高中化學競賽

來源:本站原創 發布時間:2006-03-21 08:46:28 浏覽次數: 【字體:小 大】

  

一、全國高中學生化學競賽基本要求………………………………………………2

二、專題講座

專題一、化學基本概念…………………………………………………………7

專題二、化學基本理論………………………………………………………13

專題三、化學基本概念、基礎理論競賽試題選……………………………17

專題四、元素及其化合物……………………………………………………21

專題五、元素及其化合物競賽試題選………………………………………25

專題六、三維化學……………………………………………………………28

專題七、有機化學……………………………………………………………31

專題八、化學實驗……………………………………………………………34

三模擬訓練

模擬試題一……………………………………………………………………36

模擬試題二……………………………………………………………………49

模擬試題三……………………………………………………………………60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全國高中學生化學競賽基本要求

說明:

1 本基本要求旨在明確全國初賽和決賽試題的知識水平,作爲試題命題的根據。國家隊選手選拔的要求本基本要求不涉及。

2 現行中學化學教學要求以及考試說明規定的內容均屬初賽要求。初賽基本要求對某些化學原理的定量關系、物質結構、立體化學和有機化學上作適當補充,一般說來,補充的內容是中學化學內容的自然生長點。初賽要求的描述化學知識以達到國際化學競賽大綱一級水平爲准,該大綱的二、三級知識均不要求記憶。

3 決賽基本要求是在初賽基本要求的基礎上作適當補充,描述化學知識原則上以達到國際化學競賽二級知識水平爲度,該大綱的三級知識均不要求掌握。

4 本基本要求若有必要作出調整,在20028月初通告。

初賽基本要求

1 有效數字的概念。在化學計算和化學實驗中正確使用有效數字。定量儀器(天平、量筒、移液管、滴定管、容量瓶等)的精度與測量數據有效數字。運算結果的有效數字。

2 理想氣體標准狀態。理想氣體狀態方程。氣體密度。氣體相對分子質量測定。氣體溶解度。

3 溶液濃度與固體溶解度及其計算。溶液配制(濃度的不同精確度要求對儀器的選擇)。重結晶估量。過濾與洗滌操作、洗滌液選擇、洗滌方式選擇。溶劑(包括混合溶劑)與溶質的相似相溶規律。

4 容量分析的基本概念——被測物、基准物質、標准溶液、指示劑、滴定反應等。分析結果的准確度和精密度。滴定曲線與突躍(酸堿強度、濃度、溶劑極性對滴定突躍影響的定性關系)。酸堿滴定指示劑的選擇。高錳酸鉀、重鉻酸鉀、硫代硫酸鈉、EDTA爲標准溶液的滴定基本反應與分析結果計算。

5 原子結構。核外電子運動狀態。用spd等來表示基態構型(包括中性原子、正離子和負離子),核外電子排布(構造個、原理)。電離能和電負性。

6 元素周期律與元素周期系。主族與副族。主、副族同族元素從上到下的性質變化一般規律;同周期元素從左到右的性質變化一般規律;sddspf-區。元素在周期表中的位置與核外電子結構(電子層數、價電子層與價電子數)的關系。最高化合價與族序數的關系。對角線規則。金屬性、非金屬性與周期表位置的關系。金屬與非金屬在周期表中的位置。半金屬。主、副族重要而常見元素的名稱、符號及在周期表中的位置、常見化合價及主要形態。過渡元素、鉑系元素的概念。

7 分子結構:路易斯結構式(電子式)。價層電子互斥模型對簡單分子(包括離子)立體結構的預測。雜化軌道理論對簡單分子(包括離子)立體結構的解釋。共價鍵。鍵和鍵。大鍵。共轭(離域)的一般概念。等電子體的一般概念。

8 配合物。配合物與配離子的基本概念。路易斯酸堿的概念。重要而常見的配離子的中心離子(原子)和重要而常見的配位體(水、羟基、鹵離子、擬鹵離子、氨分子、酸根離子等)、螯合物。重要而常見的配合劑及其重要而常見的配合反應。配合反應與酸堿反應、沉澱反應、氧化還原反應的聯系(定性說明)。配合物空間結構和異構現象基本概念。配合物的雜化軌道基本概念。

9 分子間作用力。範德華力的數量級(不要求分解爲取向力、誘導力、色散力)。氫鍵。形成氫鍵的條件。氫鍵的鍵能。氫鍵與物理性質關系。其他分子間作用力的一般概念。

10    晶體結構。晶胞。原子坐標。晶胞中原子數目或分子數的計算及與化學式的關系。分子晶體、原子晶體、離子晶體和金屬晶體。原子堆積與晶胞的關系。

11.化學平衡。平衡常數與轉化率。酸堿平衡常數大小與酸堿強度的定性關系。溶度積。利用平衡常數的計算。

12.離子方程式的正確書寫和配平。

13    電化學。氧化態。氧化還原的基本概念和反應的書寫和配平。原電池。電極符號、電極反應、原電池符號、原電池反應。標准電極電勢。用標准電極電勢判斷反應的方向及氧化劑與還原劑的強弱。電解池的電極符號與電極反應。電解與電鍍。電化學腐蝕。常見化學電源。pH、絡合劑、沉澱劑對氧化還原反應的影響的定性說明。

14    元素化學達到國際競賽一級知識水平。國際競賽大綱的二、三級知識不要求記憶。

15    有機化學知識達到國際競賽一級知識水平,國際競賽大綱的二、三級知識不要求記憶。

注:紅色部分主要爲新大綱新增內容

決賽基本要求

1 原子結構在初賽要求基礎上增加四個量子數的取值與單電子軌道能級能量的計算,spd軌道名稱。

2 分子結構在初賽要求基礎上增加分子軌道基本概念。鍵級。分子軌道理論對氧的順磁性的解釋。

3 晶體結構增加點陣的基本概念。布拉維系與十四種空間點陣形式。堆積模型與堆積-填隙模型。

4. 化學熱力學基礎。熱力學能(內能)、焓、熱容、自由能和熵的概念。生成焓、生成自由能、標准熵及有關計算。自由能與反應的方向性。吉布斯-亥姆霍茲方程及其應用。範特霍夫等溫方程及其應用。標准自由能與標准平衡常數。平衡常數與溫度的關系。熱化學循環。熱力學分解溫度(標態與非標態——壓力對分解溫度的影響)。相的概念與單組分體系相圖。

5. 稀溶液的通性。

6 化學動力學基礎。反應速率基本概念。反應級數。用實驗數據推求反應級數。一級反應(的積分式)的有關計算(速率常數、半衰期、碳-14法推斷年代等等)。阿累尼烏斯方程及計算(阿累尼烏斯活化能的概念與計算;速率常數的計算;溫度對速率常數影響的計算等)。活化能與反應熱的關系。反應機理一般概念。推求速率方程。催化劑對反應影響的本質。

7. 酸堿質子理論。緩沖溶液。利用酸堿平衡常數的計算。溶度積原理及有關計算。

8 Nernst方程有關計算。原電池電動勢的計算。pH值對原電池的電動勢、電極電勢、氧化還原反應方向的影響。沉澱劑、絡合劑對氧化還原反應方向的影響。

9. 配合物的化學鍵理論。配合物的磁性。分裂能與穩定化能。配合物的異構問題(包括順反異構與光學異構)。利用平衡常數的計算。絡合滴定。

10    元素化學描述性知識達到國際競賽大綱二級水平。

11    自然界氮、氧、碳的循環。環境保護、生態平衡、可持續發展、綠色化學的一般概念。

12.有機化學描述性知識達到國際競賽大綱二級水平。有機合成達到國際競賽大綱二級知識水平。不要求四譜。不要求不對稱合成。不要求外消旋體拆分。

13.氨基酸多肽與蛋白質的基本概念。

14.DNARNA

15.糖的基本概念。葡萄糖、果糖、甘露糖、半乳糖。糖  。纖維素和澱粉。

16.簡單有機物的IUPAC命名(不要求記憶環中原子的序號)。

17.有機立體化學基本概念。構型與構象基本概念。順反異構(trans-cis-Z-E-構型)。手性異構(R-S-判斷)。endo-exo-

18    利用無機和有機的基本反應對簡單化合物的鑒定和結構推定。

19.有機制備與有機合成的基本操作.電子天平、配制溶液、加熱、冷卻、沉澱、結晶、重結晶、過濾(包括抽濾)、洗滌、蒸發濃縮、常壓蒸餾與回流、傾析、分液、攪拌、幹燥。通過中間過程檢測(如pH值、溫度、顔色等)對實驗條件進行控制。産率和轉化率的計算。實驗室安全與事故緊急處置的知識與操作。廢棄物處置。儀器洗滌和幹燥。實驗工作面的安排和整理。原始數據的記錄。

20.常見容量分析的基本操作、基本反應及分析結果的計算。

21.分光光度法。比色分析。

國際大綱一級要求

說明:

  國際大綱一級要求涉及的論題是絕大多數中學化學大綱裏有的。

  大綱旨在明確競賽前參賽選手需要記憶多少知識作爲解題的基礎,不等于在競賽試題中不得出現超綱的供參賽選手現學現用的化學知識信息以及考核參賽選手把握新知識內涵的能力(學習能力)與應用新知識的能力(應用能力)以及創造性思維的能力。

  全國初賽應與本大綱一級知識水平大致吻合,各級競賽前的備戰時間是足夠的,若提早要求中學生達到下一級競賽的知識水平將導致相當多的中學生因參加競賽而不能完成中學其他課程,對他們的未來是不可彌補的嚴重損失,違背競賽活動的初衷。

1. 電子構型:主族、Pauli摒斥原理、Hund規則

2. 周期性(主族):電負性、原子的大小、最高氧化數

3. 物理性質的周期性(主族):熔點、沸點、金屬性

4. 命名:主族化合物、過渡金屬化合物、配位數

5. 計量學:配平方程式、質量與體積關系、實驗式、阿佛加德羅數、濃度計算

5. 同位素:核子的計算、放射性衰變

6 s區:Ⅰ,Ⅱ族金屬與水反應的産物及産物的堿度、金屬與鹵素反應的産物、重元素的反應性更強

7 p區:最簡非金屬氫化物計量學、CH4NH3H2SH2OHX的酸堿性、NOO2反應生成NO2NO2N2O4的平衡、NO2與水反應的産物、HNO2及其鹽作還原劑、HNO3及其鹽作氧化劑、B(III) Al(III) Si(IV) P(V) S(IV) S(VI) O(II) F(I) Cl(I) Cl(III),Cl(V) Cl(VII)是第2,3周期元素與鹵素和含氧陰離子的化合物的正常氧化態、非金屬氧化物與水的反應及生成的酸的計量學、從F2Cl2的鹵素氧化性和反應性的遞減

8 d區:Cr(III) Cr(VI) Mn(II) Mn(IV) Mn(VII) Fe(II) Fe(III) Co(II) Ni(II) Cu(I) Cu(II) Ag(I) Zn(II) Hg(I) Hg(II)d區的常見元素的常見氧化態、Cr Mn Fe Ni Co溶于稀鹽酸,而Cu Ag Hg不溶、Cr(OH)3 Zn(OH)2是兩性的而其它氫氧化物不呈兩性、MnO4 CrO4 Cr2O72是強氧化劑

9. 其它無機化學問題:H2SO4 NH3 Na2CO3 Na Cl2NaOH的工業制法

10.烷:丁烷的異構體、命名(IUPAC)、物理性質的趨勢、取代(例如與Cl2)産物、環烷的命名

11.烯:平面結構、E/Zcis/trans)異構、與Br2HBr的加成産物

12.炔:線性結構

13.芳香烴:苯的化學式、電子的離域、共振的穩定化作用

14.醇與酚:氫鍵──醇與醚對比、烯烴的氫化、甘油的化學式

15.羰基化合物:命名、制備(醇的氧化)、反應(醛的氧化)

16.羧酸:與醇反應産物(酯)、草酸(名稱與化學式)

17.含氮化合物:胺類是堿

18.大分子:肥皂的制造;聚合反應的産物(乙烯的)

19.氨基酸與肽:氨基酸的離子性結構、肽的結合

20.蛋白質:蛋白質的一級結構

21.化學平衡:化學平衡的動態模型、化學平衡的相對濃度表達式

22.離子平衡:酸堿的Arrhenius理論、質子理論,共轭酸堿、pH的定義、水的離子積、共轭酸堿的KaKb的相互關系、鹽的水解、溶度積的定義、用溶度積計算溶解度(水中的)、用Ka計算弱酸的pH

23.電極平衡:電動勢的定義、第一類電極、標准電極電勢

24.均相體系的動力學:影響反應速率的因素、速率方程、速率常數

25.相的體系:理想氣體方程、分壓的定義

26.分析化學:移液管的使用、滴定管的使用、酸度法中指示劑的選擇、Ag+,Ba2+,Cl,SO42的鑒定、Al3+,NO2-,NO3-,Bi3+的鑒定、K,Ca,Sr的焰色法

27.絡合物:寫出絡合反應

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

專題一、化學基本概念

1.有一種碘和氧的化合物可以稱爲碘酸碘,其中碘元素呈+3+5兩種價態,則這種化合物的化學式是
  (A     (B     (C     (D
  分析:僅根據I+3+5兩種價態觀察本題的4個化學式,則ACD均符合。進一步思考“碘酸碘”名稱的含義,理解其含有碘的陽離子及碘酸根陰離子, 中碘元素化合價是+5,因此碘陽離子爲+3價,碘酸碘應爲 ,與選項D符合。
  例2.用 酸化的碘化鉀溶液中加入過量的過氧化氫溶液,含有自溶液中不斷逸出無色無氣味的氣泡,同時溶液呈紅棕色,有關的敘述有 ①溶液若滴入澱粉膠體溶液顯藍色②無色逸出氣體是HI ③反應的離子方程式爲
  ④反應的離子方程式爲 ⑤反應中還有 分解爲水和 的反應,其中正確的是
  (A)①④⑤    (B)①②④     (C)③④⑤     (D)①③⑤
  分析:對本題的實驗現象及離子方程式進行思考,可得到多個正確結論,如:HX在空氣中形成酸霧,有刺激性氣味,因此無色無氣味的氣泡應爲 ,②不正確。溶液呈紅棕色應爲 生成所致, ①④正確。③離子方程式不正確,它的左右兩邊電荷不守恒……利用以上分析的部分結論及淘汰法,即可選出A爲本題的答案。
  例3.實驗室裏用白磷 和四碘化二磷 跟水共同反應以制備碘化磷 ,還有磷酸生成,其反應的化學方程式中的最簡整數系數正確的是
  (A 系數爲128      (B 系數爲32
  (C
系數爲26      (D 系數爲15
  分析:方法一:

  根據題意,寫出各反應物和生成物並沒定各物質的系數
  
  根據PIOH四種元素守恒依次列出
  
  求出線性方程組的基礎解析,它的任意倍數均是該方程組的解
  
  設e = 4代入上式得基礎解析
   以上系數變爲整數,各擴大32倍,即得最簡整數系數:
  a = 13 b = 10 c = 40 e = 120 d = 32
  方法二:
  ①將本題四個選項的系數均代入化學方程式中,根據質量守恒定律進行觀察,判斷
  
   的最簡整數系數應是4的整數倍才符合I元素守恒,(C)不正確。 的系數128 的系數32符合氧元素守恒,但不能確定它們是否爲最簡整數系數。
  ②在 128 32的基礎上依次配平H元素,得 系數爲40;配平I元素,得 系數爲10;配平P元素,得 系數爲13
  ③由于以上系數符合最簡整數系數,因此AB正確。
  例4.某溫度下,將 通入 溶液中,經測定反應所得混合液中 的濃度之比爲13,則 溶液反應時被還原的氯元素與被氧化的氯元素的物質的量之比爲
  (A215    (B113     (C31     (D41
  分析:
被氧化所得産物;必然還有被還原産物,,由于本題沒直接提供還原産物,思考時應發掘隱含條件,得出其爲
  方法一:依據化合價升、降總數相同,分別得出1moL 3moL 對應的 的物質的量
  


   1  1  15  3
  被還原的Cl16,被氧化的Cl
4
  方法二:計算出生成
1moL 3moL 失電子總數爲16moL,因此,應有16moLCl被還原爲
  選項D正確
  例5 溶液中混合時,可看到下面兩個現象:
  ①混合後510秒內,溶液由橙色變爲暗藍色:
  ②在80150秒內由暗藍色變爲綠色,與此同時放出氣泡。
  與之相應的兩個反應式爲:
  A
  B
  請回答下列問題
  (1)配平AB反應式及由AB反應組成的總反應式。
  (2)藍色中間物 中的氧有哪些型式?
  (3AB反應哪個速率快?
  分析:反應A的産物 結構較爲特殊,其中 元素位于第四周期VI B族,價電子爲 ,以+6價形成結構爲 的氧化物,因此反應A不是氧化還原反應,配平時注意使兩邊電荷守恒以及反應的強酸性環境。反應B爲氧化還原反應, 中氧原子的化合價分別爲-2-1。兩個方程式加合即可得總反應式,可見 爲中間産物。
  根據“藍色中間産物”是 ,又知反應AB分別用時510秒和80150秒,可知A反應速率快。
  答案: (1
        
  總反應式:
  (2)氧以 O O O (過氧)型體與 結合。
  (3)反應A快。
  例6.煙道氣的主要成份是 CO ,爲了測定煙道氣各組份含量,可用不同的化學試劑按一定順序吸收,測出同溫同壓下體積變化。
  已知:吸收 可用連苯三酚的KOH溶液;吸收CO可用 的氨溶液,爲了防止 氧化要在溶液中放入銅絲。據此回答:
  (1)測定氣體成份的順序應爲___________
  (2)把吸收
順序顛倒,産生的後果是_________
  分析:設計四種氣體的吸收順序時,主要考慮(1)使每種吸收劑只吸收一種氣體。(2)某吸收劑若與其它氣體間發生氧化還原反應,把其它氣體的吸收排在前邊。

  逐一分析各吸收劑可能造成幹擾反應:連苯三酚的KOH溶液有堿性,吸收 同時吸收 ,將它排在吸收 之後; 的氨溶液能被 氧化,應排在吸收 之後。
  答案:(1)① →② →③CO→④
  (2)用連苯三酚的KOH溶液吸收 時,連同 一起吸收,導致實驗失敗。
  (3)沒吸收 就吸收CO,會使 氧化成 ,同樣會導致實驗失敗。

 

 

練習1.將兩種硫酸鹽按一定質量比混合後制得化合物W,已知W溶于水可電離出
   。現將2.83gW中的 全部氧化爲 後,這些 再和過量的KI溶液反應得到 另取2.8gW投入過量 溶液中,得到4.66g白色沉澱,由此判斷W的化學式爲
  (A   (B   (C   (D
  2.最4.09克鉀的某種含氧酸鹽,加熱使之釋出全部氧後剩余固體物重2.49克,另由實驗知:1moL該種鉀鹽受熱釋出1.5moL ,此爲何種鉀鹽?
  3.向稀硫酸中加入銅粉不發生反應。若再加入某種鹽,則銅粉可以逐漸溶解,符合此條件的鹽是
  (A    (BKCl    (C     (D
  4.在一定條件下還原性順序爲 ,由此判斷下列反應必然發生的是
  (A
   
B
  (C
  (D
  5.食用含碘食鹽可滿足人體對碘的攝取。有人偶爾把兩種不同廠家生産的含碘食鹽混合,發現混合物放出紫色蒸氣。這兩種含碘食鹽裏的碘的形態的分別可能是什麽?這兩種含碘食鹽可以在空氣中曝露而加以區分。這是依據什麽原理?
  6.長征二號火箭用的高能燃料有 和偏二甲肼 ,燃燒産物有 和一種穩定氣體,在該反應中被氧化的氮與被還原的氮的質量比是
  (A12    (B34    (C43    (D21
7
.將1.0L,2.00mol/L
溶液中加入少量的硫粉,于加熱反應後生成 等,測得溶液中 (設溶液仍爲1.0L)下列判斷中不正確的是
  (A  (B   (C  (D
答案:

1D 提示:K+1 +3 -2代入各化學式中,根據化學式中各元素化合價的代數和爲零的原則判斷,只有選項D正確。
  2.鉀鹽爲 提示:設該種鉀鹽的含氧酸鹽組成是 ,熱分解式爲:
  
  
  
  
  若a = 1
  若a = 2 爲負值,不可能
  XC1,即

 3A     提示:酸性環境中加入 ,使溶液中有了 ,即可溶解
  4AB 提示:判斷氧化還原反應能否發生,簡單依據爲:強還原劑能制出弱還原劑,或強氧化劑能制出弱氧化劑。
  5.一種是:碘化物,另一種是:碘酸鹽
  碘化物在空氣裏久置,特別是在陽光的作用下會被空氣氧化而呈現碘的顔色。離子方程式可寫成:
 
  6A   提示:1)化學方程式中各反應物和生成物爲:
  
  (2)根據共價鍵的極性判斷偏二甲肼中各元素的化合價爲:
  7D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

專題二、化學基本理論

1下列物質中,屬于強電解質的是()
  (ASO3  (BH3PO4  (CBaSO4   (DHI
  解題思路:

  SO3溶于水,發生如下反應;SO3+H2O=H2SO4H2SO4可以在水溶液中電離出自由移動的離子,可以導電,而SO3本身卻不能電離出離子,所以H2SO4是電解質,而SO3是非電解質。H3PO4在水溶液中不能全部電離,僅能部分電離,所以H3PO4弱電解質。BaSO4的溶解度很小,所以其溶液的導電能力極弱,但它溶解的部分,能全部電離,所以BaSO4是電解質。HI在水溶液中能全部電離成自由移動的離子,所以它屬于強電解質。
  本題正確答案是:(C)、(D)。
  4.弱電解質的電離平衡
  (1)概念:在一定條件(如溫度、濃度)下,當弱電解質分子電離成離子的速率等于離子結合成分子的速率時,電離過程就達到了平衡狀態,這種狀態就叫做弱電解質的電離平衡。(2)特點:①動態平衡:一定條件下,弱電解質的分子離解成自由移動的離子和離子重新結合成分子的運動總在進行著。②條件改變,平衡被打破:如在CH3COOH溶液中滴入紫色石蕊試液,呈紅色,在其中加入CH3COONH4固體,它是強電解質,
CH3COONH4= ,全部電離,即增大了 ,使CH3COOH的電離平衡向左移動,使 變小,使紅色變淺。
  例2.能說明醋酸是弱電解質的事實是()
  (A)醋酸溶液的導電性比鹽酸弱
  (B)醋酸溶液與碳酸鈣反應,緩慢放出二氧化碳
  (C)醋酸溶液用水稀釋後,氫離子濃度下降
  (D0.1mol· CH3COOH溶液中,氫離子濃度約爲0.001mol·
  解題思路:
  確定某物質是否爲弱電解質,要看它在水溶液中是否僅有部分電離成自由移動的離子。而溶液導電性的強弱,與碳酸鈣反應放出二氧化碳的速度,以及稀釋後某種離子濃度下降,都與溶液中自由移動的離子濃度的大小有關,但卻都不能說明CH3COOH在水溶液中僅能部分電離。0.1mol· CH3COOH溶液中,氫離子濃度約爲0.001mol· ,可以說明
CH3COOH在水溶液中僅有部分電離成離子。
  本題正確答案是(D)。
5
.弱電解質電離方程式的書寫
  電離方程式中用“≒”,如:
CH3COOH
  例3.下列反應的離子方程式正確的是()
  (A)氨氣通入醋酸溶液中:
CH3COOH+NH3=CH3COONH4
  (B)澄清的石灰水跟鹽酸反應:
  (C)碳酸鋇溶于醋酸:
  (D)金屬鈉跟水反應:
  解題思路:
  在離子反應方程式中,由于可溶性強電解質在溶液中完全電離,應析爲離子;而弱電解在溶液中僅部分電離,應用分子式表示。(A)選項中的CH3COONH4,是可溶液強電解質,應用離子符號: 表示;(C)選項中的醋酸是弱電解質,應用CH3COOH分子式表示。
  本題正確答案是:(B)、(D)。
6
.電離度的概念及其影響因素
  (1)當弱電解質在溶液裏達到電離平衡時,溶液中已經電離的電解質分子數占原來總分子數的百分數叫做電離度。根據需要,分別可用下述式子予以表達:
   %
  或 %
  或 %
  (2)影響電離度的主要因素(內因)是電解質本身的性質,其外部因素(外因)主要是溶液的濃度和溫度。溶液越稀,弱電解質的電離度越大;溫度升高,電離度增大,因爲弱電解質的電離過程一般需要吸收熱量。
  例425℃時,物質的量濃度均爲0.1mol· 的溶液裏某些弱電解質的電離度分別爲:HF8%HNO27.16%CH3COOH1.32%,HCOOH4.24%。試比較以上弱酸的酸性強弱順序。
  解題思路:
  在相同條件下,電離度越大,表明弱電解質的電離程度越大,對于弱酸則說明其電離出的 濃度越大,溶液的酸性相對就強。
  本題正確答案是:HFHNO2HCOOHCH3COOH
5、不用計算,判斷下列各組溶液中,哪一種電解質的電離度大?

  (120℃時,0.01mol· HCN溶液和40℃時0.01mol· HCN溶液。
  (210℃時0.01mol· CH3COOH溶液和10℃時0.1mol· CH3COOH溶液。
  解題思路:
  對于同一種弱電解質,濃度一定,溫度越高,其電離度越大,因爲弱電解質的電離是吸熱的;溫度一定,濃度越小,其電離度越大。
  本題正確答案是:(140℃時,0.01mol· HCN溶液中HCN的電離度大;
  (210℃時0.01mol· CH3COOH溶液中CH3COOH的電離度大。
  例6、在1L濃度爲cmol· 的弱酸HA中,HA 的物質的量之和爲ncmol,則HA的電離度是()
  (An 100%  (B  (C)(n-1 100%  (Dn%
  解題思路:

HA的總物質的量爲:cmol· 1L=cmol;設HA的電離度爲 ,則已電離的HA,及電離産生的 的物質的量均爲c mol
  根據題意,在弱酸HA溶液中,HA 的物質的量之和爲ncmol,則有:
  (c-c +c +c =nc,解得 =(n-1) 100%
  本題正確答案是:(C

練習:

1.此酸的電離度是(  )
  (A10%   (B11%   (C18%   (D22%
  2.把0.05molNaOH固體分別加入到下列100ml液體中,溶液的導電性基本不變,該液體是( )

  (A)自來水          (B0.5mol· 鹽酸
  (C0.5mol· 醋酸     (D0.5mol· 氯水
  3.下列電解質在溶液中存在分子的是( )
  (ABa(OH)2    (B)CH3COOH
  (C)Ca(OH)2     (D)NH3·
H2O
  4.某固體化合物A不導電,但熔化或溶于水都能完全電離。下列關于物質A的說法中,正確的是()

  (AA爲非電解質(BA是強電解質
  (CA是離子晶體(DA是弱電解質
  5.下列事實中,能證明氯化氫是共價化合物的是( )
  (A)氯化氫易溶于水(B)氯化氫的水溶液能導電
  (C)液態氯化氫不導電(D)氯化氫不易分解
  6.一定量的鹽酸和過量的鋅粉反應時,爲了減緩反應速率,但不影響生成氫氣的總量,可向鹽酸中加入適量的( )
  (ANaOH(固)       (BH2O
  (CNH4Cl(固)      (DCH3COOK(固)

   7
.下列電離方程式錯誤的是( )
  (ANaHS溶于水:NaHS=
  (B(NH4)2SO4溶于水:(NH4)2SO4=2
  
C)氫氟酸溶液:HF+H2O
  (DNaHCO3溶于水:NaHCO3=
  8.試用簡單的實驗證明,在醋酸溶液中存在著:
     CH3COOH 的電離平衡。
  9.相同溫度下,兩種稀氨水AB,濃度分別爲0.2mol· 0.1mol· ,AB 濃度之比爲( )
  (A)大于2   (B)小于2   (C)等于2   (D)不能肯定
  10.將[ ]=1 mol· CH3COOHHCl溶液分別稀釋100倍,稀釋後兩溶液的 的物質的量濃度分別爲ab,則ab的關系爲( )
  (Aa>b    (B)a(C)a=b(D)不能肯定
  11 分別表示在相同狀況下的兩杯甲酸溶液的物質的量濃度、電離度,若已知[ ]2= ,則下列關系中正確的是( )
   
A)第一杯甲酸溶液 大于第二杯甲酸溶液
  (B
  (C)溶液的濃度不變,有晶體析出
  (D)第一杯溶液中 是第二杯溶液 倍。
  12.用水稀釋0.1mol· 氨水時,溶液中隨著水量的增加而減小的是( )
  (A /[NH3·H2O]   (B[NH3·H2O]/
  (C[ ]        (D 數目
參考答案:
  1A  2B  3BD  4BC  5C  6D  7A
8
.在CH3COOH溶液中滴入紫色石蕊試液,呈紅色,在其中加入少量CH3COONH4固體,充分振蕩後,溶液顔色明顯變淺。說明醋酸溶液中存在著CH3COOH
的電離平衡,因爲加入CH3COONH4後,CH3COONH4= ,增大了 ,使上述電離平衡向左移動,使 變小。
  9B  10.A  11.BD  12.BC

專題三:化學基本概念、基礎理論競賽試題選

選擇題

1  所報道,美國科學家于199811月合成一種名爲“N5”的物質,由于其極強爆炸性,又稱爲“鹽粒炸彈”。迄今爲止,人們對它的結構尚不完全清楚,只知道“N5”實際上是帶電荷的分子碎片,其結構是對稱的,5N排列成“V”形。如果“N5”分子中的5N原子都達到8電子穩定結構,且含有2個“NN”三鍵,則“N5”分子碎片所帶電荷是(      

A   1+       B  2      C  1    D   2+     

(江蘇省2000年奧賽初賽試題)

2 有一種多聚硼酸鹽爲無限網狀結構,右圖爲其結構單元示意圖,其結   構的基本單元表示爲(B5Onm,則mn的值分別爲(  ) 

 A    2  4     B  3   6        C   2    5       D   3  9

 (山西省2000年奧賽初賽試題)

 3 不久前科學家將將6630Zn20882Pb兩原子核聚合放出一定數目的中子,得到112號新元素的原子,該原子的質量數爲267。下列說法正確的是(     

A 112號元素位于第8周期第Ⅷ族       B  該元素的原子屬穩定性同位素

C 該元素是“兩性”金屬元素          D  上述兩原子核聚合時釋放出7個中子

(上海市2001年奧賽初賽試題)

4 爲了探索月球上是否有生命存在的痕迹,就要分析月球岩石中是否包藏有碳氫化合物(當然這僅僅是探索的第一步)。科學家用氘鹽酸(DCl)和重水(D2O)溶液處理樣品,對收集的氣體加以分析,結果只發現有一些氣體狀態的碳氘化合物。這個實驗不能用普通鹽酸,其理由是(       

A 普通鹽酸的酸性太強             B 普通鹽酸具有揮發性

C 普通鹽酸和月球岩石中的碳化物無法反應

D 無法區別岩石中原來含有的是碳化物,還是碳氫化合物。

                    (浙江省1998年奧賽初賽試題)

5 A元素的核外電子排布是4S24P2,則下列說法正確的是(     

A  A常溫下可與氧化化合爲A02         B  A可與濃HNO3反應

C  A 單質有很強的金屬性               D  A的氯化物ACl4可以發生水解反應

6 元素X的氣態氫化物的分子式爲H2X,這種元素的最高價氧化物的水化物的化學式可能是(     

 A   H2XO3    B  XOH2     C  H2XO4       D   H6XO6

     (浙江省2000年奧賽初賽試題)

7 钛酸鋇的熱穩定性好,介電常數高,在小型變壓器、話筒和擴音器中都有應用。钛酸鋇晶體的結構示意圖爲下圖,它的化學式是(      

 A  BaTi8O12                  B     BaTi4O6

 C  BaTi2O4                   D     BaTiO3

                            (上海市2001年奧賽初賽試題)

8 目前人們正研究開發一種高能電池——鈉硫電池,它是以熔融的鈉、硫爲兩極,以Na+導電的β—Al2O3陶瓷作固體電解質,反應爲:以下說法正確的是(    

A  放電時,鈉作負極,硫作正極      B 放電時,鈉極發生還原反應

C 充電時,鈉極與外電源的正極相連,硫極與外電源的負極相連

D 充電時,陽極發生的反應是S2x2e===xS

                            (江蘇省2000年奧賽初賽試題)

9 日常所用幹電池分別爲碳棒和鋅皮,以糊狀NH4ClZnCl2作電解質(其中加入MnO2氧化吸收H2)電極反應可簡化爲:Zn2e====Zn2+    2NH4++2e===2NH3+H2NH3再用于結合Zn2+)根據上述敘述判斷下列說法中正確的是(     

A 幹電池中Zn爲正極,碳爲負極      B  幹電池工作時,電子由碳極經外電路流向Zn

C 幹電池長時間連續使用時內裝糊狀物可能流出腐蝕電器

D  幹電池可以實現化學能向電能的轉化和電能向化學能的轉化

(江蘇省1999年奧賽初賽試題)

10 銀器皿日久表面因生成硫化銀而逐漸變黑。將一濃度的食鹽溶液放入鋁制容器中,再將變黑的銀器伸入此溶液中,放置一段時間後,黑色就會褪去;過程中銀不會損失,但會産生臭雞蛋氣味的氣體。關于這一處理的以下說法中錯誤的是(   

A 鋁是還原劑,硫化銀是氧化劑   B  食鹽是一種反應物,但未被氧化與還原

C 水也是一種反應物,也未被氧化與還原

D 處理過程中,鋁離子、硫離子發生了水解反應

11 用稀H2SO4酸化的H2O2溶液中,加入乙醚後液體分層,再加入少量K2Cr2O7並振蕩,在乙醚層中出現深藍色,這是因爲生成的CrO5溶于乙醚所致。CrO5的結構爲:

上述反應方程式爲:Cr2O72+4H2O2+2H+=====2CrO5+5H2O 下列敘述中,正確的是( 

A  Cr2O72被氧化成CrO5      B H2O2被還原成H2O

C  該反應不屬于氧化還原反應      D  此反應可用于檢驗Cr2O72

                   (浙江省1998年奧賽初賽試題)

12 將一定量的鋅與100mL185mol·L1濃硫酸充分反應後,鋅完全溶解,同時生成氣體A336L(標准狀態)。將反應後的溶液稀至1L,測得溶液的PH==1,則下列敘述中錯誤的是( 

A  氣體ASO2H2的混合物    B 氣體ASO2H2的體積比爲41

C  反應中共消耗Zn975           D  反應中共轉移電子3mol

                      (江蘇省1999年奧賽初賽試題)

13       25℃時在五份蒸餾水分別加入適量的下列物質,所得實驗結果如下表:水的電離度由大

到小的正確排列順序是(  )

 A  a1a2a3a4a5           B  a3a2a5a4a1

 C  a2a3a5a1a4           D  a1a4a2a3a5    

                                          (上海市2001年奧賽初賽試題)

14 25℃時,在01mol·L1某種弱酸的鈉鹽NaA溶液中,水中的電離度爲a1,在01mol·L1鹽酸中,水的電離度爲a2,若a1/ a2==109,則01mol·L1NaA溶液的PH約爲(  

A  4      B   7              C      10             D    13

                    (江蘇省1998年奧賽初賽試題)

15 飄塵是物質燃燒時産生的料狀漂浮物,顆粒很小,不易沉降,它與空氣中SO2O2接觸時,SO2會部分轉化爲SO3,使空氣的酸度增加,飄塵所起的作用可能是(    

 ①氧化劑          ②還原劑        ③催化劑           ④吸附劑

 A①②       B ①     C  ①③       D  ③④

(山西省2000年奧賽初賽試題)

16 H離子可以跟NH3反應:H+NH3====NH2+H2。根據該反應事實,可以得出的正確結論是(   

A NH3具有還原性                     B  H是很強的還原劑

C H2既是氧化産物又是還原産物         D 該反應屬于置換反應

(江蘇省1999年奧賽初賽試題)

17 氫氧電池以氫氣作還原劑,氧氣作氧化劑,電極爲多孔鎳,電解質溶液爲30%的氫氧化鉀溶液。以下有數種說法:

①負極反應爲O2+2H2O+4e     4OH    ②負極反應爲2H2+4OH4e    4H2O

③電池工作是正極區PH升高,負極區PH下降:  ④電池工作時溶液中的陰離子移正極。

正確的組合是( )

A ①③④      B②③    C ②④      D ①④ 

(上海市2001年奧賽初賽試題)

18 實驗表明,液態時,純硫酸的導電性強于純水。已知液態電解質都能像水那樣自身電離子而建立電離平衡(即像H2O+H2O===H3O++OH那樣),且在一定溫度下都有各自的離子積常數。問在25℃時,純硫酸的離子積常數K和水的離子積常再達到平衡時,數Kw關系爲(  

A KKw       B  KKw        C KKw       D  無法比較

(浙江省1998年奧賽初賽試題)

19 在容積固定爲4L的密閉的容器中,進行可逆反應:Xg+2Yg         2Zg)達到平衡時在此過程中,以Y的濃度改變表示的反應速率VV與時間t的關系如右圖,則圖中陰影部分面積表示(    

A X的濃度的減少                     B Y的物質的量的減少

C Z的濃度增加                       D  X的物質的量的減少

(江蘇省2000年奧賽初賽試題)

20 某溫度下,在固定容積的密閉容器中,可逆反應: 達到平衡時,各物質的物質的是之比爲nA)∶nB)∶ nC====221。保持溫度不變,以

221的物質的量之比再充入ABC,則(   

A 平衡不移動                 B  再達到平衡時,nAnB nC)仍爲221

C 再達到平衡時,C的體積分數將大于20%    D再達到平衡時,C的體積分數可能減少

                           (江蘇省2000年奧賽初賽試題)

21在一定溫度下,有AB兩個容器,A是恒容密閉容器,B是恒壓密閉容器。兩容器起始狀態完全相同,其中都充有NO2氣體,如果只考慮發生下列可逆反應:

分別 經過一段時間後,AB都達平衡。下列有關敘述正確的是( 

A  平均反應速率AB           B  平衡時NO2的物質的量BA

C  平衡時NO2的轉化率AB    D 平衡時N2O4物質的量BA

                                   (江蘇省2000年奧賽初賽試題)

22 工業制取硫酸是一種連續的生産過程。今測得在進入接觸室時混合氣體(396K8KPa,主要成分爲SO2O2N2)的流量爲1·0m3s1,從接觸室導出氣體(792K8KPa)的流量爲1·8 m3s1。據此,以下說法中正確的是(  

A 單位時間內進入接觸室的氣體與從接觸室導出的氣體的物質的量之比109

B 導出氣體中SO3所占體積分數爲9/2     C此反應中SO2的轉化率一定爲20%

D SO2的催化氧化反應是吸熱反應       

(江蘇省2000年奧賽初賽試題)

23         某溫度下,反應在密閉容器中達到平衡,下列敘述中不正確的是( 

A 保持體積不變,加入少許N2O4,再達平衡時顔色加深

B 保持體積不變,加入少許NO2,將使逆反應速率減少

C 加壓使體積變小,將使逆反應速率增大

D 保持體積不變,升高溫度,再達到平衡時顔色加深

                          (吉林省1998年奧賽初賽試題)

24       “綠色化學”是當今社會提出的一個新概念。在“綠色化學工藝”中,理想狀態是反應原子全部轉化爲欲制得的産物,即原子利用率爲100%。在用CH3CCH合成CH2CCH3COOH3的過程中,欲使原子利用率達到最高,還需要的其他的反應物有( 

A COCH3OH     B CO2H2O     C  H2CO2    D  CH3OHH2

                            (山西省2000年奧賽初賽試題)

25.反應:NH3g+CO2g       CO(NH2)2s+H2Og已達平衡。若增大壓強,平衡移動,但混合氣體的平均相對分子質量不變。下列說法正確的是 (       )     

A、原混合氣體的平均相對分子質量爲30

B、原混合氣體的平均相對分子質量爲28

C、起始時,NH3CO2的體積比爲13:14

D、起始時,NH3CO2的體積比爲14:15

    26SF6是一種無色氣體,具有很強的穩定性,可用于滅火。SF6的分子結構如右圖所示,呈正八面體型。如果F元素有兩種穩定的同位素,則SF6的不同分子種數爲 (        )                      

    A6        B7        C10        D12

27CH4分子爲正四面體結構,CH4分子中的氫原子能被FClBrI四種鹵原子取代,那麽所得鹵代烴有多少種? (       )                                   

A 68        B69           C70           D71                                   

    28.已知25%氨水的密度爲0.91g/cm35%氨水的密度爲0.98g/cm3,若將上述兩溶液等體積混合,所得氨水溶液的質量分數是(       )                              

 A、等于15%    B、大于15%    C、小于15%    D、無法判斷

    29.右圖中曲線表示原子序數在前20號中的某些元素的原子序數(按遞增順序連續排列)和單質沸點的關系,其中A點表示的元素是 (     )                               

        ASi   BAl    CF     DS     

專題四、元素及其化合物

1、將同樣大小的金屬鈉,分別加入① 溶液②飽和 溶液③ 溶液各發生什麽現象?主要生成物各是什麽?
  [解析]:鈉分別投入上述三種鹽溶液中,首先與H2O反應: 在①中又發生了 的反應;在②中 濃度增大,而水的量減少;在③中又發生了 反應,因反應放熱,會有 放出,所以本題答案爲:在三種溶液中的共同現象是:鈉浮于水面,烙成小球,四處遊動,最後消失,不同之處是:①中有白色沉澱,②中溶液稍渾濁,③中有刺激性氣味氣體放出。
  例2、化合物 可與水劇烈反應産生 下列敘述正確的是
  (A 是共價分合物
  (B 與水的反應中, 做還原劑
  (C 與過量鹽酸反應可生成兩種鹽
  (D 中鈉與氮兩微粒的半徑相等。
  [解析] 的知識原型是 ,因此 中鈉爲+1價陽離子,氮爲-3價陰離子,屬離子化合物。而 與水的反應生成 屬化合價無變化的非氧化還原反應,從酸堿中和角度思考,C是正確的:
3、養殖場長途運輸魚苗須滿足3個條件:
  ①保持適量 ;②及時排出魚呼出的 ;③防止細菌大量繁殖。下列物質中最好加入( )
  (A (溶于水) (B   (C   (D
  [解析]:首先根據題中條件排除, ,因 與水反應産生強堿 與水反應産生強酸 ,不能使魚生存。 易分解産生 同時也有殺菌作用,但不能吸收 。再分析 ,過氧化鈣,由于其微溶于水可發生類似 與水的反應: ,而 稀溶液既可吸收 同時又可防止細菌的繁殖。因此選A
4、橙紅色晶體重鉻酸鉀 有強氧化性,它的還原産物爲 ,顔色變爲綠色,用硅膠(一種有吸濕和吸附性載體)吸附 後,用嘴對它吹氣,若變爲綠色則表示有酒精蒸氣吹入,可用于檢查司機是否飲酒,試回答:
  (1 酸化後氧化乙醇的化學方程式是__________,若反應中有0.03mol電子轉移時,被氧化的乙醇有_______mol.
  (2)在
溶液中加入乙醚後,再加入數滴 溶液,乙醚層呈現藍色,這是由于生成的 溶于乙醚中的緣故,(鉻位于周期表過渡元素中的第B族),試分析這個反應離子方程式是怎樣的,是否屬氧化還原反應?
  [解析] 重鉻酸鉀中 +6價,酸化後具有強氧化性,能將乙醇氧化爲 (還能繼續氧化,從略),其本身還原爲 。該反應中每個乙醇分子失去2個電子,而 需得6個電子才可還原爲 ,因此(1)方程式爲:
  3
當有0.03mol電子轉移時,被氧化的乙醇爲 2)根據信息: 可反應生成 ,且鉻位于B族,說明 中有 ,且生成 時需 ,可知H-0-0-H中的—O-O- 過氧團轉入 中,即每分子 有兩個過氧團,因此 的結構式應爲:
反應的離子方程式爲:
  
因爲 中各元素的化合價未變,可判斷該反應不屬于氧化還原反應。
  例5、周期表中有些元素有“隔類相似”現象(即對角線相似),如 等,現用烙融LiCl電解,可得锂和氯氣。若用已潮解的LiCl加熱蒸幹灼燒至熔融,再用惰性電極電解,結果得到金屬锂和一種無色無味的氣體,其主要理由是
  
A)電解出的锂與水反應放氫
  (B)電解前LiCl于加熱時水解。
  (C)電解時産生的無色氣體是氧氣
  (D)在高溫時陽極放出的氯與水作用釋氧。
  [解析]題中信息是Mg\Li屬對角線相似關系,電解LiCl應類似的電解 。但對于已潮解的LiCl加熱,則應考慮其水解反應 由于加熱使HCl揮發,水解平衡正向移動。生成的LiOH又可類似 在灼燒時分解成 。因此電解的實爲烙融態 ,顯然得到無色無味氣體是氧氣。答案BC

練習:1 的結構類似于 ,是一種過硫化物,與酸反應生成 類似于 ,易分解: ,實驗室制取 時,某學生誤將 顆粒當作 使用,當 反應完後,不可能生成的物質爲
  (A    (B  (CS     (D)
  2,將相等物質的量的 混合均勻使全部通過 顆粒後,相同溫度和壓強下測定得到氣體混合物的體積是原來的8/9,則此時得到混合氣體中 的物質的量之比是 ( )
  (A110   (B34.5 0   (C 332   (D3:4:1
  3、铷(Rb)是IA族元素,對于铷及其化合物性質的推斷正確的是(  )

  ①铷的烙點比鉀高 ②氯化铷的水溶液PH=7 RbOH堿性比NaOH強 ④铷沒有共價化合物。⑤铷不能從 溶收中置換出鐵
  (A)全部正確  (B)①②③④   (C)②③④⑤   (D)②③④
  4、金屬鉀在氧氣中燃燒能生成超氧化鉀 或水反應均生成 現將一定量鉀鈉合金,在足量氧氣中燃燒後,反應産物量于水中並通入足量的 體積的 ,則原鈉鉀合金中,鈉和鉀的質量比爲 ( )
A2336  (B4539   (C 11539   (D2378
  5、由某堿金屬及其氧化物組成的混合4.0g ,與水充分反應後,蒸發溶液,最後得幹燥固體5.0g,問該堿金屬是什麽?混合物中堿金屬單質所占質量分數是多少?

  6、有含鈉元素的兩種物質AB,它們與化合物下的分別是
   ,又知DE兩氣體以體積比12化合成爲液態化合物F。經分析知A中含有D中非金屬元素,B爲金屬鈉烏E 元素化合成摩爾質量爲 的固體。試回答:
  (1)寫出 五種物質化學式;
  (2)寫出 的化學方程式;
【參考答案】

1A D 2D 3C
4
C,
  設
  
5
、設該堿金屬相對原子質量爲x,則由極值法可得
   28


   該堿金屬爲K
  設含
K a mol k2O b mol
  

6
B摩爾質原量爲24g/molBNaE元素形成的化合物,因此E 元素式是只能爲1,即氫元素,
  (1A
  (2

專題五、元素及其化合物競賽試題選

選擇題

1長期以來,人們一直認爲氟的含氧酸不可能存在,但是自1971年兩位美國科學家斯圖查爾和阿佩裏曼成功地合成次氟酸後,這種觀點強烈地動搖了。他們在0℃以下將氟氣從細冰上面通過,得到了毫克量的次氟酸。已知次氟酸的分子組成與次氯酸相似,且次氟酸與熱水劇烈反應,生成既有氧化性又有還原性的物質的溶液。則下列說法中不正確的是(    
A)次氟酸分子中原子間以共價鍵相結合          B)次氟酸分解會産生F2

C)次氟酸與熱水反應可能有H2O2生成            D)次氟酸的酸性可能比次氯酸強

                                                 (江蘇省2000年奧賽初賽試題)

2元素X能分別和B、N、O形成二元化合物,在這些二元化合物中個元素的質量分數分別是B:162%,N:197%,O:297%。它們的相對分子質量分別爲546871(未按順序),則下列說法正確的是(   

AX可能是氟元素            BX可能是金屬元素

CX可能是氫元素            D)僅依據上述條件還不能確定X是何種元素

                                             (江蘇省1999年奧賽初賽試題)

3不同的鹵素原子之間能形成鹵素互化物,其通式可表示爲XXnn=1357)。這種互化物大多數不穩定,易發生水解反應。例如,IBr跟水反應:IBr+H2O====HBr+HIO BrFn跟水反應時物質的量之比爲35,反應後生成溴酸,氫氟酸、溴單質和氧氣,則下列判斷正確的是(      

A 該鹵素互化物分子式爲BrF3         B 該鹵素互化物分子式爲BrF5

C BrFn的許多性質類似于鹵素的單質,有強還原性

D BrFn跟水完全反應時生成等物質的量的Br2O2

                                            (河南省1997年奧賽初賽試題)

4 已知鹵素和“類鹵素”的氧化性從強到弱順序如下F2、(OCN2Cl2Br2、(CN2、(SCN2I2、(SeCN2,下列敘述正確的是(    

A  I2+2 SCN=====2I+SCN2  ,不能自發的進行。

B  Cl2+2CN=====2Cl+CN2 能自發進行     C  還原性FCONBrSCN

D 這些氧化劑在酸性溶液中的氧化能總是比堿性溶液中強些

                                    (江蘇省1996年奧賽初賽試題)


5 一些鹽的結晶水合物,在溫度不太高時就有熔化現象,即熔溶于自身的結晶水中,雙同時吸熱。它們在塑料袋中經日曬就熔化,又在日後緩慢凝結而釋放熱量。故可用于調節室內的溫度,或作夏日防暑用枕墊和座墊,這些物質可稱之爲潛熱材料。現有幾種鹽的結晶水合物有關數據如下:根據上述數據和實用性考慮,實際運用時采用的物質應該是(  

A  ①      B ②      C ③      D

                                             (江蘇省2000年奧賽初賽試題)

6 NaHSMgSO4NaHSO3組成的某混合物中硫元素的質量分數爲a%,該混合物中氧元素的質量分數爲(     

A  a%      B  2 a%       C   100%1·75 a%      D  100%0·75 a%

                                          (浙江省1999年奧賽初賽試題)

7 3體積NO2氣體,依次通過下列3個分別裝備:NaHCO3飽和溶液;濃H2SO4Na2O2的裝置後,在同溫同壓下集氣瓶內氣體應是(  

A  1體積的NO                     B  0·25體積的O2

C  2體積O2                       D  2體積NO20·5體積O2

                                           (山酉省1997年奧賽初賽試題)

8 現有1LSO330%的發煙硫酸(ρ==1·95g·cm3)要把它稀釋成濃度爲95%的濃H2SO4,應將它緩緩加入水中,水的體積是(    

A  120mL       B  180 mL         C  240 mL           D  300 mL 

                               (江蘇省1999年奧賽初賽試題)

9 17·6FeS固體置于200mL3·0mol的鹽酸中,以制備H2S氣體。反應完全後,若溶液中H2S溶液的濃度爲0·10mol·L1,假定溶液體積不變,溶液中H+的物質的量濃度爲( )

A  1·2 mol·L1                        B  1 mol·L1

C  1·1 mol·L1                                     D 1·1 mol·L11·2 mol·L1之間

                                       (江蘇省1998年奧賽初賽試題)

 10 硫和熱的氫氧化鉀溶液發生反應:該反應中,還原劑和氧化劑相比較,正確的是()

A   質量比爲12                   B  物質的量之比爲23

C   質量之比爲 23                 D  物質的量之比爲12

(江蘇省1997年奧賽初賽試題)

11 將標准狀況下硫化氫氣體25mL30mL氧氣混合後點燃,産生的二氧化硫在相同狀況下的體積是(   

A  30mL        B  25mL     C 20mL        D 17·5 mL          

(河南省1997年奧賽初賽試題)

12 我國醫學工作者陳竺等人于90年代中期首創用有劇毒的砒霜(As2O3)治療癌症的方法,目前已得國際公認。1999年下半年我國已批准制成亞砷酸注射液爲國家級二類新藥。以下衣關As2O3的敘述中正確的是(  

A  As2O3是砷元素最高價態的氧化物        B  As2O3能被氧化,也能被還原

C 我國有豐富的以As2O3形式存在的含砷礦石

D 砒霜制成亞砷酸注射液時發生了氧化還原反應 

           (上海市2001年奧賽初賽試題)

13第二次世界大戰期間,某國有支偵查小分隊到德國法西斯一座十分隱蔽且又戒備森嚴的軍火廠。上級要求小分隊在三天內必須炸毀它,結果他們用十多只塗有化學藥劑的老鼠完成了任務。

據你推測這種化學藥劑是(       )                  
    A
TNT   BKMnO4H2SO4   C、黑火藥和甘油   D、白磷的CS2溶液    

14NCl3的電子式爲     ,則NCl3H2O反應時,最初的生成物一定有(       )     

    ANH3       BHNO2      CHClO      DNH4Cl                    

    8青黴素試驗針用它的稀溶液(200國際單位青黴素/mL)。現有1小瓶20萬國際單位青黴素,1.0mL注射器(分刻度爲0.1mL),注射用水和幾個幹淨小瓶。現吸取1.0mL注射用水注入第1瓶內溶解青黴素。吸取0.1 mL溶液在第2 小瓶中用水稀釋成1.0mL。再吸取0.1mL在第3小瓶中稀釋成1.0mL。又……在第幾小瓶中青黴素濃度爲200國際單位/mL(       )                                                                                                          

A3    B4    C5    D6 

    15.測得HClO4·H2O的結構爲H3O+ClO4-,下列敘述最符合這種結構的證據是(       )

    A、是極強酸                      B、有強氧化性

    C、遇熱分解                      D、有4個相同的鍵                   

    16.鋁和镓的性質相似,如M(OH)3都是難溶的兩性氫氧化物。在自然界镓常以極少量分散于鋁礦,如Al2O3中。用NaOH溶液處理鋁礦(Al2O3)時,生成NaAlO2NaGaO2;而後通入適量CO2,得Al(OH)3沉澱,而NaGaO2留在溶液中(循環多次後成爲提取镓的原料)。發生後一步反應是因爲(       )                                         

    A、镓酸酸性強于鋁酸                  B、鋁酸酸性強于镓酸

    C、镓濃度小,所以不沉澱              DAl(OH)3是難溶物              

    17.有一定質量的KNO3樣品,在100C下加蒸餾水使之充分溶解,殘留固體的質量爲250g。該實驗在400C下進行時,殘留固體質量爲120g700C時爲20g。已知KNO3在不同溫度下的溶解度:(       )

溫度

100C

400C

550C

700C

溶解度

20g

65g

100g

140g

下列對該樣品的推斷正確的是                                            

A、樣品爲純淨物                    B、樣品中混有不溶于水的雜質

C、樣品中混有溶解度較大的雜質      D、當溫度在550C左右時KNO3完全溶解

18.生石灰中往往含有 CaCO3SiO2雜質,若檢驗是否存在這兩種雜質,最適宜的試劑是 (     )                                                                 

    A、氟化氫     B、濃硫酸      C、鹽酸        D、苛性鈉

    19.將白磷隔絕空氣加熱到2600C可轉變爲紅磷。以下說法正確的是(       )    

A、白磷轉變爲紅磷是一個吸熱過程                B、紅磷比白磷穩定

C、白磷轉變爲紅磷需外界提供引發反應的能量      D、白磷比紅磷穩定       

    201999年美國《科學》雜志報道:在40GPa高壓下,用激光器加熱到1800K,人們成功制得了原子晶體幹冰,下列推斷正確的是 (       )                      

    A、原子晶體幹冰有很高的熔點、沸點,有很大的硬度

B、原子晶體幹冰易氣化,可用作制冷材料

C、原子晶體幹冰硬度大,可用作耐磨材料

D、每摩爾原子晶體幹冰中含2mol CO

    15.電視劇《西遊記》中仙境美侖美奂。這些神話仙境中所需的煙幕是用NH4NO3Zn粉按質量比8:6.5混合放于溫熱的石棉網上,使用時滴水數滴即産生大量的白煙,又知發生反應後        N2和水生成。有關的說法中正確的是  (       )                  

 

     A、水起著溶解NH4NO3,發生吸熱現象以啓動反應的作用

     B、每還原1mol NO3- 需氧化1mol Zn1mol NH4+

     C、成煙物質是兩性氧化物小顆粒

     D、成煙物質是小鋅粒,它由NH4NO3反應放熱而蒸出

 

專題六、三維化學

近年來,無論是高考,還是全國競賽,涉及空間結構的試題日趨增多,成爲目前的熱點之一。本文將從最簡單的五種空間正多面體開始,與大家一同探討中學化學競賽中與空間結構有關的內容。

第一節 正方體與正四面體

在小學裏,我們就已經系統地學習了正方體,正方體(立方體或正六面體)有六個完全相同的正方形面,八個頂點和十二條棱,每八個完全相同的正方體可構成一個大正方體。正四面體是我們在高中立體幾何中學習的,它有四個完全相同的正三角形面,四個頂點和六條棱。那麽正方體和正四面體間是否有內在的聯系呢?請先讓我們看下面 個例題吧:

 

 

 

例題1】常見有機分子甲烷的結構是正四面體型的,請計算分子中碳氫鍵的鍵角(用反三角函數表示)

【分析】在化學中不少分子是正四面體型的,如CH4CCl4NH4、  SO42……它們的鍵角都是109º28’,那麽這個值是否能計算出來呢?

如果從數學的角度來看,這是一個並不太難的立體幾何題,首先我們把它抽象成一個立體幾何圖形(如圖1-1所示),取CD中點E,截取面ABE(如圖1-2所示),過ABAFBEBGAEAFBGO,那麽   ∠AOB就是所求的鍵角。我們只要找出AO=BO)與AB的關系,再用余弦定理,就能圓滿地解決例題1。當然找出AOAB的關系還是有一定難度的。先把該題放下,來看一題初中化學競賽題:

【例題2CH4分子在空間呈四面體形狀,1C原子與4H原子各共用一對電子對形成4條共價鍵,如圖1-3所示爲一個正方體,已畫出1C原子(在正方體中心)1H原子(在正方體頂點)1條共價鍵(實線表示),請畫出另3H原子的合適位置和3條共價鍵,任意兩條共價鍵夾角的余弦值爲     

【分析】由于碳原子在正方體中心,一個氫原子在頂點,因爲碳氫鍵是等長的,那麽另三個氫原子也應在正方體的頂點上,正方體余下的七個頂點可分成三類,三個爲棱的對側,三個爲面對角線的對側,一個爲體對角線的對側。顯然三個在面對角線對側上的頂點爲另三個氫原子的位置。

【解答】答案如圖1-4所示。

【小結】從例題2中我們發現:在正四面體中八個頂點中不相鄰的四個頂點(不共棱)可構成一個正四面體,正四面體的棱長即爲正方體的棱長的 倍,它們的中心是互相重合的。

【分析】回到例題1,將正四面體ABCD放入正方體中考慮,設正方體的邊長爲1,則AB爲面對角線長,即 AO爲體對角線長的一半,即 /2,由余弦定理得cosα=(AO2BO2AB2)/2AO·BO=-1/3

【解答】甲烷的鍵角應爲 π-arccos1/3

【練習1】已知正四面體的棱長爲 ,計算它的體積。

【討論】利用我們上面講的思想方法,構造一個正方體,那麽正四面體就相當于正方體削去四個正三棱錐(側面爲等腰直角三角形),V正四面體a34×(1/6)×a3

若四面體相對棱的棱長分別相等,爲abc,求其體積。

我們也只需構造一個長方體,問題就迎刃而解了。

【練習2】平面直角坐標系上有三個點(a1b1)、(a2b2)、(a3b3)求這三個點圍成的三角形的面積。

【討論】通過上面的構造思想,你能構造何種圖形來解決呢?是矩形吧!怎樣表達面積呢?你認爲下面的表達式是否寫得有道理?


  ● Si C

1-5

在空間,構造四個力Fii1234),F1x軸正向(作用點與坐標原點重合),F2F3F4分解在與x軸與yz面上,yz面上三個力正好構成正三角形,而在x軸(負向)上有三個分力,其之和與F1抵消,想想本題答案應爲3嗎?當然這個問題用體積知識也是易解決的。

讓我們再回到正題,從上面的例題12中,我們了解了正四面體與正方體的關系,雖然這是一個很淺顯易懂的結論,但我們還是應該深刻理解和靈活應用,幫助我們解決一些複雜的問題。先請再來看一個例題吧:

【例題3SiC是原子晶體,其結構類似金剛石,爲CSi兩原子依次相間排列的正四面體型空間網狀結構。如圖1-5所示爲兩個中心重合,各面分別平行的大小兩個正方體,其中心爲一Si原子,試在小正方體的頂點上畫出與該Si最近的C的位置,在大正方體的棱上畫出與該Si最近的Si的位置。兩大小正方體的邊長之比爲_______SiCSi的鍵角爲______(用反三角函數表示);若SiC鍵長爲a cm,則大正方體邊長爲_______cmSiC晶體的密度爲________g/cm3。(NA爲阿佛加德羅常數,相對原子質量 C.12 Si.28

【分析】正方體中心已給出了一個Si原子,那麽與Si相鄰的四個C原子則在小正方體不相鄰的四個頂點上,那麽在大正方體上應畫幾個Si原子呢?我們知道每個碳原子也應連四個硅原子,而其中一個必爲中心的硅原子,另外還剩下4×312個硅原子,這12個點應落在大正方體上。那麽這12個又在大正方體的何處呢?

前文介紹正方體時曾說正方體有12條棱,是否每一條棱上各有一個碳原子?利用對稱性原則,這12個硅原子就應落在各棱的中點。讓我們來驗證一下假設吧。

過大正方體的各棱中心作截面,將大正方體分割成八個小正方體,各棱中點、各面心、頂點、中心構成分割後正方體的頂點。原來中心的硅原子就在分割後八個正方體的頂點上了,由于與一個碳原子相鄰的四個硅原子是構成一個正四面體的。利用例2的結論,分割後的正方體上另三個硅原子的位置恰爲原來大正方體的棱心(好好想一想)。那麽碳原子又在分割後的正方體的哪裏呢,毫無疑問,在中心。那麽是否每個分割後的正方體的中心都有碳原子呢?這是不可能的,因爲只有四個碳原子,它們應該占據在不相鄰的四個正方體的中心。碳原子占據四個硅原子構成的最小正四面體空隙的幾率爲1/2,那麽反過來碳原子占據碳原子四面體空隙的幾率又是多少呢?也1/2吧,因爲在空間,碳硅兩原子是完全等價的,全部互換它們的位置,晶體是無變化的。

我們可以把大正方體看成SiC晶體的一個基本重複單位,那麽小正方體(或分割後的小正方體)能否看成一個基本重複單位呢?這是不行的,因爲有的小正方體中心是有原子的,而有些是沒有的。

大小兩個正方體的邊長應是2:1吧,至于鍵角也就不必再說了。最後還有一個密度問題,我們將留在第二節中去分析討論。

【解答】如圖1-6所示(碳原子在小正方體不相鄰的四個頂點上,硅原子在大正方體的十二條棱的中點上)  2:1  arcos (1/3)  4 /3  15 /2NAa3

【練習4】金剛石晶體是正四面體型的空間網狀結構,課本上的金剛石結構圖我們很難理解各原子的空間關

【練習5】在例題3中,如果在正方體中心不畫出Si原子,而在小正方體和大正方體上依舊是分別畫上C原子和Si原子,應該怎麽畫呢?

【討論】還是根據例題3 的分析,在例題3中,將大正方體分割成小正方體後,我們所取的四個點在大正方體上是棱心和體心,那麽我們是否可以取另外四個點呢?它們在大正方體中又在何位置呢?與原來的位置(棱心+體心)有什麽關系呢?

【練習參考答案】

1

2.該表達式是正確的;

33

4.只需將例題3中將Si原子變成C原子,就是我們所需的金剛石結構模型,大正方體就是金剛石的晶胞(下文再詳述)。

5.可以取另外四個點,C原子的位置無變化,Si原子在大正方體的面心和頂點上(這不就是山鋅礦的晶胞嗎?下文再詳述);與原來的位置正好相差了半個單位,即只需將原來的大正方體用一水平面分成兩等份,將下面部分平移到上面一部分的上面接上即可。

專題七、有機化學

 

一、選擇題


1 下列芳香烴的一氯代物的同分異構體的數目最多的是(   )

(江蘇省2000年奧賽初賽試題)

2 三甲苯和甲乙苯分子式都是C9H12,其同分異構體共有6種。其中有n種異構體將它們分別進行一硝化(即:向分子中苯環上導入一個硝基),都分別只能得到兩種異構體産物(C9H11NO2.

n等于(  )

A 0   B 1   C 2   D 3

               (江蘇省1999年奧賽初賽試題)

3 下列有機化合物的命名不正確的是(   

A  16-二甲基環乙烯                B  2,6,6-三甲基辛烷  

C  苯甲酮                           D  3-乙基-5-甲基辛烷

                               (江蘇省1999年奧賽初賽試題)

4         DAP是電器和儀表中常用的一種高分子化合物,它的結構簡式如下:


合成這一分子化合物的單體是(    )


(上海省2000年奧賽初賽試題)

5 現在爲嬰兒特制的一種新型的尿布——尿不濕。這是在尿布表面塗有一種既能吸水又能保流水的物質。據你的推測,這種特殊物質的結構可能是(  


              (上海生2000年奧賽初賽試題)

6中草藥秦皮中含有的七葉樹內酯具有抗菌作用。

若有1mol七葉樹內酯分別跟濃溴水和氫氧化鈉溶液完全反應,消耗Br2NaOH的物質的量一次是(   )。

A  2mol3mol    B  3mol2mol    C  3mol4mol   D  4mol3mol

                                        (上海生2000年奧賽初賽試題)

7 2000年諾貝爾生理學獎或醫學獎獲得者之一的阿爾維德·爾卡森發現多巴胺可以作爲人腦中信號傳送器。已知多巴胺的結構簡式如右上圖,有關這一化合物下列敘述中錯誤的是(  

A 能溶于強堿溶液                     B 不能溶于強酸溶液

C 能使酸堿指示基變          D 遇三氧化鐵溶液顯紫色                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                (上海生2000年奧賽初賽試題)

8 吸煙危害健康。抽煙後,進入肺部的衆多有害物質中,有一種稱爲尼古丁的劇毒物質,是一種生物堿,其結構簡式如右圖:

式中以線示鍵,線的交點代表碳原子,並以H原子補足碳的四價,但CH原子均未畫出來。以下說法中錯誤的是(  )

A 固態尼古丁是分子晶體  B 尼古丁既可溶于水,又可溶于有機溶劑 C 尼古丁分子中的六元環爲正方形 D 尼古丁能與無機酸、有機酸形成鹽

9往溴的苯溶液中加入少量鐵屑能迅速反應,其過程如下:3Br2+2Fe=2FeBr3Br2+FeBr3=FeBr4+Br+(不穩定)    +Br+[       ][      ]+FeBr4     +HBr+FeBr3

由上反應可知:   +Br2             +HBr 中的催化劑爲  (      )                 

AFe    BFeBr3    CBr+    DFeBr4

 

二、非選擇題

9已知:①乙醛甲基上的氫原子都是a氫原子,活性較大,都可以與甲醛中的醛發生加成反應,如HCHO+CH3CHO HOCH2CH2CHO;②CH2(COOC2H5)2

                      

 

 

 


   +HCHO

  一定條件

   +Na

   +H2

催化劑、D

   +O2

催化劑、D

現由乙烯和丙二酸等物質合成I,合成路線如下:

D

C

B

A

乙烯

   

E

F

丙二酸

G

H

 I

 


   +HBr

   +H2

  催化劑

 


    +B

  催化劑

+C

1)+H2OOH-

2)H+D

C9H12O4

 


請回答下列問題:

(1) 寫出下列物質的結構簡式:E          

 

H                      I                 

2)寫出AD化學方程式:                                         

10.人們在對烷烴分子空間結構的研究中發現某一系列的烷烴分子只有一種一鹵取代物。如:

 

 


      

 

          甲烷            (新)戊烷           十七烷      

這一系列烷烴具有一定的規律性,當一種烴分子的-H全部被-CH3取代後,它的一鹵代物異構體數目不變。試回答:

   1)請寫出這一系列烷烴化學式的通式                    

   2)請寫出這一系列烷烴中第6種烷烴的化學式                  

   3)上一系列烷烴中,其中含碳量最高的烷烴中碳元素質量分數

約爲                       (保留三位有效數字)。

   4)人們在研究中發現另一系列烷烴分子也只有一種一鹵取代物,請寫出它們化學式的通式                            

 

專題八、化學實驗

 

選擇題

1碘在下列溶劑中的顔色如下:水中黃綠、CCl4中紫、乙醇中棕褐、苯中子紅。試判斷碘在CS2、甲酮、乙烯中的顔色依次爲(   

A  紫、棕褐、無色                    B  紫、棕褐、黃棕

C  棕褐、紫、無色                    D  紫、棕褐、紫紅

                                   (安徽省1997年奧賽初賽試題)

2下列各組物質中能用分離漏鬥分離的是(    

A  乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水     B  二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水

C  甘油和水、乙酸和水、乙醛和水         D 甲苯和水、油酸和水、已烷和水

                  (安徽省1997年奧賽初賽試題)

3已知K2HPO4溶液中HPO42的水解程度大于電離程度,對于平衡:

                HPO42+H2O H3O+PO43 

  欲使溶液中cHPO42)、c(H3O+)、cPO43)三種離子濃度均減少,可采取的方法是(  

 A  加少量水     B  加熱     C   加消石灰    D  加硝酸銀

(江蘇省1997年奧賽初賽試題)

4 KSCNNaHCO3BaCl2C6H5OHHaOH等五種無色溶液鑒別出來的最佳方法是(   A  加入一種試劑                         B  加入兩種試劑  

C  不加任何試劑,將溶液兩兩混合         D  加任何試劑,將溶液分別加熱

(浙江省1997年奧賽初賽試題)

5右圖是實驗室制取氣體的一套裝置,用于發生、幹燥和收集氣體,下列各組物質中能運用這套裝置進行試驗的是(  

A  銅屑的濃HNO3                 B  MnO2和濃鹽酸

C  電石和水                     D  石灰水和稀H2SO4

                                        (浙江省1997年奧賽初賽試題)

6准確量取2500mL的高錳酸鉀溶液,可選用的量器是(  

A  25mL量筒    B  10mL量筒    C  50mL酸式滴定管   D   50mL堿式滴定管

(安徽省1998年奧賽初賽試題)

7有一混合液可能含有NaOHNaHCO3Na2CO3中的一種或兩種。現取等體積的兩份溶液分別以酚酞和甲基橙作指示劑,用同樣濃度的鹽酸進行滴定,當達到滴定終點時,消耗鹽酸的體積分別爲V1mLV2mL。若V22則上述溶液中的溶質可能是(   

A  NaHCO3    B  Na2CO3   C  Na2CO3+ NaHCO3     D  Na2CO3+NaOH

 (安徽省1998年奧賽初賽試題)

8爲了除去氯化鉀中少量的硫酸鎂、氯化鈣雜質,需進行下列六項操作,其先後次序正確的是(  

① 加水溶解;   ② 加熱蒸發得到晶體;   ③ 加入過量氫氧化鋇溶液; 

④ 加入適量鹽酸;   ⑤ 加入過量碳酸鉀溶液;   ⑥過濾。

A  ①④③⑤⑥②  B  ①⑤③④⑥②  C   ①③④⑥⑤②  D   ①③⑤⑥④②

(山東省1998年奧賽初賽試題)

9除去下列氣體中的有關雜質(括號內爲雜質),選用的試劑最好是(  

A  SO2SO3氣體),用Na2SO3飽和溶液和P2O5    B  C2H6C2H4),用溴水和顯堿石灰

C  H2SH2O蒸汽),用濃硫酸           D  NONO2)用燒堿溶液和濃硫酸

(山東省1998年奧賽初賽試題)

10下列物質露置在空氣中易變質的是(  

     漂白粉; ② 苯酚; ③ 水玻璃; ④ 硫酸鈉;

⑤ 燒堿; ⑥ 亞硫酸鈉; ⑦ 膽礬; ⑧ 硬化油

A  除④⑦⑧外    B  除④⑦外    C  除⑥⑦⑧外     D  全部易變質

(山東省1998年奧賽初賽試題)

112mL05mol·L-1FeCl3溶液中加入3mL 5 mol·L-1KF溶液,發現FeCl3溶液漸漸褪至無色,在加入KI溶液和CCl4振蕩後,不見CCl4層有紫紅色,則下列說法正確的是( 

A  Fe3+I發生反應                 B  Fe3+F結合成不與I反應的物質

C  F使I的還原性減弱              D  Fe3+F還原爲Fe2+,使溶液中不再存在Fe3+

                                        (浙江省1998年奧賽初賽試題)

12如果只有燒堿、鹽酸、大理石、硝酸銅、銅片、蒸餾水、從欠缺試劑的角度看,無法進行的試驗項目是(  

A 制純堿     B 制氯化銅   C  制氫氣   D  制發煙硝酸

(廣東省1998年奧賽初賽試題)

13 98%的濃H2SO4、固體NaOH和蒸餾水分別配制1mol·L1H2SO41mol·L1NaOH溶液,在配制操作中有明顯不同的是(    

 A 稱量或量取      B 溶解     C  移液       D 定容

(湖北省1998年奧賽初賽試題)

 

模擬試卷一

一、選擇題(本題共15分。有5小題,每小題3分。每小題只有一個選項符合題意)

120011月,某地發生了導致四人死亡、一百多人中毒的食用熟牛肉中毒事件,經過對該牛肉的檢測,發現某鹽的含量比國家允許標准高800多倍,該鹽可能是

ANaCl        BNaNO        CNaNO3   DBaSO4

2.從植物花中可提取一種簡寫爲HIn的有機物,它在水溶液中因存在下列平衡:  而用作酸堿指示劑。往該溶液中加入Na2O2

粉末,則溶液顔色爲

A、紅色變深      B、黃色變淺   C、黃色變深    D、褪爲無色

3.往溴的苯溶液中加入少量鐵屑能迅速反應,其過程如下:

3Br2+2Fe=2FeBr3

Br2+FeBr3=FeBr4-+Br+(不穩定)

由上反應可知: 中的催化劑爲

AFe       BFeBr3       CBr+          DFeBr4-

4.在恒溫恒容的容器中進行反應 ,若反應物濃度由0.1 mol/L降到0.0 6mol/L20 s,那麽由0.06 mol/L降到0.024 mol/L,需反應的時間爲

A、等于18 s    B、等于12 s    C、大于18 s    D、小于18 s

5.如圖,標准狀況下,向帶有活塞的最大容積爲120 L的密閉容器中充入a molH2Sb molSO2ab爲正整數;a5b5),則反應完全後,容器內氣體可能達到的最大密度(g/L)是

A14.40       B8.00      C5.60     D2.86

二、選擇題(本題共40分。有10小題,每小題4分。每小題有1~2個正確答案)

6.第二次世界大戰期間,某國有支偵查小分隊到德國法西斯一座十分隱蔽且又戒備森嚴的軍火廠。上級要求小分隊在三天內必須炸毀它,結果他們用十多只塗有化學藥劑的老鼠

完成了任務。據你推測這種化學藥劑是

ATNT     BKMnO4H2SO4    C、黑火藥和甘油   D、白磷的CS2溶液

7NCl3的電子式爲 ,則NCl3H2O反應時,最初的生成物一定有

ANH3     BHNO      CHClO         DNH4Cl

8.青黴素試驗針用它的稀溶液(200國際單位青黴素/mL)。現有1小瓶20萬國際單位青黴素,1.0 mL注射器(分刻度爲0.1 mL),注射用水和幾個幹淨小瓶。現吸取1.0 mL注射用水注入第1瓶內溶解青黴素。吸取0.1 mL溶液在第2小瓶中用水稀釋成1.0 mL。再

吸取0.1 mL在第3小瓶中稀釋成1.0 mL

 又……在第幾小瓶中青黴素濃度爲200國際位/mL

A3     B4       C5         D6

9.測得HClO4·H2O的結構爲H3O+ClO4-,下列敘述最符合這種結構的證據是

A、是極強酸   B、有強氧化性 C、遇熱分解   D、有4個相同的鍵

10.鋁和镓的性質相似,如M(OH)3都是難溶的兩性氫氧化物。在自然界镓常以極少量分散于鋁礦,如Al2O3中。用NaOH溶液處理鋁礦(Al2O3)時,生成NaAlO2NaGaO2;而後通入適量CO2,得Al(OH)3沉澱,而NaGaO2留在溶液中(循環多次後成爲提取镓的原料)。發

生後一步反應是因爲

A、镓酸酸性強于鋁酸     B、鋁酸酸性強于镓酸

C、镓濃度小,所以不沉澱   DAl(OH)3是難溶物

11.有一定質量的KNO3樣品,在10 ℃下加蒸餾水使之充分溶解,殘留固體的質量爲 250 g。該實驗在40 ℃下進行時,殘留固體質量爲120 g70 ℃時爲20 g。已知KNO3在不同溫度下的溶解度:

溫度

10

40

55

70

溶解度

20 g

65 g

100 g

140 g

下列對該樣品的推斷正確的是

A、樣品爲純淨物         B、樣品中混有不溶于水的雜質

C、樣品中混有溶解度較大的雜質  D、當溫度在550 ℃左右時KNO3完全溶解

12.生石灰中往往含有CaCO3SiO2雜質,若檢驗是否存在這兩種雜質,最適宜的試

劑是

A、氟化氫      B、濃硫酸     C、鹽酸       D、苛性鈉

13.將白磷隔絕空氣加熱到260 ℃可轉變爲紅磷。以下說法正確的是

A、白磷轉變爲紅磷是一個吸熱過程          B、紅磷比白磷穩定

C、白磷轉變爲紅磷需外界提供引發反應的能量  D、白磷比紅磷穩定

141999年美國《科學》雜志報道:在40 GPa高壓下,用激光器加熱到1 800 K,人

們成功制得了原子晶體幹冰,下列推斷正確的是

A、  原子晶體幹冰有很高的熔點、沸點,有很大的硬度

B、原子晶體幹冰易氣化,可用作制冷材料

C、原子晶體幹冰硬度大,可用作耐磨材料

   D、每摩爾原子晶體幹冰中含2 mol CO

15.電視劇《西遊記》中仙境美侖美奂。這些神話仙境中所需的煙幕是用NH4NO3Zn粉按質量比8:6.5混合放于溫熱的石棉網上,使用時滴水數滴即産生大量的白煙,又知發生

反應後有N2和水生成。有關的說法中正確的是

A、水起著溶解NH4NO3,發生吸熱現象以啓動反應的作用

B、每還原1 mol NO3-需氧化1 mol Zn1 mol NH4+

C、成煙物質是兩性氧化物小顆粒

D、成煙物質是小鋅粒,它由NH4NO3反應放熱而蒸出

三、選擇題(本題共15分。有5小題,每小題3分。每小題只有一個正確答案)

16.反應:

已達平衡。若增大壓強,平衡移動,但混合氣體的平均相對分子質量不變。下列說法正確的是

A、原混合氣體的平均相對分子質量爲30  B、原混合氣體的平均相對分子質量爲28

C、起始時,NH3CO2的體積比爲13:14   D、起始時,NH3CO2的體積比爲14:15

17SF6是一種無色氣體,具有很強的穩定性,可用于滅火。SF6的分子結構如下圖所示,呈正八面體型。如果F元素有兩種穩定的同位素,則SF6的不同分子種數爲

A6      B7       C10       D12

18CH4分子爲正四面體結構,若CH4分子中的氫原子能被FClBrI四種鹵原子取

代,那麽所得鹵代烴有多少種?

A68         B69         C70       D71

19.已知25%氨水的密度爲0.91 g/cm35%氨水的密度爲0.98 g/cm3,若將上述兩溶

液等體積混合,所得氨水溶液的質量分數是

A、等于15%   B、大于15%  C、小于15%   D、無法判斷

20.下圖中曲線表示原子序數在前20號中的某些元素的原子序數(按遞增順序連續排

列)和單質沸點的關系,其中A點表示的元素是

A、  Si      BAl      CF       DS

四、填空題(每空1分,有5小題,共23分)

21(SN)n是最早發現的無機高分子化合物(相對分子質量很大的化合物),n是一個很大的整數。由許許多多(SN)n分子組成的晶體,有各向異性的結構特點。最典型的是,從晶體兩個相互垂直的方向上,室溫下測定其導電率,其相差竟在2個數量級上。回答下列問

、題:

1)已知(SN)nS2N2聚合而生成,在S2N2中,SN的化合價數值視爲相同,則S2N2

分子結構是(請畫出)________

2)上述晶體屬于________(填晶體類型),理由是________

3(SN)n分子的幾何形狀,是平面型,立體型,還是線型?______,理由是______

22.水具有很高的熱穩定性,即使加熱到2 000 K也只有0.588%的水分解成氫氣和氧氣。科學家已經找到了一種方法,分三步可使水在500 ℃以下分解:首先在500 ℃下加熱FeCl2水溶液,將生成的Fe3O4HCl介質中與Cl2100 ℃時反應,最後將生成的固體物質在300 ℃時加熱分解。則該三步方程式分別是:(1______;(2______;(3_______

23.有ABCD四種短周期元素。已知一個B原子的原子核受到a粒子的轟擊得到一個A原子的原子核和一個C原子的原子核,又知CD元素同主族,且能發生下面兩個反

應。

請回答:

1)比較BC原子半徑大小_________;畫出D離子的結構示意圖_________

2)分別寫出上述兩個反應方程式__________________

24.在烴的分子結構中,若每減少2個氫原子,則相當于碳碳間增加一對共用電子。

試回答下列問題:

1)分子式爲CnH2n+2的烴分子中碳碳間共用電子對數爲_________

2)分子式爲CnH2n-6的烴分子中碳碳間共用電子對數爲_________

3Cx可看作是烴減氫後的産物,若某物質分子中碳碳間的共用電子對數爲160,則符合該條件的碳單質的分子式爲_________;符合該條件的單烯烴的分子式爲_________

4)目前,化學家們已經找到十余種富勒烯家族的Cx,它們分子結構中都由正五邊形和正六邊形構成的封閉的凸多面體,C60就是其中的一種富勒烯,其結構見下圖。

第(3)小題中的Cx也是其中一種富勒烯。則第(3)小題中Cx結構中五邊形和六邊

形的個數分別是__________________

5)下列物質不屬于富勒烯家族的有_________

AC18    BC44       CC72       DC83

25.據20004月出版的《參考消息》報道:美國硅谷已成功開發出分子計算機,其

中主要器件爲分子開關和分子導線。

美國Gokel教授研制了氧化還原型電控分子開關——蒽醌套索醚電控開關。它是通過電化學還原使冠醚“胳膊”陰離子化,從而加強對流動陽離子的束縛力,達到“關”的作用;再借助氧化反應使其恢複到原來的“開啓”狀態,使陽離子順利流動:

1)在括號中填寫反應類型(填氧化反應、還原反應):a_____反應,b____反應。

2)若分子計算機中分子開關處于A狀態,則計算機處于_________狀態,若分子計算機中分子開關處于B狀態,則計算機處于_________狀態(填“開啓”或“關閉”)。

五、實驗題(每空1分,有1小題,共17分)

26Na2CO3是一種很重要的化學物質,某學生擬在實驗室中制備並分析Na2CO3的純度。

下面是他的實驗過程:

實驗一:Na2CO3制備:

50 mL NaOH溶液吸收CO2氣體制備Na2CO3。爲防止通入的CO2過量而生成NaHCO3,他設計了如下步驟:(i)用25 mL NaOH溶液吸收過量的CO2氣體,至CO2氣體不再溶解;(ii)小心煮沸溶液1~2分鍾;(iii)在得到的溶液中加入另一半(25 mLNaOH溶液,使溶液

充分混合。

1)他能否制得較純淨的Na2CO3_________。理由是_________

2)按他的設計,第(i)步實驗裝置如圖1

1

裝置A使用的試劑是石灰石和鹽酸溶液。可否使用純堿代替石灰石?___。原因是___

②裝置B使用的試劑是___________,作用是___________

③爲了後續的煮沸、混合等實驗,裝NaOH溶液的容器還可使用_____。(填實驗儀器)

④有人認爲實驗步驟(ii)、(iii)的順序對調,即先混合,再煮沸,更合理,你認

爲對嗎? ___________,爲什麽?___________

實驗二:Na2CO3純度分析:

實驗室中部分儀器的圖示爲(圖2):

2

某同學用圖3測定Na2CO3試樣的純度(雜質不與水反應),其中A容器中盛有Na2CO3樣品10.0 g,分液漏鬥內盛有稀硫酸,B容器內爲堿石灰固體。他利用堿石灰的增重求出純淨的Na2CO3質量,再求純度。他重複正確操作了三次,結果數據出現了較大偏差(設原容器

CO2氣體的含量可忽略不計,各容器內反應完全,下同)

3

3)請你分析出現較大偏差的原因_______________

通過仔細分析,該同學重新設計了一套實驗裝置(見圖4),並回答有關問題:(實驗室中可供選擇的試劑和藥品還有Zn片、濃硫酸、NaOH溶液、CaCO3固體、蒸餾水)

 

4

4)該同學新設計的裝置是否已完整,如有必要,可在BD虛框內畫出合適的裝置簡圖,如要用到藥品或試劑,應在右下角注明__________

5A裝置中分液漏鬥所盛液體爲__________U形管內盛有__________A裝置在整套裝置中的作用__________F裝置的作用是__________

6)如果BD內部不設計任何裝置而直接連通ACE,則實驗結果將__________(偏高、偏低、無影響)。

7)如果實驗後E裝置質量增重3.96 g,則該Na2CO3試樣的純度爲__________

六、有機題(每空2分,有2小題,共16分)

27.已知:①乙醛甲基上的氫原子都是a氫原子,活性較大,都可以與甲醛中的醛發生加成反應,如

現由乙烯和丙二酸等物質合成I,合成路線如下:

請回答下列問題:

1)寫出下列物質的結構簡式:E________H________I_______

2)寫出AD化學方程式:_________

28.人們在對烷烴分子空間結構的研究中發現某一系列的烷烴分子只有一種一鹵取代物。如:

這一系列烷烴具有一定的規律性,當一種烴分子的-H全部被-CH3取代後,它的一鹵

代物異構體數目不變。試回答:

1)請寫出這一系列烷烴化學式的通式__________

2)請寫出這一系列烷烴中第6種烷烴的化學式__________

3)上一系列烷烴中,其中含碳量最高的烷烴中碳元素質量分數約爲__________(保

留三位有效數字)。

4)人們在研究中發現另一系列烷烴分子也只有一種一鹵取代物,請寫出它們化學式的通式__________

七、計算題(有1小題,共24分)

29HNO3是極其重要的化工原料。工業上制備HNO3采用NH3催化氧化法,將中間産生的

NO2在密閉容器中多次循環用水吸收制備的。

1)工業上用水吸收二氧化氮生産硝酸,生成的氣體經過多次氧化、吸收的循環操作

使其充分轉化爲硝酸(假定上述過程中無其它損失)。

①試寫出上述反應的化學方程式。

②設循環操作的次數爲n,試寫出NO2HNO3轉化率與循環操作的次數n之間關系的數

學表達式。

③計算一定量的二氧化氮氣體要經過多少次循環操作,才能使95%的二氧化氮轉變爲

硝酸?

2)上述方法制備的HNO3爲稀硝酸,將它用水稀釋或蒸餾、濃縮可制得不同濃度的HNO3。實驗證明:不同濃度的HNO3與同一金屬反應可生成不同的還原産物。例如,鎂與硝酸反應實驗中,測得其氣相産物有H2N2NONO2,液相産物有Mg(NO3)2NH4NO3H2O。生成這些産物的HNO3濃度範圍爲:H2c<6.6 mol/LN2NH4+c<10 mol/LNO0.1 mol/L<c<10 mol/LNO2c>0.1 mol/L。各氣相産物成分及含量隨HNO3濃度變化曲線如下圖所示。

④寫出Mg11 mol/LHNO3反應的方程式;

960 mg Mg0.1 L 4 mol/LHNO3恰好完全反應,收集到224 mL氣體(S.T.P

氣體,試通過計算寫出反應方程式。

 

 

參考答案

1B 2D 3B 4C 5D6D 7AC 8B 9D 10A11BD 12C 13BC 14AC 15BC16A 17C 18B 19C 20C

四、填空題(每空1分,有5小題,共23分)

21.(1

2)分子晶體;因爲它靠(SN)n分子彼此間的分子作用力維系成晶體

3)線型;因爲是由線型分子整齊有序排列形成的晶體,在線伸長方向及其垂直方向上導電率相差巨大,如爲立體結構,不會如此;而從S2N2結構推知,它也不可能是平面形,只能是

22.(1

2

3

23.(1BC

22NH3+N2O3=2N2+3H2O2H2S+SO2=3S+2H2O

24.(1n1     2n+3    3C80C160H320    41230

5AD

25.(1)還原;氧化      2)開啓;關閉

 

實驗題(每空1分,有1小題,共17分)

26.(1)能;實驗①生成NaHCO3,其中過量溶解的CO2氣體煮沸時除去,在實驗③NaHCO3

恰好被NaOH中和完全轉化爲Na2CO3

2)①不能;實驗中使用的CO2氣體發生器,只適用于塊狀固體和液體反應,Na2CO3

是粉末狀固體

②水;除去HCl       ③錐形瓶

④不合理;若不先驅出溶液中溶解的CO2氣體,實驗③加入的NaOH將有一部分消耗于與CO2的反應,使NaHCO3不能完全轉化爲Na2CO3

3)①U形管A中的CO2氣體未全部進入U形管B;②U形管A中的反應有少量的水蒸氣進入U形管B,使得堿石灰增重的量不完全是CO2的量;

4B中不加裝置;D中加一個盛濃H2SO4的洗氣瓶;

5)稀硫酸(NaOH溶液也可);Zn片;A中生成的H2推動C中的CO2氣體向右運動,使C中的CO2氣體全部被E中的堿石灰吸收;F的作用:①導出H2的通道;②吸收進入F中的水蒸氣、CO2等氣體,使E中堿石灰的增量即爲反應生成的CO2的量。

6)偏高;    795.4%

六、有機題(每空2分,有2小題,共16分)

27.(1

2

28.(1C53H108     2

385.7%       4

七、計算題(有1小題,第①③④小題各4分、第②⑤小題各6分,共24分)

29.(1)①3NO2+H2O=2HNO3+NO2NO+O2=2NO2

②設起始時NO2物質的量爲1 mol,經過n次循環後生成HNO3的物質的量爲:

Sn=2/3+2/31/3+2/3(1/3)2+2/3(1/3)3+······+2/3(1/3)n1,經等比數列求和得Sn=1(1/3)n。因此,NO2HNO3轉化率爲[1(1/3)n]/1100%

[1(1/3)n]/1100%=95%,因此,n=2.63,要經過3次循環操作才能使95%NO2轉化爲HNO3

2)④Mg+4HNO3=Mg(NO3)2+2NO2+2H2O

40Mg+100HNO3=5NO+H2+NO2+3N2+4NH4NO3+40Mg(NO3)2+41H2O

本題考查識圖能力、圖象的定量分析、氧化還原反應得失電子守恒、方程式比例系數的確定。由圖象可知:n(NO):n(N2):n(NO2):n(H2)=5:3:1:1,同時還原産物還有NH4+,並通過得失電子相等確定與前者的關系。

模擬試卷二

一、選擇題(共20題,每題2分)

1.碳氫化合物是大氣汙染物之一,下列現象的産生與碳氫化合物有關的是

A 臭氧空洞    B 酸雨      C 溫室效應    D 光化學煙霧

2.最近,國際上提出的“綠色化學”是指化學工業生産中的

A 對廢氣、廢水、廢渣進行嚴格處理

B 在化學生産中少用或不用有害物質以及少或不排放有害物質

       C 在化工生産中,不使用任何化學物質

D 在化工廠種草種樹,使其成爲花園式工廠

3.人體內含有多種元素,其中許多元素都是人體生理發育所需的。但有些元素尚未證實其生理功能,在食品中它們的含量稍高會引起毒性反應。我國食品衛生法對這些元素在食

品中的含量的最高標准有極嚴格的規定,這些元素是

NaMgAsCdCaZnHgPbCuK

A ⑥⑦⑧⑨   B ②④⑥⑧     C ③④⑦⑧     D ②④⑥⑦⑧

4AB兩元素的原子分別得到2個電子形成穩定結構時,A放出的能量大于B放出的能量;CD兩元素的原子分別失去一個電子形成穩定結構時,D吸收的能量大于C吸收的能

量。若ABCD間分別形成化合物時,屬于離子化合物可能性最大的是

A D2A    B C2B     C C2A     D D2B

5.硼晶體的基本結構單元是棚原子組成的正二十面體,其中,每個面均爲正三角形,每個棚原子均與另外五個棚原子相連。由此推斷在硼晶體的基本結構單元中的頂點數和棱邊

數分別是

A 6012    B 1230     C 3012     D 1030

6.對反應4NH3g+5O2g 4NOg+6H2Og+Q,下列有關敘述正確的是

A NH3O2的反應來說,化學反應速率關系是3vNH3)=2vH2O

 B 若單位時間內生成x mol NO的同時,消耗x mol NH3,則反應達到平衡狀態

C 達到化學平衡時,若增加容器體積,則正反應速率減小,逆反應速率增大

D 若降低溫度,達到新的化學平衡時,NO的體積分數將增大

7.在一恒定容積的容器中充入2 molA1 molB發失反應:2As+Bg xCg)。達到化學平衡後,C的體積分數爲a。若在恒溫恒容下,按0.6 molA0.3 molB1.4 molC爲起始物質,達到化學平衡後,C的體積分數仍爲a,則x

A 只能爲2    B只能爲3     C 可能爲23    D 無法確定

8.鎳镉充電電池,電極材料是CdNiO(OH),電解質是KOH,電極反應分別是:

Cd+2OH-2e-Cd(OH)2

2NiO(OH)+2H2O+2e-2Ni(OH)2+2OH-

下列說法不正確的是

A電池放電時,負極周圍溶液的pH不斷增大

B電池的總反應是Cd+2NiO(OH)+2H2OCd(OH)2+2Ni(OH)2

C電池充電時,镉元素被還原

D電池充電時,電池的正極和電源的正極相連接

9.在25 ℃時,純水的電離度爲a1pH11的氨水中水的電離度爲a2pH3的鹽酸中水的電離度爲a3。若將上述氨水與鹽酸等體積混合,所得溶液中水的電離度爲a4,則下列

關系式正確的是

A a1a2a3a4     B a3a2a1a4

C a2a3a1a4     D a2a3a4a1

10.硒(Se)是個導體材料,也是補硒保健品中的元素。工業上提取硒的方法之一是用H2SO4NaNO3處理合Se的工業廢料,而得到亞硒酸(H2SeO4)和少量硒酸(H2SeO4),並

使之富集,再將它們與鹽酸共熱,H2SeO4轉化爲H2SeO3,主要反應爲:

2HCl+H2SeO4H2SeO3+H2O+Cl2

然後向溶液中通入SO2使硒元素還原爲單質硒沉澱,據此正確的判斷爲

A H2SeO4的氧化性比Cl2         B SO2的還原性比SeO2

C H2SeO4的氧化性比H2SeO3      D H2SeO4的氧化性比濃H2SO4

11.用鐵酸鈉(Na2FeO4)對未來河湖的淡水消毒是城市飲用水處理的一種新技術,下

列對Na2FeO4用于飲用水消毒處理的分析正確的是

A Na2FeO4在溶液中顯強酸性,能消毒殺菌

B Na2FeO4Fe+6價,具有強氧化性,能消毒殺菌

C Na2FeO4的還原産物Fe3+水解爲Fe(OH)3膠體,可使水中懸浮物凝聚沉降

D Na2FeO4的還原産物Fe2+水解爲Pe(OH)2膠體,可使水中懸浮物凝聚沉降

12.將SO2通入BaCl2溶液至飽和,未見沉澱生成,繼續通入另一種氣體,仍無沉澱,

則通入的氣體可能是下列中的

A CO2    B NH3    C NO2     D H2S

13.在有機物分子中,若某個碳原子連接著四個不同的原子或原子團,這種碳原子稱爲“手性碳原子”,凡是有一個手性碳原子的物質一定具有光學活性。例如,有機化合物:

有光學活性,分別發生下列反應①與甲酸發生酯化反應,②與NaOH水溶液共熱,③與銀氨溶液作用,④在催化劑存在下與H2作用後,生成的有機物無光學活性的是

A ①②       B②③       C②④         D③④

14.只含碳、氫、氧三種元素的有機物完全燃燒時消耗的氧氣和生成的二氧化碳的體

積比是1:2,這類有機物中

A 相對分子質量最小的化合物的分子式爲CH2O2

B 相對分子質量最小的化合物的分子式爲CH2O

C 含相同碳原子數的各化合物,其相對分子質量之差是18的整倍數

D 含相同碳原子數的各化合物,其相對分子質量之差是16的整倍數

15.下列化學實驗的方法和結果都正確的是

A CH3COONa·3H2O與堿石灰混合並熱可以很快制得大量的CH4

B 向碘水形成的x懸濁液中通入H2S氣體至反應完全,過濾可得氫碘酸

C 將稀硫酸和乙醇的混合物加熱,迅速升溫至170 ℃,則可制得乙烯

D 將甲烷氣體與溴蒸氣混合光照後,可制得純淨的二溴甲烷

16.已知在pH45的環境中,Cu2+Fe2+幾乎不水解,而Fe3+幾乎完全水解。工業上制CuCl2是將濃鹽酸用蒸氣加熱到80℃左右,再慢慢加入粗氧化銅(含少量雜質FeO),

充分攪拌使之溶解。欲除去溶派中的雜質離子,下述方法中可行的是

A 加入純CuFe2+還原爲Fe

B 向溶液中通入H2S使Fe2+沉澱

C 向溶液中邁入Cl2,再通入NH3,調節pH45

D 向溶液中通入Cl2,再加入純淨的CuO粉末調節pH45

17t ℃時,將一定量A(不含結晶水)的不飽和溶液均分爲三份,分別加熱蒸發,然後冷卻至t ℃,已知三份溶液分別蒸發水的質量爲10 g20 g30 g,析出A晶體的質量

依次爲a gb gc g,則abc三者的關系爲

A ca+b    B c2bc    C ca+2b    D c2ab

18.已知氮的氧化物踉NaOH溶液發生的化學反應如下:

3NO22NaOH2NaNO3NO↑+H2O  NO2NO2NaOH2NaNO2H2O

現有m mol NO2n mol NO組成的混合氣體,要用NaOH溶液使其完全吸收無氣體剩余,

現有濃度爲a mol/LNaOH溶液,則需此NaOH溶液的體積爲

A L     B L    C L    D L

19.取100 mL 18.3 mol/LH2SO4Zn反應,當Zn完全溶解時,生成的氣體在標准

狀況下占有的體積爲22.4 L。將所得的溶液稀釋成1 L,測得溶液中H+的物質的量濃度爲1

mol/L,則所生成的氣體中SO2H2的體積比約爲

A 1:2      B 2:1      C 1:4        D 4:1

20NaCl溶液中可能混有雜質NaOHNaHCO3Na2CO3中的一種或二種,爲測定溶液中混有的雜質成分,可進行如下實驗操作:分別取二份等體積混合液,用鹽酸的標准液(0.10 mol/L)滴定,以酚酞或甲基橙爲指示劑,達到終點時消耗鹽酸的體積分別爲V1V2,且V2

V1。則NaCl溶液中混有的雜質可能爲

A NaOH   B Na2CO3   C Na2CO3NaHCO3   D NaOHNa2CO3

二、無機化學試題(共15

1.(1)(3分)將明礬放入河水、井水中攪拌,生成Al(OH)3載帶懸浮物沉降使水澄清。若用蒸餾水代替河水,如上操作,未見沉降物。爲什麽?

2)(2分)下列兩個反應都能夠用鹵素活潑性不同說明嗎?

Cl2+2I-2Cl-+I2              2C1O3-+I2Cl2+2IO3-

3)(2分)把一個“熟”水果和幾個“生”水果一起放在一個塑料袋中,紮緊袋口。“生”水果很快就“熟”了。若在水果貯藏室中,放幾塊被KMnO4溶液浸透過的“磚塊”,

即使有“熟”水果,“生”水果可保存較長的時間。爲什麽?

4)(2分)寫出一個以水或水氣爲催化劑的反應方程式及相應的實驗現象。

2.(6分)一種化學冰袋中含有Na2SO4·10H2O96 g)、NH4N0350 g)、(NH4)2SO4 40 g)、NaHSO440 g)。需要時用手操合。致冷,並能維持2 h3 h,說出致冷並能維持較長時間的原因。(爲保存時間長;可將Na2SO4·10H2O和其他3種鹽分盛于2只塑料袋中,用時使它們混合並揉合)

三、實驗題(共10分)

市售乙醛通常爲40%左右的乙醛溶液。久置的乙醛溶液會産生分層現象,上層爲無色油狀液體,下層爲水溶液。據測定,上層物質爲乙醛的加合物作(C2H4O)n,它的沸點比水的沸點高,分子中無醛基。乙醛在溶液中易被氧化。爲從變質的乙醛溶液中提取乙醒(仍得到溶液),可利用如下反應原理:

1)(1.5分)先把混合物分離得到(C2H4O)n;將混合物放入分液漏鬥,分層清晰後,分離操作是__________________

2)(1.5分)證明是否已有部分乙醛被氧化的實驗操作和現象是__________

3)(2分)若將少量乙醛溶液滴入濃硫酸中,生成黑色物質。請用化學方程式表示這一過程:_____________

4)(4分)提取乙醛的裝置如下圖;燒瓶中放的是(C2H4O)n6mol/L H2SO4的混合液,錐形瓶中放蒸餾水。加熱至混合液沸騰,(C2H4O)n緩慢分解,生成的氣體導入錐形瓶的水中。

①用冷凝管的目的是_______,冷凝水的進口是____________。(填“a”或“b”)。

②錐形瓶內導管口出現的氣泡從下上升到液面的過程中,體積越來越小,直至完全消

失,這現象說明乙醇的何種物理性質?

當觀察到導管中的氣流已很小時。必要的操作是:

③若n3,則(C2H4O)n的結構簡式是_________________

四、有機化學試題(共20分)

1.(7分)在某天然産物中得到一種有機物比分子式爲H,分子式C10H12,經酸性高錳酸鉀氧化後得到有機物ABA經高碘酸氧化後得到分子式爲C2H4O2的某酸CCO2。而B

可由環戊二烯和乙烯經雙烯加成的産物以酸性高錳酸鉀氧化得到。

請給出化合物ABH結構簡式(可用鍵線式表示)。

附:已知高碘酸可使鄰二羰基氧化斷裂:

2.(13分)已知

①鹵代烴(或 )可以和金屬反應生成烴基金屬有機化合物。後者又能與含羰

基化合物反應生成醇:

②有機酸和PCl3反應可以得到羧酸的衍生物酰鹵:

③苯在AlCl3催化下能與鹵代烴作用生成烴基苯:

③苯在AlCl3催化下能與鹵代烴作用生成烴基苯:

有機物AB分子式均爲C10H14O,與鈉反應放出氫氣並均可經上述反應合成,但卻又不能從羰基化合物直接加氫還原得到。A與硫酸並熱可得到CC’,而B得到DD’。CD分子中所有碳原子均可共處于同一平面上,而C’和D’卻不可。請以最基礎的石油産品(乙烯、丙烯、丙烷、苯等)並任選無機試劑爲原料依下列路線合成B,並給出AC’、D的結構簡式及下述指定結構簡式。

合成B的路線:

 

五、計算題(共15分)

1.(7分)某天然堿可以看作是CO2NaOH反應後的産物組成的一種物質。爲了測定

該物質的成分,進行如下實驗:

1)稱取3.32 g天然堿樣品,加入30 mL過量稀鹽酸,産生672 mLCO2氣體(標准狀

況)。

2)另稱取3.32 g天然堿樣品,在300 ℃下加熱至分解完全,産生CO2 112 mL(標

准狀況)和0.45 g水。

試通過計算,確定天然堿的化學式。

2.(8分)蛋殼的主要成分是CaCO3,其次是MgCO3、蛋白質、色素等。爲測定其中鈣的含量,洗淨蛋殼,加水煮沸約5 min,置于蒸發皿中用小火烤幹,研細。

1)稱取0.3 g(設爲0.3000 g)蛋殼樣品,置于雄形瓶中逐滴加入已知濃度cHCl)的鹽酸40.00 mL,而後用小火加熱使之溶解,冷卻後加2滴甲基橙溶液,用已知濃度c(NaOH

回滴,消耗V(NaOH) L達終點。

①(2分)寫出計算鈣含量的算式。

②(l分)計算得到的是鈣的含量嗎?

③(1分)是原蛋殼中鈣的含量嗎?

2)稱取0.3 g(設爲0.3000 g)蛋殼樣品,用適量強酸溶解,然後加(NH4)2C2O4得沉澱,經過濾、洗滌,沉澱溶于H2SO4溶液,再用已知濃度c(KMnO4)滴定(生成Mn2+CO2),

消耗V(KMnO4)L達到終點。

①(2分)寫出計算鈣含量的算式;

②(2分)此法求得的鈣含量略低于上法。爲什麽?

參考答案

1C   2B    3C    4C    5B  6D    7C    8A    9D    10C

11BC    12A    13C    14AC    15B 16D    17B    18D    19A    20C

二、無機化學試題(共15分)1.(共9分)

1)河水、井水中有HCO3-Al3+反應生成Al(OH)3

Al3++3HCO3-Al(OH)3+3CO2↑(2分)

蒸餾水中沒有適量能和Al3+反應的HCO3-,且明礬水解微弱,所以沒有A(OH)3生生成。(1分)

2)可以,①Cl2得電子傾向強手I2,(1分);②ClO3-得電子傾向強于IO3-1分)。

3)“熟”水果釋出C2H4催熟“生”水果(1分)。

“熟”水果釋出C2H4KMnO4氧化(1分)

4)可能答案(2分):2H2S+SO23S+3H2O出現白或黃色固態物

2Al+3I22AlI3劇烈反應,有紫色煙出現

2.(共6分)致冷主要原因;NH4NO3等溶解時吸熱(2分),

Na2SO4·10H2OH2O在揉合時“溶解”NH4NO3等,Na2SO4·10H2O“脫水”也是吸熱過程(2分),Na2SO4·10H2O“脫水”是較慢的過程,所以維持冷的時間較長(2分)。

實驗題:(1)打開分液漏鬥活塞,將下層液體放入燒杯內,把上層液體從分液漏鬥上口到出(1.5分)。

2)取少量下層水溶液,滴加石蕊試液,如果溶液呈紅色,說明部分乙醛已被氧化(1.5分)。

3CH3CHO+H2SO4(濃)→2C+SO2+3H2O2分)

4)①使水蒸氣冷凝回流,防止硫酸濃度變大,以免乙醛被氧化(1分);b

②易溶于水(1分),及時撤除導管,防止發生倒吸現象(1分);

2分)

 

有機題 1.(7分)

H )(3分)

A 2分)

B 2分)

2.(13分)

A 2分)B 2分)

C 2分)D 2分)

合成 2CH3CH2MgBr1分);4CH3CHO1分);

6 1分);8 1分);9 1分)

計算題1.(7分)

已知CO2NaOH反應的産物可能有Na2CO3NaHCO3或二者的混合物。題中兩次實驗産生CO2的體積關系,可以推知天然堿中含有Na2CO3NaHCO3成分。(1分)

所以,天然堿的化學式爲:2Na2CO3·NaHCO3·2H2O。(1分)

2.(8分)

1)①

②應是CaMg的總量(1分)

③不是,因洗滌、煮沸時除去了少量蛋白質,而算式中全按Ca2+,即40.00 g/mol計算(1分)

2)①CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2

Ca2++C2O42-=CaC2O4

CaC2O4+2H+=Ca2++H2C2O4

2MnO4+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2+8H2O

1 mol CaCO31 mol Ca2+1 mol H2C2O42/5 mol KMnO4

Ca2C2O4爲難溶物,能從溶液中完全沉澱,又能完全溶于過量稀硫酸。實驗結果鈣含量低,可能是MgC2O4溶解度不很小之故(附:18 ℃時MgC2O4·10H2O溶解度爲0.03 g),用硫酸溶解時,H2C2O4量減少之故。(2分)

模擬試題三

考生須知:

1.全卷分爲試題卷和答題卷兩部分。試題共有六大題,27小題,滿分150分。考試時間120 分鍾。

2.本卷答案必須做在答題卷相應位置上,做在試題卷上無效,考後只交答題卷。必須在答題卷上寫明縣()、學校、姓名、准考證號,字迹清楚。

相對原子質量:H-1  C-12  N-14  O-16  Na-23   Al-27  Si-28  S-32  K-39  Cl-35.5    Fe-56  Cu-64   Hg-200.6 

 

一.選擇題(本題包括10小題,每小題4分,共40分,每小題只有一個選項符合題意)

1.我國“神舟5號”宇宙飛船的運載火箭的推進劑引燃後發生劇烈反應,産生大量高溫氣體從火箭尾部噴出。引燃後的高溫氣體成分有CO2H2ON2NO等,這些氣體均爲無色,但在衛星發射現場看到火箭噴射出大量紅煙,産生紅煙的原因是

(A) 高溫下N2遇空氣生成NO2    (B)  NO遇空氣生成NO2

(C) CO2NO反應生成NO2      (D)  NOH2O反應生成NO2

2.下列物質使用合理的是

(A) 在制玻璃的原料中再加入Co2O3制成藍色玻璃   (B)用加酶洗衣粉洗滌毛料服裝

(C)用甲醛溶液浸泡海産食品                     (D)用酚醛樹脂制作高彈力運動鞋

3.對鹽類物質可有下列分類:如氯化硝酸鈣[Ca(NO3)Cl]是一種混鹽,硫酸鋁鉀KAl(SO4)2是一種複鹽,冰晶石(六氟合鋁酸鈉)Na3AlF6是一種絡鹽。對于組成爲CaOCl2的鹽可歸類于

A)混鹽   B)複鹽    C)絡鹽   D)無法歸屬于上述類別

4.某同學在做苯酚的性質實驗時,將少量溴水滴入苯酚溶液中,結果沒有發生沉澱現象,他思考了一下,又繼續在反應混合液中滴入足量的氫氧化鈉溶液,此時他發現

(A) 溶液中仍無沉澱              (B) 溶液中産生白色沉澱 

(C) 先産生沉澱後沉澱溶解        (D) 溶液呈橙色

5.镓是1871年俄國化學家門捷列夫在編制元素周期表時曾預言的“類鋁”元素。镓的原子序數爲31,屬ⅢA族。镓的熔點爲29.78,沸點高達2403℃。镓有過冷現象(即冷至熔點下不凝固),它可過冷到-120℃。由此判斷下列有關镓的性質及其用途的敘述不正確的是 

A)镓是制造高溫溫度計的上佳材料            

(B) 镓能溶于強酸和強堿中

(C) 镓與鋅、錫、铟等金屬制成的合金,可用在自動救火的水龍頭中

(D) 近年來镓成爲電子工業的新寵,其主要用途是制造半導體材料,被譽爲“半導體材料的新糧食”,這是利用了镓的導電性介于導體和絕緣體之間的性質

6.向含1mol HCl1mol MgSO4的混合溶液中加入1 mol·L-1Ba(OH)2溶液,産生沉澱的物質的量(n)與加入Ba(OH)2溶液體積(V)間的關系圖正確的是 

 

 


 

 

 

       A            B            C            D

7.下列離子方程式正確的是

A)將0.1mol·L-1HCl溶液數滴緩緩滴入1mol·L-1 50mLNa3PO4溶液中,且不斷攪拌:

3H+ + PO43-=H3PO4

(B) 1mol·L-1 NaAlO2溶液和1.5mol·L-1HCl溶液等體積互相均勻混合

6AlO2- + 9H+ + 3H2O = 5Al(OH)3+ Al3+

(C) 1mol·L-1明礬溶液50mL中滴入數滴0.1mol·L-1Ba(OH)2溶液

Al3++2SO42-+2Ba2++3OH-=Al(OH)3+2BaSO4

D)將少量SO2氣體通入NaClO溶液中:SO2+H2O+ ClO-=SO42-+Cl-+2H+

8.物質的量濃度相同的NaCl溶液和NaClO溶液中,下列關系正確的是

ANaCl溶液中離子的總濃度和NaClO溶液中離子的總濃度相等   

BNaCl溶液中離子的總濃度大于NaClO溶液中離子的總濃度 

CNaCl溶液中離子的總濃度小于NaClO溶液中離子的總濃度 

DNaCl溶液的pH大于NaClO溶液的pH

9.曲酸是一種非常有潛力的食品添加劑。經測定曲酸的分子式爲C6H6O4,結構式如右圖所示,試根據曲酸分子結構特點,推測曲酸不可能具有的性質爲

A)能發生酯化反應   (B)易溶于水、醇  

(C)具有抗氧化性     (D)具有強酸性

10.納米材料的表面微粒數占微粒總數的比例極大,這是它有許多特殊性質的原因,假設某硼鎂化合物的結構如圖所示,則這種納米顆粒的表面微粒數占總微粒數的百分數爲

A22      B 70     C66.7      D 33.3 

 

 

 

 

 


二.選擇題(本題包括8小題,每小題4分,共32分。每小題有1~2個選項符合題意。若有兩個正確選項,只選一個且正確的給2分,多選、錯選都給0分)

11. 普拉西坦(如右圖)是一種能改善記憶、抗健忘的中樞神經藥。

下列關于普拉西坦的說法正確的是        

A.)一氯取代物只有5種   

B)二氧取代物只有5

C)可發生水解反應     

D)與2-氨基環丁二烯丙酸互爲同分異構體

12.溫度爲T℃,壓強爲1.01×106Pa條件下,某密閉容器內,下列反應達到化學平衡

A(g)+ B(g) 3C  ,測得此時c(A)=0.022 mol·L-1;壓縮容器使壓強增大到2.02×106Pa,第二次達到平衡時,測得c(A)=0.05 mol·L-1;若繼續壓縮容器,使壓強增大到4.04×107Pa,第三次達到平衡時,測得c(A)=0.75 mol·L-1;則下列關于C物質狀態的推測正確的是

AC爲非氣態                 BC爲氣態

C)第二次達到平衡時C爲氣態  D)第三次達到平衡時C爲非氣態

13.取等質量的單質A和化合物B兩種固體,分別投入足量的水中,産生CD兩種氣體。一定條件下,CD恰好可完全反應,則下列敘述中正確的是

A1 molA1 molB的質量相同   

B1 molA1 molB中所含的質子數相同

C1molA1/2molB所含的電子數相同 

D1/2molA1molB中所含的中子數相同

14.在充有氩氣壓強爲101kPa的密閉容器中裝有HgO2.3g金屬鈉,將其加熱至500K,使其充分反應,再冷卻至室溫,若容器內的氣體成分未變,那麽裝入容器中的HgO不可能是

A28.06g      B21.66g     C  10.83g    D1.60g  

15.若原子核外電子排布的基本規律爲最外層電子數不超過5個,次外層電子數不超過10個,倒數第三層電子數不超過15個,而各電子層電子的最大容量仍爲2n2,則元素周期表中第三、四、五周期含有的元素分別有 

A5種、10種、15     B8種、18種、18

C8種、10種、15種、   D9種、10種、15

16.固體電解質是具有與強電解質水溶液的導電性相當的一類無機固體。這類固體通過其中的離子遷移進行電荷傳遞,因此又稱爲固體離子導體。目前固體電解質在制造全固態電池及其它傳感器、探測器等方面的應用日益廣泛。如RbAg4I5晶體,其中遷移的物種全是Ag+,室溫導電率達0.27Ω-1·cm-1。利用RbAg4I5晶體,可以制成電化學氣敏傳感器,下圖是一種測定O2含量的氣體傳感器示意圖。被分析的O2可以透過聚四氟乙烯薄膜,由電池電動勢變化可以得知O2的含量。

 

 

 

 

 

 


在氣體傳感器工作過程中,下列變化肯定沒有發生的是

(A) 4AlI3+3O2==2Al2O3+6I2        (B)  I2+2Ag++2e-=2AgI

(C) Age-=Ag+                  (D)  I2+2Rb++2e-=2RbI

17.下列變化或數據與氫鍵無關的是

(A) 甲酸蒸氣的密度在373K時爲1.335g·L-1,293K時爲2.5 g·L-1

(B) 氨分子與水分子形成一水合氨

(C) 丙酮在己烷和三氟甲烷中易溶解,其中在三氟甲烷中溶解時的熱效應較大

(D) SbH3的沸點比PH3

18.某分子式爲CnH2nO4N2的氨基酸,若分子內氮原子只形成氨基,且無其它支鏈,則符合該分子式通式的氨基酸的數目爲          

A    B     C   (D)

三.(本題包括3個小題,共20分)

19.(8分)已知下圖中所有物質所含元素均爲短周期元素,化合物均爲氧化物或氫化物,I的水溶液呈弱酸性,並能和A發生反應。化合物F常溫下呈氣態。其它物質相互間的轉化關系如圖所示(反應條件未注明):

 

請寫出單質BG的化學式及反應①、④的化學方程式(注明反應條件)。

 

20.(6分)被稱爲“魔棒”的熒光棒已成爲節日之夜青少年的喜愛之物,其發光原理是利用過氧化氫氧化草酸酯産生能量,該能量被傳遞給熒光物質後便發出熒光.回答下列問題:

(1)有人說,發光的魔棒不能湊近石油氣之類的可燃性氣體,否則會導致爆炸,是否正確?說明理由。

(2)通過擠壓,使過氧化氫與草酸酯混合反應,導致魔棒發光,一段時間後,光的亮度降低,此時,把魔棒往手心上敲打幾下,亮度會重新增大,原因是什麽?(提示:草酸酯是一種有較高粘度的有機化合物)

(3)在設計魔棒時,其連續發光的能力在8-12h,如果在發光中途,把它放入冰箱的冷凍室中,發光便會停止或基本停止.把魔棒從冷凍室中取出靜止一會兒,它又會連續發光,原因是什麽?

21.(6分)

(1)根據酸堿質子理論,在硫酸中硝酸是一種弱堿,又知硫酸的一水合物是一種穩定的物質,寫出N2O3與發煙硫酸反應的化學方程式                            

(2).將銅溶于N2O 4的乙酸乙酯溶液中可制得無水硝酸銅,同時生成一種氣體,寫出這個制備反應的化學方程式。                            

四.(本題包括2個小題,共19分)

22.(10分)已知甲酸和濃硫酸共熱到60~80℃可發生脫水反應:

H2SO4

60~80

 

HCOOH————→ CO+H2O

 

實驗室用甲酸和濃硫酸混和後制取CO時,常不需加熱,其具體操作方法如下:在試管內倒入一定體積的甲酸,然後再小心沿試管壁倒入等體積的濃硫酸,這時可見試管內液體分上、下兩層,在兩層液體的界面處有少量氣泡,輕輕振動試管,可見液體交界面氣泡增多,改變振動的力度可控制氣泡産生的速率。試回答下列問題

1)用該法制CO不需加熱的原因:                                      

2)以上操作方法可控制反應速率的原因:                               

3)具支試管(試管側壁有一支管,如右圖所示)在實驗室有多種用途,試只用具支試管、橡皮塞(橡皮塞上最多只能打一個孔)、玻璃導管及連接和夾持儀器裝配一個用濃硫酸和甲酸的混合液制取CO氣體,用CO還原氧化銅,並檢驗其氧化産物的實驗裝置。畫出該裝置示意圖(同類儀器最多只有三件,不必畫夾持儀器,但需注明所裝的藥品)

23.(9分)堿式氯化鋁[Al2(OH)nCl6nm (1n6m10) (商業代號BAC),是一種比Al2(SO4)3效果更好的淨水藥劑。以下是用煤矸石(主要含Al2O3SiO2及少量鐵的氧化物)爲原料生産堿式氯化鋁過程中遇到的情況:

(1)在反應器中加入16%的硫酸和16%的鹽酸,在不斷攪拌過程中再加入經過焙燒後的煤矸石粉,反應器上部有一條長管子作爲反應時氣體的排放管。加熱至沸騰(102℃)並保持一段時間,期間不斷用精密pH試紙在排氣管口上方檢查排出氣體的pH,記錄如下:

時間

起始

14min

30min

75min

pH

<2.0

2.5

<3.5

3.5

試解釋排氣管中放出氣體的pH變化的原因。如果把排氣管加長一倍,排氣的pH有無變化?爲什麽?

(2)觀察反應器內溶液的顔色(取上面清液觀察),在沸騰1h內,溶液逐漸呈黃綠色,以後逐漸轉變爲淡棕黃色,1.5h後呈棕紅色。解釋導致顔色變化的原因。

(3)上述反應結束後,冷卻,過濾棄渣,然後再加熱至100℃,並在不斷攪拌的條件下,向溶液慢慢地添加Ca(OH)2至適量,生成大量沉澱。過濾上述溶液,棄渣,得到澄清的BAC稀溶液。將此稀溶液加熱蒸發濃縮,又産生白色細晶狀沉澱,經化驗分析,知此沉澱不是BAC固體,也不是AlCl3晶體或Al(OH)3。問:這是什麽物質?爲什麽此時會有沉澱析出?

五.(本題包括2個小題,共15分)

24新藥麥米諾的合成路線如下:

1確定BCD的結構式(填入方框)。

2給出BC的系統命名:B___________C爲:___________

3CH3SH在常溫常壓下的物理狀態最可能是 (填氣或液或固),作出以上判斷的理由是:______________________

 

 

 


25.(8分)鄰苯二甲酸酐             在紫外光的作用下,能形成一種安定性很

 

 

性小、反應很強的物質A,人們至今沒有把A獨立地分離出來,只能在低溫下(8K)觀察

 


其光譜,或用活性試劑截獲。例如,用1,3-環己二烯截獲A,可得

 

 


若用呋喃(      )來截獲 A,可得産物B,將B物質置于酸性條件下,可得比B更穩定

 

的酸性物質CA物質在惰性溶劑中,可自身聚合生成D

(1)請畫出ABC的結構簡式。

(2) 請畫出D的兩個可能的結構簡式。

 

六.(本題包括2個小題,共24分)

26.(11分)在酸溶液中,10.00g Cu2SCuS的混合物與250.0mL 0.7500 mol·L-1MnO4-反應生成了SO42-Cu2+Mn2+。剩余的MnO4- 恰好與175.0mL濃度爲 1.000 mol·L-1Fe2+ 溶液反應。

1)寫出所有反應的化學方程式,並配平。

2)試計算原始混合物中 CuS 的質量分數。

27.(13分)下列六種化合物(AF)中含有的元素不多于三種,且分子內所含XY元素的質量分數及化合物的部分性質列于下表。

化合物

A

B

C

D

E

F

ω(x

0.1653

0.2069

0.2781

0.4211

0.8743

0.2089

ω(y

0.8347

0.7852

0.7019

0.5338

0

0.7911

常壓下t℃的密度g/cm3

1.448

(20)

1.145

-113)

1.42

(-122)

2.973×10-3

(0)

0.68

(-168)

沸點/

57

30.4

8.3

-12

-111.8

145

熔點/

-70.4

-118

-122

-130

-185

3

分子極性

非極性

極性

極性

極性

非極性

 

根據上表有關信息回答下列問題:

(1)   計算化合物D的相對分子質量。

(2)   確定六種化合物的化學式,寫出推理和計算過程。

 

 

 

 

 

 

 

 

參考答案及評分標准

一、選擇題(每小題4分,共40分,每小題只有一個選項符合題意)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B

A

A

A

D

D

B

B

D

B

二、選擇題(每小題4分,共32分,每小題有一至二個選項符合題意)

11

12

13

14

15

16

17

18

CD

CD

C

A

C

D

D

BC

三、(本題包括3個小題,共20分)

19、(8分)

    單質BC;單質GH2

  SiO2+2C 2CO+Si   

  2F2+2H2O==4HF+O2            (各2分)

20、(6分)

(1)不正確.因爲是“冷光”而不是明火。(3分)

(2)由于粘度大,反應物不易充分混合,敲打是促進混合,從而促進反應。(3分)

(3)低溫使氧化反應變得十分緩慢,恢複常溫時反應又加速進行。(3分)

21、(6分)

(1). N2O3+3H2SO42NOHSO4+H2SO4H2O  (3)

(2). Cu2N2O4===Cu(NO3)22NO(3)

四、(本題包括2個小題,共19分)

22.(10分)

1)甲酸和濃硫酸混合時,可産生大量的熱,使反應液溫度達到反應所需的溫度(2 分)

2)由于甲酸和濃硫酸密度不同所以甲酸在上層,濃硫酸在下層,反應在兩液體的界面發生,振動試管可使兩反應物相互混合、溶解,增大反應物相互間的接觸面而加快反應速率。(3分)

3)(5分)

    實驗裝置中選用其它儀器(如酒精燈等)或所用同類儀器超過三件的均不給分。裝置基本合理,但局部有繪制錯誤的可酌情扣分,畫出其它合理裝置的參照給分。

   

 

 

 

 

23.(9分)

(1)由于鹽酸受熱蒸發出HCl氣體所致,隨著反應的進行,鹽酸逐漸與煤矸石中的物質反應而被消耗,因此,排氣的pH從小逐漸變大,如果排氣管加長一倍,意味著排氣被冷卻的程度更高,HCl更多被冷凝回流,故排氣的pH有所增大。(3分)

(2)煤矸石中的鐵的氧化物有Fe2O3FeO,與酸反應首先生成較多的是二價鐵鹽,故呈黃綠色;由于Fe2O3逐漸溶出,加之Fe2+被氧化爲Fe3+,致使溶液中Fe2+濃度逐漸降低,Fe3+濃度升高,並有部分Fe3+水解,顔色呈所述變化。(3分)

3)沉澱物是水合硫酸鈣(或硫酸鈣),由于硫酸鈣是微溶的,在稀BAC溶液中達到飽和,濃縮蒸發過程中變爲過飽和,故形成細晶狀析出。(3分)

 

五.(本題包括2個小題,共15分)

24.(7分)1 B  C  D(2,6)

2 B3-硫甲基-12-環氧丙烷或甲基-23環氧丙基硫醚;C爲:2-羟基-3-硫甲基-丙肼或1-硫甲基-3-肼基-2-丙醇 (各2分,共4分)

3 氣,H2OCH3OH爲液態主要是由于存在分子間氫鍵,H2S無氫鍵而呈氣態,CH­3SH也無氫鍵,故也可能也是氣態。(1分)(其他理由只要合理均得滿分。注:其沸點僅;常識:它是燃氣的添味劑,其惡臭可導致燃氣泄露的警覺。本題的答案可用倒推法得出,只需有取代、縮合等概念而無須預先具備本題涉及的具體反應的知識)

 

 

25.8分)

 

 

(1)A              B.                                C.

 

 

              2分)          2分)                   2分)

 


(2)

                          

 

                                                                               

等。

1分)              1分)

(其余多分子自聚的産物,只要結構合理也給分)

 

六.(本題包括2個小題,共24分)

26、(11分)

1Cu2S+2MnO4- +8H+==2Cu2+ + SO42-+ 2Mn2+ + 4H2O   2分)

5CuS+8MnO4- +24H+==5Cu2+ + 5SO42- + 8Mn2+ + 12H2O    2分)

5Fe2+ + MnO4- +8H+ === 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O     2分)

(2) Cu2S Xmol  CuS Ymol

      160X + 96Y == 10

        3分)

     X=0.02125     Y=0.06875      W=66%     2分)

27.(13分)

(1) 66.5     (2)

(2)  要點之一:D中所含的另一種元素的總式量爲:66.5×(1-0.4211-0.5338)=3,元素的相對原子質量比3小的唯有H元素,故D分子中必有3個氫原子。  (2)

要點之二:據要點之一,推定E爲氫化物,設其分子式爲XHn ,X的相對原子質量爲a,則:

a=7n,經討論,當n=4a=28時符合題意。因此XSi

3分)

要點之三:據要點一與要點二可立即假設DSiH3Y   (1)

要點之四:設Y的相對原子質量爲b,   得b=35.5,故YCl                          (2)

要點之五:由FXY的質量分數,可求得其最簡式爲SiCl3,從價態不難得出F的分子式爲Si2Cl62分)

因此各物質分別爲:A.SiCl4 B.SiHCl3 C.SiH2Cl2 D.SiH3Cl E.SiH4 F.Si2Cl6

1分)

 

 

 

 

                                                                   

【打印正文】