自律,不執法犯法;廉潔,就要克制私欲,清白不汙。在現代社會,奉公更多地表現爲愛護集體事業,以國家和人民的利益爲重,守法與廉潔乃是奉公的基本要求。
  以公滅私,民其允懷。
  【出處】《尚書·周官》。
  【大意】以公心滅私情,民衆才會心悅誠服。
  【提示】周成王平定殷商叛亂後,頒布了诰令《周官》,“以公滅私,民其允懷”就是其中的一句,旨在號召百官以公平之心除去私欲,贏得民衆的信任。要做到這一點是很不容易的,所以這句話的後面又說,“議事以制,政乃不迷”,也就是說,如果按照典章制度行事,政治就不會迷亂。這一開明的爲政思想,具有“民本”和“遵制”的雙重內涵,出于公元前11世紀的西周初年,不能不令人贊歎。
  大義滅親。
  【出處】《左傳·隱公四年》。
  【大意】真正的公正廉明者甚至可以不顧親屬的利益。
  【提示】墨家的一個學者叫腹,居住在秦國,他的兒子殺了人。秦惠王考慮到他年事已高又只有這一個兒子,就下令不要判處死刑。但是腹卻不同意,他說:“按規定,殺人者就得處死,傷人者也得受刑。禁止他人隨意殺傷別人是天下的大義。所以,即使大王赦免了我的兒子,我也要執行規定。”最後,在腹的堅持下,他的兒子仍被處死了。這就是“大義滅親”的故事。
  公家之利,知無不爲,忠也。
  【出處】《左傳·僖公九年》。
  【大意】對公家有利的事情,只要知道了就沒有不去做的,這就是忠。
  【提示】這是春秋時晉國君臣的一段對話中的一句。原來這裏的“公家”,是指晉獻公的王室。後來人們引用這句話時,泛指國家的大公。意思是任何對國家、社會有利的事,只要知道了就應該立刻去做好,這才是對國對民最大的忠心。這裏包含著三層意思:首先,是否心中有國家、有群衆,時刻想到國家和人民的事、自己對國家的一份責任;其次,知道國家的任務,想不想去完成;最後,是不是努力去做好,做得完滿。
  其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。
  【出處】《論語·子路》。
  【大意】統治者如果自身品行端正,即使不發號施令,老百姓也會跟著行動;統治者如果自身品行不端正,即使發號施令,老百姓也不會順從。
  【提示】這是孔子關于君臣關系和上下級關系的至理名言。我國古語裏有“上行下效”“上梁不正下梁歪”等說法,都是說只要上面做得正、行得正,以身作則,下面政治風氣、社會風氣就自然良好。東漢光武帝時,陰皇後“在位恭儉,少嗜玩”,影響到下一朝,她的兒媳馬皇後也常在宮中穿粗布袍服,不加花邊,不講排場。她們認爲,作爲一國之後,就應“以身率下”。結果東漢初年整個宮廷生活簡樸,沒有出現腐敗奢侈現象。唐太宗在位時,也有“若安百姓,必須先正其身”的思想,所以上下一心,出現了“貞觀之治”的太平景象。
  上有好者,下必有甚焉者矣。
  【出處】《孟子·滕文公上》。
  【大意】地位高的人有什麽喜好,那麽在下面的人肯定會更加喜好。
  【提示】這個有關爲政行爲的看法,強調了領導對下屬有相當大的表率作用,如果領導能以身作則,那麽下屬也會安分守己;如果領導本身就貪贓枉法,又怎能做好下屬的工作呢?所以,要樹立良好的社會風氣,首先要對領導者加以約束。
  刑過不避大臣,賞善不遺匹夫。
  【出處】《韓非子·有度》。
  【大意】懲罰有罪過的人,即使大臣也不能放過;賞賜做好事的人,即使平民百姓也不能漏掉。
  【提示】這句話強調,公正是執法的前提。公正執法才能取信于民,確保法律的貫徹實施,維護社會的公平和諧。在法治社會,更強調公民在法律面前一律平等,對犯罪的處罰、善行的褒獎要按照法律的規定一視同仁,而不可徇私枉法。
  公生明,偏生暗。
  【出處】《荀子·不苟》。
  【大意】公正就政治清明,偏私則政治黑暗。
  【提示】公正廉明是儒家提倡的一種政治理想,它是建立在仁愛誠信基礎上的,強調作爲一國之君,首先要以德服天下,這樣才能處事公正,明辨是非。唐太宗曾問魏征:“人主何爲而明、何爲而暗?”魏征回答說:“兼聽則明,偏信則暗。”唐玄宗早年勵精圖治,廣開言路,任用賢相,終于成就了“開元盛世”。後來,他不理朝政,閉目塞聽,奸相李林甫專權長達19年。李林甫口蜜腹劍,嫉賢妒能,排斥異己,致使唐朝政治腐敗,最後爆發安史之亂。
  大道之行也,天下爲公。
  【出處】《禮記·禮運》。
  【大意】在聖人治理的時代,天下是公有的。
  【提示】《禮記·禮運》在這句話的下面的一段話是:“選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子。使老有所終,壯有所用,幼有所長,鳏寡孤獨廢疾者皆有所養。”意思是說,在那個天下爲公的社會,大家平等地選舉賢人和能者當領袖,講究信用,追求和睦。人們把所有的人都當做自己的親人,把所有的孩子都當做自己的孩子,老人有幸福的晚年,青壯年都對社會做出貢獻,幼小的孩子茁壯成長,連孤寡老人和殘疾人都由大家贍養著。這是我國人民自古以來追求的一種社會理想。多少年來,人們一直贊頌它,苦苦追尋它。許多仁人志士爲之抛頭顱、灑熱血,企盼這種公有的、人人都平等的社會的出現。
  國爾忘家,公爾忘私,利不苟就,害不苟去,惟義所在。
  【出處】賈誼《新書·階級》。
  【大意】爲了國而忘記家,爲了公而忘記私。有利不隨便求取,有害不輕易去掉。一切行爲要看是不是符合道義。
  【提示】賈誼這句話本來是針對封建時代的君臣關系說的。如果從國家與個人的關系來理解它,這句話告訴人們一切應以國家利益爲重,對利害的取舍,應以符合道義爲標准。不能只考慮個人利益,去危害國家和群衆利益。這是有關道義的根本問題。
  衡之于左右,無私輕重,故可以爲平;
  繩之于內外,無私曲直,故可以爲正。
  【出處】《淮南子·主術訓》。
  【大意】考察左右的人,任用沒有偏私,才可以算作公平;監督朝廷內外,判別是非沒有偏頗,才可以算作正直。
  【提示】“衡”是古代用來稱量輕重的工具。“繩”是古代用來衡量曲直的工具。只有使用精確的工具,才能保證稱量結果的准確性。法律也是一樣,只有在保證法律本身公正並被公正執行的情況下,才能彰顯法治的優越性。執法者只有不偏私,不固執己見,法律才有公正可言。
  治國有常,而利民爲本。
  【出處】《淮南子·泛論訓》。
  【大意】治理國家有常理,而以對民衆有利爲根本。
  【提示】這句話是提醒執政者,國家因民衆的存在而存在,國家的舉措都要以民衆的利益爲出發點。如果違反了這一點,國家就失去了存在的根基。
  公正無私,一言而萬民齊。
  【出處】《淮南子·修務訓》。
  【大意】爲官若能做到公正無私,口出一言百姓都會聽從,齊心合力把事情辦好。
  【提示】這句話是說,做官只要公正無私,那麽他的話就能一呼百應,大家都聽他指揮。兩漢時期,有幾位可以稱得上這樣的好官。東漢光武帝時的張堪,由于他在漁陽太守任上秉公執政,“捕擊奸猾,賞罰必信”,所以深得當地人民愛戴。當他提出要在漁陽地區(今北京地區)大興水利時,衆多百姓響應,一下子開出稻田八千多頃,使人民富裕起來。漁陽百姓歌頌他說:“張君爲政,樂不可支。”
  奉公如法則上下平。
  【出處】《史記·廉頗蔺相如列傳》。
  【大意】依照法律奉行公事,則上上下下都公平了。
  【提示】這是《史記》中趙奢所說的一句話。趙奢是戰國時代趙國名將,開始任趙國收租小吏,當收到豪門貴族家時,貴族平原君不肯繳納租稅,趙奢毅然懲罰了平原君,按法處死他家驕橫的管家。平原君大怒,竟要殺害趙奢。趙奢據理力爭,講了“以君之貴,奉公如法則上下平,上下平則國強”這幾句很有分量的話,說得平原君心服口服。從此趙國收入大增,國家也強盛起來。這個故事說明,掌權的人首先要做到奉公守法,下面的人自然會效仿。
  不別親疏,不殊貴賤,一斷于法。
  【出處】《史記·太史公自序》。
  【大意】不分親疏,不分貴賤的差別,一切用法律來判斷。
  【提示】這是司馬遷記述父親司馬談評論法家時的幾句話。法家“不別親疏,不殊貴賤”的思想是難能可貴的。但在封建專制社會,一切用法來衡量和判斷,是很難做到的。那些權貴是不會甘心受法律約束的,所以法家代表人物,如楚國的吳起、秦國的商鞅,最後都爲變法付出了生命的代價。
  臨官莫如平,臨財莫如廉。
  【出處】劉向《說苑·政理》。
  【大意】做官要公平,理財要廉潔。
  【提示】我國古代非常重視職業道德,尤其重視官德。公正廉潔、剛正不阿等都是官德的基本內容。其中,公平是爲官辦事的基本要求,廉潔是對待錢財應持的基本態度。官德是古代選拔、晉升官員的重要根據。官德作爲官員履行職責、待人處世的行爲准則,對官員可以起到一定的約束作用。
  聖人不敢以親戚之恩而廢刑罰,不敢以怨仇之忿而廢慶賞。
  【出處】徐幹《中論·賞罰》。
  【大意】聖人不敢因親戚的私情而廢除國家的刑罰,也不敢以怨仇的私憤而不履行該給予的嘉獎和賞賜。
  【提示】公平合理的賞罰,就是撇開親情和恩怨等外在因素,以法律爲准繩。在我國封建社會,做到這一點是很不容易的。東漢光武帝劉秀的親姐姐,有一個管家橫行不法,被清官董宣處死,劉秀的姐姐哭訴到朝廷,讓劉秀治董宣的罪。劉秀要董宣當面向她叩頭謝罪,但董宣就是梗著脖子不低頭,劉秀最後爲董宣的嚴于執法的精神所感動,不僅不治罪,反而重賞了董宣。這就是曆史上著名的“強項令”的故事。劉秀當真做到了“不敢以親戚之恩而廢刑罰”。
  鞠躬盡力,死而後已。
  【出處】諸葛亮《後出師表》。
  【大意】恭謹勤勞,竭盡全力,直到死爲止。
  【提示】這就是我們現在常說的“鞠躬盡瘁,死而後已”。公元228年,蜀國丞相諸葛亮准備出師再度討伐魏國,當時不少人反對連年興師遠征,于是諸葛亮在出發前上書(即《後出師表》)後主劉禅,詳細分析了當時的天下形勢,認爲只有主動出擊才有出路。在文章的最後,諸葛亮用“鞠躬盡力,死而後已”,表明自己的決心與勇氣。後來,“鞠躬盡瘁,死而後已”,便成爲表達奉公精神的經典用語。
  有公心必有公道,有公道必有公制。
  【出處】傅玄《傅子·通志》。
  【大意】有公心必然會有公道,而有公道則必然會形成公正的制度。
  【提示】這句話推出了“公”的幾個層面,構成一個遞進的邏輯關系。其中,“公心”是基礎,“公道”是中堅,“公制”是目的。一個社會要想在“公制”上運行,必然要有“公心”和“公道”的支持。作者列舉了堯、舜不立子嗣爲繼承人的例子,認爲那時尊賢讓賢的做法是公道的,而領導者的大公無私起到了關鍵的作用。
  能守節者始可制奸贓之吏,鎮豪猾之人,法乃不私,民則無枉。
  【出處】範仲淹《治體·答手诏條陳十事》。
  【大意】只有嚴守節操的人才能制服奸惡貪贓的官吏,鎮服那些強暴刁滑的人。這樣法律才能公正無私,百姓也就不會受冤枉了。
  【提示】這是範仲淹對皇帝上書中的話。這一上書簡稱“條陳十事”,是範仲淹改革的十大綱領。北宋到範仲淹時,官場已十分腐敗,貪贓枉法、賣官鬻爵之事層出不窮。範仲淹提出必須首先重用那些自己行得正、做得正,堅持大節的人,讓他們來整頓吏治,這樣政治清明才有希望。早已被民間神化了的包青天包拯,就是與範仲淹同時代的清官,他和範仲淹在整肅吏治、公正執法方面都做了許多好事。
  發號施令,在乎必行;賞德罰罪,在乎不濫。
  【出處】包拯《論星變》。
  【大意】發號施令,關鍵在于一定施行;獎賞善行、懲罰犯罪,關鍵在于不隨意擴大範圍。
  【提示】治理國家,必須有固定的規章制度。中國的春秋以前強調以道德禮義來治國,後來開始有了成文法典,秦代建立大一統的中央集權制度後,強調按法律、制度辦事。當然,在專制制度下不可能有真正的法治。但在傳統美德中仍有加強法律和制度建設的思想。
  有功則賞,有罪則刑。
  【出處】司馬光《進修心治國之要劄子狀》。
  【大意】只要有功就賞賜,只要有罪就處罰。
  【提示】這句話旨在強調要維護法律的公平和執法的公正,行賞論罰,以“有功”和“有罪”來衡量,不能憑一時的喜怒,也不能憑與自己關系的遠近親疏。春秋時晉國的祁奚先後舉薦仇人和兒子接替自己的官職,被當時的人譽爲“外舉不避仇,內舉不避親”。
  惟公則生明,惟廉則生威。
  【出處】石成金《傳家寶·紳瑜》。
  【大意】只有公平才會産生清明,只有廉潔才會産生權威。
  【提示】對于爲政者樹立威望來講,自身的執法行爲是十分重要的。因爲清明與權威的産生並不能完全依靠權力與強制,而要更多地依靠爲政者自身的公正與廉潔。
  人人好公,則天下太平;人人營私,則天下大亂。
  【出處】劉鹗《老殘遊記》第九回。
  【大意】天下人如果都能出于公心,那麽天下就會太平無事;如果人人都謀求私利,那麽天下就會陷入混亂。
  【提示】這句話概括了“好公”和“營私”的不同後果,從中可以引申出做任何事情都要有公心的結論。如果人人都能以公心對待別人,對待工作,就會創造一個良好的社會環境,從而促進各項事業的發展。

  選自人民教育出版社《中華傳統美德格言》
【打印正文】