國外高中教育文理是否分科

來源:轉載 發布時間:2009-03-26 14:18:18 浏覽次數: 【字體:小 大】
英國

英國中學學制分爲3段,時間分別是3年、2年和2年。第一階段3年(7至9年級)相當于初中,第二階段2年相當于高一和高二,第三階段2年被稱爲“第六學級”(SixForm)。學生讀完9年級後開始第二階段爲期2年的普通中等教育證書(GCSE)課程學習。學生可根據自身的學習興趣和能力選擇5至10門課程。這個階段的課程分必修課和選修課,總共45門。

讀完2年後,學生需參加普通中等教育證書(GCSE)考試,通過GCSE考試後,可進入中學第三階段2年的學習,相當于高三和高四。學生在此階段基本確定要報考的大學及專業,弄清楚其對考試科目和成績的要求,有針對性地選擇課程。

日本

日本高中階段通常從高二開始文理科分班,爲的是適應高考不同的考試科目。在日本,與文理科分班同樣重要的是,學生要明確是考國立大學,還是考私立大學。因爲兩種大學考試科目的數量有很大不同。

考國立大學,除了必須參加“中心考試”(類似統一考試)的6科(數、理、化、外語、國語、文科卷)考試外,還要參加所報考高校的3科文科或理科考試。而私立大學通常只有3門考試,如文科只考外語、國語和文科卷,理科只考英語、數學、物理或化學。由于國立大學與私立大學的學費相差較多,所以家庭經濟狀況往往是學生決定考國立大學還是考私立大學的重要因素。

澳大利亞、加拿大

澳大利亞高中教育實行兩年制,即11年級(相當于中國高二)和12年級(相當于中國高三)。澳大利亞沒有文理分科,選課完全根據學生自己的興趣。在這2年學習階段,學生必須學習英語和數學2門課程,但是學校並沒有設必修的課程,學生依據興趣或將來可能選擇的方向選修課程。如外語(德、法、希臘、意大利、日語等)、商業、法律、經濟學、工業技術、電腦及電子技術等課程。

加拿大的高中采取學分制,每門課程1個學分,修滿30學分即可畢業。其中的英文、數學、曆史、地理、體育、藝術、法語等18學分是必修課程。其余的12學分學生可根據自己的愛好和將來的發展方向選修。選修的課程又分成5個系列:商科、自然科學、藝術、技術和社會科學。學生可根據個人的喜好選修,使得將來高中畢業後能夠適應社會的多種需求:願意讀大學的學生可以繼續深造,不能進或不想進大學的學生,也可利用自己的一技之長在社會上立足。
[出處:揚子晚報]
【打印正文】