《1—3年初任教師專業發展案例研究》申請書

來源: 發布時間:2018-10-26 13:00:00 浏覽次數: 【字體:小 大】


項目類別              編號                            

 

蘇州市教育學會“十三五”

科 研 課 題 申 報 書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課 題 名 稱   1—3年初任教師專業發展案例研究 

課題組負責人        康 軍          

課題所在單位   江蘇省外國語學校    

填 表 日 期                        

 

 

 

 

 

 

蘇州市教育學會制

一、基本情況

課題負責人基本情況

姓   名

康軍

年   齡

45

性別

民族

行政職務

副校長

專業職務

中學高級

研究專長

語文教學

聯系電話

(辦)0512

(手機)13962192968

電子郵箱

swxjksxh@sina.com

通訊地址

江蘇省外國語學校

郵編

215104

課題組成員基本情況

姓  名

性別

年齡

職務 職稱

專  長

工 作 單 位

洪莊

51

教務處主任  高級

數學

江蘇省外國語學校

50

科室副主任  高級

語文

江蘇省外國語學校

金麗琴

37

校辦副主任

中級

信息技術

江蘇省外國語學校

葉愉靜

37

年級組長

中級

語文

江蘇省外國語學校

40

數學教研組長  高級

數學

江蘇省外國語學校

祁國華

40

德育處主任助理 中級

生物

江蘇省外國語學校

馬潔

37

化學教研組長中

化學

江蘇省外國語學校

唐鵬

38

年級組長

數學

江蘇省外國語學校

郁麗娟

36

曆史教研組長中級

曆史

江蘇省外國語學校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、課題論證

(一)對課題理論價值和實踐價值的論證:

1、緣起

每年我們都有新教師入職,也會有教師交流到別的學校,甚至于辭職的。對新教師的培養一般都要1—3年,但有些青年教師在三年過後仍然無法成長起來。這使得我們不得不思考如何加強師資隊伍的建設,尤其是青年教師隊伍的建設。而這中間初任教師的專業發展首當其沖。初任教師雖然通過了師範專業比較系統的理論學習,擁有較爲紮實的教育理論基礎,但在教學實踐中,他們既沒有豐富的教學經驗,也沒有成熟的教學管理經驗,他們處在一個充滿各種挫折、挑戰、意外的過渡時期。他們要進行從學生到教師的角色轉換,重新認識學生、認識課堂。他們還不可避免地遇到來自學科教學、班級管理、領導同事、家長學生等方面的壓力。這些問題不能有效的解決,將決定著他們是否會繼續留任教學崗位還是轉投他途,而且還會對他們的專業發展、職業幸福感等産生深遠的影響。因此,對初任教師專業發展進行研究是非常有必要的。

2、理論價值

(1)通過個案研究的方法對初任教師專業發展進行研究,對其入職以來在專業發展過程中所表現出來的相關行爲、現象及出現的問題、困惑,進行分析研究,從而爲豐富和完善教師專業發展和初任教師成長的理論提供一些數據支持。

(2)對初任教師專業發展的研究在我國還處于起步階段,和國外相比,我們處于運用國外的理論和研究成果進行初步本土化的探索和研究階段。因此,我們期望通過這一課題的研究,爲初任教師的成長模式的研究提供一些新的思路。

(3)可以促進校本研修的完善,從而豐富教師繼續教育的理論。

3、實踐價值

(1)有助于初任教師對其自身專業發展進行反思和規劃,從而促進其更好的發展。

(2通過對初任教師的個案研究,提煉概括出初任教師專業成長的特征,對我校的師資隊伍建設尤其是青年教師隊伍的建設具有直接的指導意義。

 

(二)對課題所達目標和主要內容的論證:

1、課題研究所要達成目標

選取剛入職1—3年的初任教師2—3人,進行跟蹤案例研究。以期達到如下目的:

(1)了解目前初任教師的專業發展現狀。

(2)了解被研究對象目前在專業發展過程中遇到的困境。

(3)分析造成這些初任教師專業發展困境的原因。

(4)結合本校的實際,爲這些初任教師專業發展困境提供解決的可行性建議,並爲學校在師資隊伍建設的理論提供實踐支撐。

2、主要內容論證

(1)核心概念

初任教師:初任教師又稱新教師。在美國教育界,初任教師特指完成了職前訓練課程,已經被授予初級教師資格證書,並受雇于某學校,正處于從事這個職業或服務于某個學區的教師。¹

在國內,對初任教師沒有一個統一的標准,但普遍認爲初任教師主要是指從事教育教學工作1—3年的新教師。本課題中所指的初任教師主要是從教齡的角度來進行界定的,即主要是指完成所有職前培訓課程和實習,受聘某所學校並從事教育教學工作1—3年之內的在職教師。

教師專業發展:盧乃桂教授認爲:教師專業發展可理解爲“教師不斷成長、接受新知識、提高專業能力的過程,在這個過程中,教師通過不斷的學習、反思和探究來拓展其專業內涵、提高專業水平,從而達至專業成熟的境界。”²本課題中將教師專業發展概念界定爲:以教師個人成長爲導向,以專業化或成熟爲目標,以教師知識、技能、信念、態度、情意等專業素質提高爲內容的教師個體專業內在動態持續的終生發展過程,在此過程中教師個體的主體性得以充分發揮,人生價值得以最大程度實現。而且要求教師要通過不斷的學習與探究來拓展其專業內涵,提高專業水平,達到專業成熟的境界。³

案例研究:是對一個個例做缜密的研究,廣泛的搜集個例的資料,徹底的了解個例現況及發展曆程,予以研究分析,確定問題症結,進而提出矯正的建議。

案例研究具有系統性,研究者總是把研究對象視作一個系統,或是一個系統的組成部分,來努力識別其中存在的因果關系;研究對象往往由許多變量組成,這些變量之間的關系通過具體的事件表現出來,是可觀察到的,而研究者對這些變量無法控制(這與實驗研究剛好相反)

 

 

 

(三)對課題實施過程設計和主要措施的論證:

1、課題實施過程設計

(1)研究對象的選取。從剛參加工作1—3年的初任教師中選取3名在編教師作爲研究對象。注意男女比例。

(2)研究思路。把本校的3名初任教師作爲跟蹤研究的對象,通過訪談、觀察等研究方法,收集這些研究對象的相關工作資料,並通過對資料的分析整理,進一步分析研究對象在教師專業發展上面臨的困境,造成其困境的原因,總結出一般性的結論。

(3)研究方法。

文獻研究法:通過全面搜集、整理、鑒別國內外與本課題相關的文獻資料,包括理論研究成果、實踐經驗和政策法規等,並通過對資料的研究,爲本課題的順利進展提供理論支撐。

訪談法:研究者通過口頭談話的方式從被訪者那裏收集或建構資料的一種研究方法。訪談是一種研究型交談,通過訪問者和受訪者之間的交談來了解受訪者的信息。

觀察法:科學研究的觀察不同于日常生活中的觀察,是一種具有目的性和計劃性的研究活動,一般可分爲非參與型觀察和參與型觀察。本課題主要采用參與型觀察法,深入個案教師的工作和生活環境,觀察他們專業發展的具體情況,以及影響其專業發展的有利和不利因素。

2、主要措施

(1)實施步驟

① 20164月——2011年7月:確定研究課題,收集相關資料,認真填寫申報評審書。

② 20168月——201612月:研究相關文獻資料及對課題組成員收集的初任教師的資料進行整理,初步分析初任教師專業發展中存在的困境原因。

③ 20171月——201712月:根據前期的初步調查,制定詳細的跟蹤研究計劃,通過訪談、觀察等方式深入了解被研究者的相關資料,從而分析初任教師在專業發展上和個人的專業知識、專業能力、專業信仰、專業發展需求等因素的關聯度。

④ 20181月——20183月:撰寫結題報告,組織結題。

(2)預期成果

① 通過本課題的研究,總結出初任教師專業發展的一些有效途徑。

② 初任教師專業發展規劃。

③ 完成一系列課題研究的論文和結題報告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)對課題承擔者科研水平與能力及科研保障條件的論證:

1、課題承擔者的科研水平

本課題組人員由

 

 

 

 

2、課題研究的保障

   在研究經費、研究資料,研究時間的保障等環節,學校會提供足夠的支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、課題所在單位的意見

 

 

 

 

 

 

 

 

                            單位公章         單位負責人簽章

                                   

                                                 年   月   日

 

四、課題所在學會(或市屬專委會、教研室)意見

 

 

 

 

 

 

 

 

                             單位公章         單位負責人簽章

 

                                                年    月    日

 

五、蘇州市教育學會審批意見

 

 

 

 

 

 

 

 

                              單位公章         單位負責人簽章

 

                                                年    月    日

 

【打印正文】