《抗俘》留住被遺忘的英雄

來源:轉載 發布時間:2007-11-23 15:58:55 浏覽次數: 【字體:小 大】
新華網北京7月6日電(記者黃明)“七·七”事變爆發69周年之際,一部以記錄、研究抗日戰俘曆史爲主題的書籍——《抗俘——中國抗日戰俘寫真》在中國人民抗日戰爭紀念館舉行首發式。

    這本書是由中國抗戰史學會副秘書長、中國民間最大的抗戰館——建川系列抗戰館館長樊建川編著。書中收錄了近200張戰俘圖片。“這些圖片的來源主要有三個:一是當年侵華日軍的老畫報,二是日軍部隊的紀念冊,三是侵華日軍的私人影集。書中的圖片是從20多萬張老照片中挑選出來的。”曾專程赴日本搜尋到近2000冊影集、畫冊的樊建川介紹,“最貴的一本影集花了7萬多元。”

    “抗日戰爭時期,很多抗日軍民在彈盡糧絕的情況下成爲被俘人員,境遇很慘,過去我們在這方面的研究基本是一個空白。這本寫真集中的很多照片我也是第一次看到,非常受震撼。”中國人民抗日戰爭紀念館館長王新華說。

    “近200張抗俘照片全爲當年日軍的隨軍記者所拍,當然他們拍時帶有醜化的意圖,但我們還是可以從這些照片中看出我國將士的英勇。”樊建川說,“他們上了戰場,本身就是英雄。”書中收錄的照片中不乏我們熟悉的抗戰將領,如蔡公時、謝晉元、趙一曼等。(完)

【打印正文】