對家長和學校關于養成教育的10個建議

來源:轉載 發布時間:2007-12-13 13:24:25 浏覽次數: 【字體:小 大】

  

養成教育,就是養成良好習慣的教育。

養成教育是管一輩子的教育,是教給少年兒童終身受益的東西。

  實施養成教育的最終目的:

  一是通過養成良好習慣,解放學生的大腦,以便學生學會學習,學會創造,提高成績;

  二是健全人格,以便學生學會做人,健全心理,建立良好的自我概念。

  這也是素質教育的兩大任務。

  結合我們的教育實踐和研究,提出如下建議:

一、建議學校:

  第一,長期以來,《中小學生守則》和《中(小)學生日常行爲規範》對于學生行爲養成發揮了巨大的作用,但是,這已經不能滿足素質教育發展的需要,我們建議在中小學養成教育課和養成教育活動中要賦予它們新的時代內涵。

  第二,養成教育應當具有自己獨立的課程體系和教材,安排必要的課時,設置“養成教育課”和“養成教育實踐活動課”。結合學校實際,針對養成教育的總體目標,制定符合本校的養成教育實施目標,分近期、中期、遠期目標,然後再逐步實施,重點抓好行爲道德習慣、學習習慣等兩個方面的教育。

  第三,通過班集體的集中教育,充分發揮教師的創造力組織開展有關傳統美德、文明禮儀等教育活動,讓學生深入理解學校的文化要求,使養成教育擺脫單純的說教、枯燥的訓練,使學生樂于參與。

  第四,突出“學會學習”這個核心習慣,切實改變學生學習狀態,提高學生的學習成績。學習習慣不好,學習成績就不能提高。而學習成績不好,孩子做人就沒有信心。

   第五,以家長學校爲載體,調動家長的積極性,通過家庭教育實驗班等形式,更新家長觀念,並配合學校開展養成教育特色活動,可以通過“家長委員會”、“家校通”等溝通機制,教師和家長要及時溝通,相互配合,有針對性地對學生進行合作教育。

二、建議家長:

  從某一種意義上說,一切教育都將歸結爲養成教育。

    而真正的教育,絕不僅僅是講道理,傳授知識,更不是開發孩子的智力,而是維護孩子的心力。就是用自己精神的力量去溫暖、滋潤孩子的心靈,然後,自然就會自覺地去引爆大腦的潛能,愛學習,會學習,學得好。

  第一,學習科學的理論知識,提升自己的教育素養和教育狀態。父母對孩子的教育應該隨著時代的進步,越來越科學、系統、規範。要達到這一要求,可以多參閱一些與習慣相關的書籍和材料,更全面地了解習慣的含義、特征、分類等,形成自己優良的教育狀態。

  第二,多角度啓發孩子。選擇與習慣相關的故事或名人轶事,講給孩子聽,年齡大的孩子可以讓其自己閱讀,這種生動形象的教育比父母講大道理要有效得多。

  第三,父母要多和孩子交流,討論各種社會現象。從側面引導孩子正確認識習慣對人所産生的作用。對孩子的教育最好能在潛移默化中使其接受教育,父母最好避免“你一定要……”“你不……就會……”之類的命令、恐嚇性的話語,而應以探討、商量的口吻和孩子說話,將道理揭示給孩子。

  第四,反思自己的教育習慣。言傳身教是教育的邏輯起點,父母可以經常檢查一下自身的習慣,或者讓孩子來分析父母的習慣。

  第五,配合學校的教育。父母應當盡力配合學校的教育,了解學校近期的工作重點,如果與孩子的習慣養成相關,應在家中強化孩子的習慣養成意識。

 

  

附一:建議可以參考使用的教程

  

                         (清華大學出版社2007年版) 

內容提要:

  本書在家長和教師中具有重大影響。第一次將養成教育的概念進行系統化研究,寫作曆時八年,行文盡量通俗易懂。可以預見,本書將受到廣大學校教師特別是家長的推崇。

  本書被列爲全國養成教育實驗學校(幼兒園)的通用教程。本書分上、下兩冊,上冊主要介紹養成教育的基本理論、內容以及習慣培養方案。下冊側重介紹與學生當前學習任務緊密聯系在一起的學習習慣,突出培養學生終身學習的習慣、在校學習的習慣以及形成自己的學習風格。內容詳實、豐富,兼具理論性、可讀性及操作性。

  

  作者介紹:

  林  格,我國具有一定影響力的教育專家,曾任國務院直屬機構科研處長,現任中國關心下一代工作委員會專家委員會負責人之一、中國關心下一代工作委員會兒童發展研究中心副主任,中國青少年研究中心特聘研究員,國家社科基金申報項目---養成教育總課題組組長。學術興趣涉獵兒童教育、青少年發展戰略等。他曾參與推動了我國十余種本土化教育理念的創造、孵化及傳播,如“養成教育”、“階梯式學習法”、“回歸心靈深處的教育”、“生命教育”等,爲我國教育理念的創新及教育品牌的設計實施進行了積極的探索。

 

附二:教育名家關于養成教育的評價

 

  人的全面成長過程中,良好行爲習慣的養成必須滲透到各種教育之中去,否則就不可能很好地完成教孩子怎樣做人的任務,所以,養成教育應當是每一位教師、每一位家長都應掌握的教育藝術。

     ---徐惟誠(原中宣部常務副部長,中國家庭文化研究會會長)  

  

  養成教育是基礎教育的重要環節,是改進德育的重要方面。

   --陶西平(著名教育專家,中國教育學會副會長)  

 

  習慣是人生之基,而基礎水平決定人的發展水平。大量事實證明,習慣決定一個人的成敗,也可以導致事業的成敗,最根本的教育就是養成教育。

     --孫雲曉(著名教育專家,中國青少年研究中心副主任)

 

  養成教育是管一輩子的教育。是教給少年兒童終身受益的東西,它與素質教育緊密相關。

     ---關鴻羽(著名教育專家,北京普通教育研究所副所長)  

  

  加強未成年人思想道德建設必須求真務實,青少年時期是長身體、長知識的重要時期,是對他們進行道德情操、心理品質和行爲習慣養成教育的最佳時期。

     ------陸士桢(著名教育專家,中國青少年研究會副會長)  

  

  智育是良好的思維習慣,德育是細小的行爲習慣,素質教育更加體現在人的細小的行爲上。--程鴻勳(著名教育專家,中國關心下一代工作委員會養成教育總課題組副組長)  

  

  父母的行爲習慣就是孩子學習的一本教材。

     --張梅玲(著名心理學家,中科院心理所研究員)  

  

  培養習慣有利于“知行合一”的實現。這主要體現在兩個方面:第一,養成習慣才能把認知轉化實際行動,成爲真正的品質;第二,習慣培養的過程,在一定意義上既是道德實踐的過程,也是道德再認知的過程。

    --徐岫茹(著名心理咨詢專家,中國健康教育所研究員)

  

  正如大教育家所說,智育不好是次品,身體不好是廢品,德育不好是危險品。而德育必須從小培養,而其中最關鍵的就是培養習慣,無論是道德習慣還是學習習慣。

           --孫蒲遠(著名教育專家,特級教師)

【打印正文】