興趣探索 認清自我 ——記高一生涯規劃活動

來源: 發布時間:2018-10-23 14:01:00 浏覽次數: 【字體:小 大】

     1022日下午最後一節課,高一(5)班課上熱鬧非凡,學校心理教師許英莺老師正在給學生們開展一次生涯規劃的活動——興趣探索。

5f68c2fbecbe4ce284d039a291e6adb0.jpg

“你想當什麽?”曾幾何時,被這樣問的孩子不少都會給出“想當科學家”等之類的答案。但在成長過程中,這個問題卻常常容易被遺忘。由于長期缺乏對自己興趣愛好的關注,許多人在抉擇時刻倍感彷徨與茫然。匆忙決定之後,往往發現興趣、個性與專業、職業相去甚遠。爲此學校學生發展中心組織學校心理教師團隊開展相關課程建設討論,在新高一探索開展學生生涯規劃活動,以發展心理學爲支撐,幫助學生建立起更爲明晰的自我成長規劃。

e11e844c4bd5469a8019203099b817d1.jpg

經過前期的籌備,10月下旬陸續在高一年級招募班級參與活動,按照計劃在11月至12月期間組織兩次主題系列活動,之後團隊進行教學討論小結,爲進一步開展活動奠定基礎。爲配合此項活動,學校還將于近期邀請生涯規劃專家來校爲家長開展主題教育活動,以此推動學生建立良好的發展規劃,助力三年高中學業。

 


【打印正文】