《1—3年初任教師專業發展案例研究》開題報告

來源: 發布時間:2018-10-26 13:09:00 浏覽次數: 【字體:小 大】


《1—3年初任教師專業發展案例研究》

開題報告

江蘇省外國語學校課題組

一、選題的緣起

1、時代需要。

科教興國。無論是科技還是教育,說到底都是人才的競爭。而人才的培養依賴于教師的整體素養。陶行知先生說過:“教師是社會改造的領導者。在教師的手裏操縱著幼年人的命運,便操縱著民族和人類的命運。”“全民族的命運都操縱在教師手中,教師的好壞,簡直影響到國家的存亡和世運之治亂。”因此在當今深化素質教育,強調發展學生的核心素養的大背景下,如何鍛造一支高素質的、與時俱進的、專業化的教師隊伍對學校的發展至關重要。從某種意義上來說,師資隊伍的建設根本上在于青年教師的培養,而青年教師的培養關鍵在他們剛踏上工作崗位的頭幾年,學生,他的良好行爲習慣的養成往往在于他的嬰幼兒時期。因此,重視初任教師專業發展的研究是非常重要的。

2、事例的觸發。

剛畢業兩年的研究生學曆的教師被交流了。這老師工作不可謂不認真,態度也很積極,但帶班成績不理想,最終被交流走了。

3、校本調查報告的啓示。

2015年吳中區教育局開展的本調查報告活動,我們關注調查的對象就是3年內新上崗的教師。調查報告確實反映出了初任教師的一些現狀和困惑,現摘錄部分內容如下:

 

年內新上崗教師工作現狀的調查報告(摘錄)

對象

症狀

症狀分析

主科

焦慮感

師父骨幹教師

不像

學科成績

不去

學生

不住

主科

被忽視

領導

重視

家長

考試

學生

時間

自己

人學

 

詳細內容見中區教研室編寫出版的《校本調查報告選集》P178

 

因此,我們覺得研究初任教師,對青年教師的成長,保持師資隊伍的穩定,促進學校的發展是非常重要的。

二、課題概念的界定。

初任教師:初任教師又稱新教師。在美國教育界,初任教師特指完成了職訓練課程,已經被授予初級教師資格證書並雇于某學校,正處于從事這個職業或服務于某個學區的教師。

國內,對初任教師沒有一個統一的標准,但普遍認爲初任教師主要是指從事教育教學工作1-3年的新教師。本課題中所指的初任教師主要是從教齡的角度來進行界定的,即主要是完成所有職前培訓課程和實習,受聘于所學校並從事教育教學工作1-3年之內的在職教師。初任教師的成長經曆不僅影響特定時期內的教育教學質量,而且對整個教師生涯的發展起著重要的作用。

專業發展:教師的專業發展就是指教師的專業化。教師專業化是指教師在整個職業生涯中,通過專門訓練和終身學習,逐步習得教育專業的知識與技能,並在教育專業實踐中不斷提高自身的從教素質,從而成爲一名合格的專業教育工作者的過程。

案例研究:案例研究的定義國內外有很多,沒有一個統一定義。列舉一些主要的觀點:

案例研究是爲了決定導致個人、團體,或機構之狀態或行爲的因素,或諸因素之間的關系,而對此研究對象,作深入研究。 ——蓋依(Gay),1992

案例研究是一種實證研究,是在真實的背景下,研究當時的現象,特別是在現象跟背景間的界線不是非常清楚的時候。 ——Jennifer Platt,1992

案例研究並不是一種收集數據的做法,也不僅只是一種設計特征,而是一種周延而完整的研究策略。 ——Jennifer Platt,1992

案例研究是一種實證探究,是對個案研究的探究。——Robert Yin,1994

案例研究是指對特別的個人或團體,搜集完整的資料之後,再對其問題的前因後果做深入的剖析。——葉重新著,《教育研究法》P196-197

案例研究是對個例做缜密的研究,廣泛的搜集個例的資料,徹底的了解個例現況及發展曆程,予以研究分析,確定問題症結,進而提出矯正的建議,其首重在個案發展的資料分析。——白錦門,“個案法之研究”,教育研究方法論文集,P43-44

課題中的“案例研究”的定義,我們更傾向于白錦門做出的诠釋。我們期望通過對近三年內走上工作崗位的初任教師的案例研究,學校層面探索出一條促進青年教師專業發展培訓的路來。

三、國內外研究現狀。

現代教學形式——班級授課制的建立、教師開始成爲一種專門職業算起,教師專業化發展已經300多年的曆史。而我國全面推廣班級授課制要從1903年清政府分布的《定學堂章程》算起,比西方晚了200多年。因此對教師的專業化發展研究起步較晚。對初任教師的研究和關注就更少。在知網上搜索,輸入“初任教師專業發展研究”個關鍵詞,搜到的期刊論文只有563條信息裏面還有一些論文是研究國外初任教師的。可以說,在國內對初任教師的研究很少,而且不系統。從下面的表格中可以看到我們在這方面的研究和國外相比差距太大。

 

國家

時間

名稱

內容

日本

1970年

新任教師研修制度

規定新任教師必須參加研修

1988年

教育公務員特例法

地方教育行政組織與運營法

法律形式確立了爲期一年的初任教師研修制度

美國

1978年

初任教師培訓課程體系

建立了初任教師的培訓課程體系

1987年

際初任教師評價與支持聯合會頒布國家高級證書認證標准

明確了初任教師獲得上崗執照的十個“標准原則”,規定了從事教育職業必須達到的基本要求和標准。

英國

1972年

《教育:一個擴展的框架白皮書

教師在任職初期都要參加系統的、有指導的教學體驗和進修方案。

2003年

職業入門與發展檔案制CEDP

(Career Entry and Development Profile)

教師職前培訓,新教師入職指導和在職持續專業發展有機結合起來形成了一體化的教師專業發展體系。

澳大利亞

1996年

澳大利亞教師委員會頒布學校初任教師專業能力框架

初任教師的標准進行了界定

1998年

澳大利亞教育部長委員會出台《全國入職教師教育標准與指南》

區分了新手教師和經驗成熟教師這兩個不同專業發展階段的標准

 

四、課題研究的理論依據價值。

一)理論依據。

1人本主義心理學馬斯洛的五個層次需要理論。

馬斯洛認爲人作爲一個有機整體,具有多種動機需要,包括生理需要(physiological needs)、安全需要(security needs)、歸屬與愛的需要(love and belonging needs)、自尊需要(respect & esteem needs)和自我實現需要(self-actualization needs)。馬斯洛認爲,當人的低層次需求被滿足之後,會轉而尋求實現更高層次的需要。其中自我實現的需要是超越性的,追求真、善、美,將最終導向完美人格的塑造。因此,每個教師都有“自我價值”實現需要。爲我們對初任教師具有專業發展需求的預設提供了心理學上的理論依據。

2、陶行知的教育思想。

陶行知教育思想核心是“生活教育理論”。即生活即教育,社會即學校,教學做合一。

陶行知先生一生奉行的“愛滿天下”的育人觀“捧著一顆心來,不帶半根草去”的師德觀,“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”的德育觀對剛踏上工作崗位的青年教師的師德涵養極其重要;“出世就是破蒙,進棺材才算畢業”,“要繼續不斷學習,到老,學到老”,“做先生的,應該一面教一面學,並不是販賣某些知識,就可以終身賣不盡”,“我們做教師的人,必須天天學習,天天進步再教育,才有教學之樂而無教學之苦”,“惟其學而不厭才能誨人不倦;如果天天賣舊貨,索然無味,要想教師生活不感覺到疲倦是很困難了”“每天四問:第一問:我的身體有沒有進步?第二:我的學問有沒有進步?第三:我的工作有沒有進步?第四:我的道德有沒有進步?”陶行知先生的終身學習論和自我反思的精神青年教師的專業成長指明了方向。

二)研究價值。

1、理論價值。

(1)通過案例研究的方法對初任教師專業發展進行研究,對其入職以來在專業發展過程中所表現出來的相關行爲、現象及出現的問題、困惑,進行分析研究,從而爲豐富和完善教師專業發展和初任教師成長的理論提供一些數據支持。

(2)初任教師專業發展的研究在我國處于起步階段,和國外相比,我們處于運用國外的理論和研究成果進行本探索和研究階段。因此,這一課題研究的開展,可以爲我們對初任教師專業發展的探索提供一些有益的思考。

(3)本課題的研究,可以促進我校校本研修的完善,從而豐富教師繼續教育的理論。

2實踐價值。

(1)有助于初任教師對其自身專業發展進行規劃和反思,從而促進其更好的成長。

(2)通過對初任教師的案例研究,提煉概括出初任教師專業成長的特征,對我校師資隊伍建設尤其是青年教師培養具有直接的指導意義。

、課題研究的目的內容步驟、方法。

一)研究目的

1、通過對案例研究對象的持續跟蹤研究,發現初任教師的一些共性因子,爲初任教師的成長提供有針對性的幫助。

2通過這一課題的研究,探索初任教師的一套考評標准。

3通過這一課題的研究,制訂出一本初任教師操作手冊。

研究內容步驟

1、選定案例研究的對象。

三年內新入職的教師。

2制定案例對象研究的詳細計劃。

(1)問卷調查:了解案例研究對象的現狀及困惑

(2)跟蹤訪談定期或不定期對研究對象進行訪談;對他們的指導老師進行訪談;對他們所教的學生進行訪談;對學生的家長進行訪談。

(3)隨堂聽課:觀察研究對象的教學技能。

(4)成長檔案:建立研究對象的成長檔案袋。

3、分組跟蹤研究。

4、定期彙總分析。

5、具體步驟。

本課題的研究期限爲2年2017年4月開題,20194結題。

(1)2016年7月——2017年10月收集相關資料,確定課題研究方向,進行課題申報。

(2)2016年11月——2017年1月:研究相關文獻資料,對近三年初任教師進行初步的整理和篩選。

(3)2017年2月——2017年4月確定跟蹤對象,制定詳細的跟蹤研究計劃。

(4)2017年5月——2019年1月進行具體的跟蹤研究。

(5)20192——20194月:撰寫結題報告,組織結題;形成課題研究成果;專家評審。

三)研究方法。

案例研究法、問卷調查、訪談法、觀察法、文獻法

六、預期研究成果。

1、每個初任教師案例研究檔案,包括教師個人的專業發展檔案袋。

2初任教師的評價標准。

3初任教師的操作手冊。

4有關課題的研究論文和結題報告。

七、經費預算及來源。

經費預算:資料費5000元,外出考察學習差旅費5000元,邀請專家指導講座5000元,印刷刻錄制作費(論文結集、光盤記錄等)5000元,其他(論文版面費等)5000元,合計25000元

經費來源:學校自籌。

 

 

2017年4月

【打印正文】