拼一載春秋,博一年無悔

來源: 發布時間:2019-06-03 15:21:07 浏覽次數: 【字體:小 大】

今天是2019年6月3日,距離高考僅有4天。與此同時,這一個周一也將是我們高三學生參加的最後一個升旗儀式。時間猶如一匹倔傲、從不回頭的野馬,縱使沿路再繁華迷人,它也不會駐足,稍有停滯。時光易逝,留下的不應是我們怅惘的一聲聲悲歎,我們要那時光,催人奮進,銘刻我們只爭朝夕的模樣,盛放拼搏中的美麗。回憶中的剪影,陽光閃爍,熠熠生輝。

“風帶起的每一次浪,都乘著不同的人,發生著不同的事兒。此起彼伏的浪波連著,卻恰巧就是青春。”回望將逝的高中三年,太多的人與事令我們懷念與銘記。就如張嘉佳所言:“有人哭,有人笑;有人輸,有人老。”其中最是無法佛卻的便是那一幕幕老師辛勤忙碌的背影。夜色來臨,尤可見老師不辭疲倦地在走廊裏弓著腰爲學生講題。是那一句句老師語重心長下的高考重點與答題規範。也有那數不清的老師在耳畔的諄諄教誨,叮咛囑咐,外校的老師一心向學,平心治學。他們育人,教才,奉獻,堅守。在學校崇文崇雅的理念之下,是老師爲我們洗淨鉛華,錘煉心性,撫平學習道路上的傷痕。

但眼下最重要的,于我們高三學生來說,卻是逐步逼近的高考。行將還有4天的時間,我們便要披甲上陣。“今天,是你余生的第一天。”在這最後迎考的日子裏,我們仍要燃起鴻鹄壯志。“擡頭一片蒼茫月,是我生生不死心。”我們無謂失敗的擔憂,始終堅信我必成功之理。還需用心准備,熱情奮戰,向朝暮心中的大學夢铿锵前進。二十世紀九十年代的華爲公司初生時,以一份華爲人特有的精神,不冒失,不懈怠,穩紮穩打,腳踏實地而自成一派。這正是中華有爲之力證,也應是一個名族所該有的不屈脊梁。值此迎考時期,我們高三學子同應將有一份不浮于表面,不骛于虛聲的踏實作風。以定心、靜心、恒心、耐心、細心來應對眼下,認認真真處理好當下的作業任務與複習途中出現的艱難險阻。手中存有幾斤糧,我們才會充實,能有作爲,而不致使無所事事的自己徒增自我焦灼煩躁的心理。只有在這一階段定下心、坐得住板凳之人,方可用一顆最炙熱的心去淡然應對4天之後的高考。

同時,初三畢業班的學弟學妹們也將在六月迎來你們的一大考試中考。希望你們能充分有效地把握這最後的複習時期,有條不紊地完成每天相應的學習任務。衷心祝願你們在即將到來的中考中金榜題名,扶搖而上,到達心中那片世外桃源。

高一高二的同學們,緊接的便是期末考試的大關,也不可放松懈怠,降低對自我學習方面的嚴格要求。“少年與愛永不老去,即使披荊斬棘,丟失怒馬鮮衣。”你們仍要奮力拼搏,勇敢向前,不墜青雲之志,不負衆人所望。要在未來的道路上沖出一片屬于自己的世界,那裏揣滿夢想,滿天星空供你們仰望。

郭強生《斷代》中說:“所有的決定到頭來並非真正選擇了哪一種幸福,而更像是,選擇究竟甯受哪一種苦。”高三學子的我們既是踏遍了學海十二年的荊棘,也請繼續吃苦下去,在塵埃落定前還須奮力一搏。

最後,借用傑克·凱魯亞克的一句話來勉勵尚在征程跋涉的2019屆外校高三學子們“在路上,永遠年輕,永遠熱淚盈眶。”


高三(5)班  厲成龍


4d8056910466469081ad01dce9909f14.jpg

da3da5b6350349a7a557c292396323e2.jpg

【打印正文】