傳統美德格言:求新篇

來源:轉載 發布時間:2007-11-23 16:09:04 浏覽次數: 【字體:小 大】
求新
  
  求新是中華傳統美德的重要內容。商湯刻在浴具上的警語是:“苟日新,日日新,又日新。”《周易》上說:“窮則變,變則通。”又說:“剛健笃實輝光,日新其德。”這些思想奠定了中國文化中積極進取、奮發向上的品質,對後世影響很大。如道家主張取法自然,儒家強調進德修業,法家更是從社會改革方面倡導變法求新。求新就要與時俱進,就要引領時代潮流。從思想觀念到政治制度,從科學實驗到發明創造,從工作到生活,沒有求新,社會就不能發展,人類就不會進步。
  終日乾乾,與時偕行。
  【出處】《周易·乾·文言》。
  【大意】一天到晚謹慎做事,自強不息,和日月一起運轉,永不停止。
  【提示】這句話是對乾卦中“君子終日乾乾,夕惕若”一句爻辭的解釋。“乾乾”就是孜孜以求的意思,“夕惕若”是說到了晚上還心懷憂懼,不敢有一點兒松懈。用自然現象的變化,來比擬說明人事,在《周易》的卦辭和爻辭中很常見。《周易·贲》中有“觀乎天文,以察時變”的話,表現出對“天文”的重視與敬仰。天之道在于“剛健”,人類要想克服怠惰,避免禍亂,不斷發展,不斷創新,就要像天體運行那樣強勁不息,永不休止。
  日新之謂盛德。
  【出處】《周易·系辭上》。
  【大意】每天都有新的變化才是大德。
  【提示】變化和創新是永恒的大道理。從原始的生命進化爲人類,人類從茹毛飲血的時代而一步步走向現代文明,都是在變化中創新,在創新中發展起來的。所以,古人說“日新”是天地人倫的“盛德”。
  窮則變,變則通,通則久。
  【出處】《周易·系辭下》。
  【大意】到了盡頭就會發生變化,變化就能通達,通達了就能長久。
  【提示】這一簡單的話語說出了一個真理:任何事物都有一個發生、發展、衰落的過程,大到國家社會、小到個人都是這樣。在事物發展到衰落階段時,就要尋求變化以謀出路。如果一味堅持原來的舊規矩而不思變化,只能僵化致死;反之,如果能適應環境的變化而改變策略,革故鼎新,就能立于不敗之地。
  古今不同俗,何古之法?
  帝王不相襲,何禮之循?
  【出處】《戰國策·趙策》。
  【大意】過去和現在風俗不同,爲什麽一定要效仿古代?古今的帝王也沒有相互因襲,爲什麽一定要遵循以前的禮制?
  【提示】這是戰國時期趙武靈王的名言。爲了加強軍隊的戰鬥力,趙武靈王決定改變中原服飾和作戰方式,胡服騎射,以對付北方匈奴的騎兵攻襲。他的《胡服令》遭到一些守舊派的反對,他們用“古道”“古法”來阻止改革,趙武靈王便說了上面的話。他堅決貫徹新法,終于使趙國強盛起來。可見,在社會大變革的過程中,人們不應抱著已經過時的東西不放,而應當順應時代潮流,揚棄那些陳舊的思想觀念。
  苟日新,日日新,又日新。
  【出處】《禮記·大學》。
  【大意】如果能每天除舊更新,就要天天除舊更新,不間斷地更新又更新。
  【提示】據說這是商朝的建立者湯刻在浴具上的銘文,旨在激勵自己不斷創新,每天都有所作爲。據史書記載,商民族從始祖契到湯共遷移過八次,湯定居于亳(現在河南省商丘東南),推翻夏朝,一統天下。《詩經》的最後一首詩是歌頌他的,說各地諸侯沒有不來進貢的,沒有不來朝拜的,都尊商君爲長。湯的成功,與他日新又日新的追求是分不開的。
  天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。
  【出處】《宋史·王安石列傳》。
  【大意】天象的變化不必畏懼,祖宗的規矩不一定效法,人們的議論也不需要擔心。
  【提示】北宋的王安石是我國曆史上著名的改革家。爲了推行自己的改革主張,他強調要在思想上破除當時人的守舊心理。這句話不僅簡明扼要地說出了王安石變法的決心,而且表現出他變法的巨大勇氣,成爲許多改革者自我激勵的豪言壯語。
  德貴日新。
  【出處】康有爲《論語注》卷九。
  【大意】最可貴的品德是每天都要更新。
  【提示】康有爲是我國近代著名的改良主義者。他這裏所說的“德”,內涵廣泛,既有道德、品行之意,又有志向之意,還可以包括德育的內容。康有爲處在社會大變革時代,新舊交替,人們的道德准則、行爲規範、社會風氣都日新月異。他身臨其境,親曆其事,深感人們的思想意識、價值觀念也應趕上時代潮流,因此提出了“德貴日新”的思想。
  惟進取也故日新。
  【出處】梁啓超《少年中國說》。
  【大意】只有不斷地進取,所以才會有不斷的創新。
  【提示】《少年中國說》是梁啓超的一篇充滿激情的雜文,針對當時日本稱中國爲“老大帝國”的說法,提出了“少年中國說”,認爲中國的命運在將來,中國的希望在少年,老朽的中國正在死去,少年的中國如“紅日初升”,必將“勝于歐洲”“雄于地球”。“惟進取也故日新”,是梁啓超這位近代改良主義者對少年人的期望,也是對少年中國的期望。
  青,取之于藍而青于藍。
  【出處】《荀子·勸學》。
  【大意】青色染料是從藍草裏提煉出來的,但顔色比藍草更深。
  【提示】這是荀子在《勸學》一文中所作的精當比喻,和下文“冰,水爲之而寒于水”一樣,旨在強調學習的功效。學習不是簡單地重複已有的知識,每一代人都要在前人的基礎上有所創新,有所進步。這樣社會才能發展,人類才能從蠻荒步入文明。因此,不論是個人還是社會,不斷超越和不斷求新是生存和發展的前提。
  君子之學必日新,日新者日進也。不日新者必日退,未有不進而不退者。
  【出處】程颢、程頤《二程集·河南程氏遺書》卷二十五。
  【大意】君子在學習上必定會日日更新,日日更新的人才會每天都有進步。不能日日更新的人就會日日退步,從來沒有不進也不退的人。
  【提示】這段話表達了學習中“進”與“退”的辯證關系。古人常說,學如逆水行舟,不進則退。這是符合客觀規律的。我們學過的東西,除了極少的一部分,大多會被遺忘。只有靠不時地溫習,才能牢記于心。不過每日除了溫習舊課,還要學習新知。新知往往與舊識有關聯,也可以鞏固舊識。如果長久不學,新知未有絲毫增加,以前的學習積累勢必也扔到“爪哇國”去了。
  爲學須覺今是而昨非,日改月化,便是長進。
  【出處】朱熹《朱子語類》卷八。
  【大意】做學問必須常常覺悟到今天比昨天有所進步,有所超越,日有所改,月有所變,就是有所長進。
  【提示】朱熹是南宋的大學問家,他的學問被稱爲“朱子學”。這幾句議論是他一生做學問的經驗總結,主要是講做學問應日新月異,不斷吸收新成果,用不斷變化的社會實踐來衡量自己的認識是否正確,腦子裏必須有“今是而昨非”的觀念,這樣學業才能有所進步。
  欲窮千裏目,更上一層樓。
  【出處】王之渙《登鹳雀樓》。
  【大意】要想看到更遠的地方,必須登上更高的一層樓。
  【提示】這兩句詩表面上抒發登高望遠的心情,深層意義是推崇一種積極進取、樂觀向上的人生態度。社會在不斷地發生變化,也在不斷地進步,每一個人要想追上社會前進的腳步,就必須不斷地充實自己、提高自己、更新自己,就像要想眺望遙遠的地方必須站在更高的樓層上一樣。
  沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。
  【出處】劉禹錫《酬樂天揚州初逢席上見贈》。
  【大意】沉船旁邊,成千上萬的船只駛過;枯樹面前,成千上萬的樹木生機盎然。
  【提示】這是唐朝詩人劉禹錫和朋友白居易互相唱和的詩中的句子。詩中訴說他們年事已高,而一生又曆經坎坷,屢遭朝廷貶谪,心中甚是不平,但仍應振作精神,看到前途的光明,如同病樹前頭仍然春意盎然。後來人們把這兩句詩的含義進一步升華,常常寓指隨著舊制度、舊傳統的消亡,社會更生機勃勃地前進,新生事物如千帆競發、萬木爭榮,它們不因沉舟和病樹而停止前進。

  選自人民教育出版社《中華傳統美德格言》

【打印正文】