三月學雷鋒,青春耀光輝

來源: 發布時間:2019-03-13 08:45:00 浏覽次數: 【字體:小 大】

青年在集結,青春在閃耀。2019年3月5日,是第56個學雷鋒日。爲大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,我校團委開展了“三月學雷鋒”系列活動,弘揚新時期“雷鋒精神”。三月,我們要以最飽滿的熱情走進春天;三月,我們要以最真誠的服務之心服務校園,走向附近社區、公園,傳遞愛心。

3月7日,在沈靓靓老師和勞動部副部長鄒俊傑同學的帶領下,我們走向“石湖之韻”社區。路上,志願者們一起清理了我校聖陶路附近周邊的公交站台。我們拿起清潔球,將座椅上的汙漬清理幹淨;拿起抹布,將每個角落都認真擦一遍,對站牌上張貼的垃圾廣告進行了清理,將所有垃圾都裝進了附近的垃圾桶。接著,我們開展了“擦亮公共自行車”的志願活動。來到公共自行車租賃處, 那裏的自行車非常髒,志願者們卷起袖子奮力幹起來,將自行車一輛一輛耐心地從上擦到下,努力幫自行車徹底洗洗澡。最後,我們來到“石湖之韻”社區,對“垃圾分類”進行了宣講。小區居民積極參與這次活動。我們發放了垃圾分類廣告單,並表示會在日常生活中認真對待垃圾分類這件看似簡單的大事,爲我們優美整潔的社區環境、社會環境貢獻出自己的一份微薄之力和一片真心。


3月8日,在侯亞慧老師和志願者副部長韓梓沂帶領下,我們開展“美化石湖,爭當河小青”志願活動。我校志願者們協助石湖清潔人員把一些易于清理的紙屑,落葉、食品包裝袋清掃完畢,緊接著把垃圾桶推過來,進行垃圾分類宣講。志願者們之間相互配合,甚是默契。同學們臉上都洋溢著快樂的笑容,深刻體會著志願精神的永恒和偉大。公園內的衛生較好,志願者們仍然認真地尋找“漏網”的垃圾,比如一些不甚起眼的紙巾,甚至是香煙頭。一路上遇到了許多出門遊玩的叔叔阿姨們,他們吃著帶來的零食,吃完的垃圾放在自己手裏,我們又紛紛給大媽們送上垃圾袋裝垃圾,並且發放了垃圾分類宣傳單。大媽們開心致謝並表示她們也在爲保護綠色的環境努力著,大家相聊甚歡,明媚的春日融在了一片歡聲笑語中……


陽春三月,草長莺飛,冬天的寒意還未褪盡,春天帶著綠色的氣息向我們走來,春風吹綠了柳梢;吹暖了大地,也吹動同學們走進大自然。今天是第41個植樹節,爲了使同學們切身感受美好校園的意義,增強環保意識和生態意識,我校團委和高二(8)班家委會共同組織了植樹活動。

手捧小樹苗,種下新希望。今年栽培的樹木種類豐富,有櫻花樹、柿子樹、橘子樹、枇杷樹、桃樹還有紫竹。家長、老師和同學們在暖陽下,小心翼翼地挖坑、刨土。他們謹記植樹口訣:一墊二提三埋四踩。一墊是在挖好的樹坑內再墊一些松土,樹木栽種的時候要提一提樹幹,起到梳理樹根的作用,而埋樹的土要分三次埋下,每埋一次要踩實土壤,其間至少要踩四次。盡管汗水凝溢鼻尖,春泥沾滿雙手,大家仍然沉浸在春意奉獻中。

都說“十年樹木,百年樹人”,讓我們播下一顆綠色的種子,撒下一片五彩的希望,使我們的家園明媚燦爛;也讓我們在自己心田種下“青春樹”、“成材樹”,爲了我們的明天更美好。

ee40b3974ba546efb0ee1fdee09c2347.jpg

dfac9824cec34f0a8947a925384c9137.jpg

【打印正文】