培養自信心的活動課教案

來源:本站原創 發布時間:2007-11-23 17:23:34 浏覽次數: 【字體:小 大】

培養自信心的活動課教案

江蘇省外國語學校  鄭亞梅
    活動主題:
       
培養自信心的輔導
   
活動目的:
     1
、引導學生正確認識自我。
     2
、通過訓練逐步消除學生的自卑心理。
     3
、指導學生學習培養自信心的方法。
   
准備工作:
     1
、進行自信心測試:自信心自測自信程度自評
     2
、關于氣質的心理健康輔導。
     3
、進行活動分組。
     4
、制作輔助課件。
 
活動過程:
一、了解自卑心理
   
請同學們通過以下對話形象地了解自卑心理現象。
   
課件一:自卑的心理現象(錄像片斷)
   
對話:
     
甲:你怎麽不去參加外語朗誦比賽?
     
乙:我怎麽能行呢?”
         
這段對話說明什麽問題?
    
學生:這表現出乙缺乏自信,自卑。
    
教師:自卑心理就是還沒有開始做某件事時就已斷定自己不行的情緒,它對青少年的健康成長有很大的危害。
二、自卑的危害
   
課件二:
    l
、自卑心理使人感到自己事事不如人,又沒有勇氣趕上去,悲觀失望、消極處事,十分不利于人們的身心健康。
    2
、自卑心理從自我懷疑和自我壓抑開始,以自我消沉和自我埋沒而告終,過于自卑等于自我毀滅。
   
既然自卑的危害如此之大,我們必須沖破自卑的束縛,消除自卑心理,培養自信的心理品質。
三、消除自卑、培養自信
   
教師:要消除自卑,必須了解自卑産生的原因,才能對症下藥。
(-)了解自卑産生的原因
   
課件三:身上帶著細鏈子的大象(圖)。
   
由此畫面引出心理學家關于大象的成長實驗:一只大象從小就被一根不太粗的鏈子鎖住,經過無數次努力都不能掙脫鏈子的束縛站起來。長大以後,它的力量足以掙脫鏈子了,然而它不再去努力。即使鏈子放在身上不加任何固定,它也木會去努力。這是爲什麽?
   
學生:因爲小時候每一次想站起來都站不起來,他就形成了自己不行的認識。
   
教師:過去的行爲結果告訴它自己不行。其實它現在行不行?
   
學生:行。
   
教師:這就形成了自我認識與現實自我之間的差異,這種差異必然産生錯誤的肯定。這種錯誤肯定是産生自卑的主要原因。産生錯誤肯定的原因很複雜,對人來說,除了行爲結果之外,還有他人對自己行爲結果的不恰當評價和反應。
課件四:
   
産生自卑的原因:
    l
、自我認識與真實自我之間存在差異。
    2
、人與人之間的天賦差異被看得太神秘。
   
教師:多數認爲自己不行的人,其實並木是真的不行。使他們産生這種心理的另一個原因是他們把人與人之間的天賦差異看得太神秘,事實並非如此。根據我國心理學家對20萬人進行的調查結果表明:智力特別高的人約占千分之三,智力特別低的人也約占千分之三,而絕大多數正常人的天賦都是相差無幾的。現實生活中人們表現出來的智力和能力有較多的差異,這並非天賦的差別所造成,而是有多種原因的。有自信心、努力程度和方法等主觀原因,也有環境、
機遇等客觀原因,其中主觀原因起主要作用。因此,任何一個正常的人都沒有自卑的理由。道理雖是這樣的,但長期以來形成的錯誤肯定和錯誤認識很難一下子改變,他們的影響也很難一下子消除,需要一個過程,需要一定的努力,需要學習一定的方法。
(二)培養自信的方法
    1
、端正認識:金無足赤、人無完人,不要一味與人比高低,不要過分敏感他人對自己的評價。
課件五:梵高的畫《星光燦爛》
   
教師:請同學們談談你看到了什麽?你感到美嗎?(鼓勵學生大膽講出自己真實的感受)
   
學生:月亮、旋風、烈火、村莊、樹林等;不美。
   
教師這時再告訴同學們這是梵高創作的世界名畫《星光燦爛》,因爲它的調色技術很高超而被藝術鑒賞家們推爲世界名作。畫是由很多元素組成的,如:色彩、構思、形象、寓意等等,只要某一方面或某幾方面突出就可能成爲好作品。人和畫一樣,也是由許多元素構成,只要某一方面或某幾方面出色就可能成爲傑出的人。緊接著請同學們思考一下自己最突出的優點,准備做下面的訓練活動。
   2
、訓練活動
     
活動一:目光炯炯
     
要求:兩人對坐,目光對視一分鍾,輪流說出自己的一個優點,態度肯定,大聲說三遍。
繼續對視,輪流請求對方做某事或借東西。一分鍾內以各種方式要求對方,對方則反複拒絕。注意體會感受。
課件六:
  
討論提綱:
    1
、說優點時每一遍的感覺有什麽不同?
    2
、一次一次地遭到拒絕,心情如何?
    3
、拒絕別人時有何感受?
    4
、今後的學習、工作中,你打算采取什麽樣的態度對待別人?
   
學生:說優點時感到一遍比一遍自信;一次次地被拒絕,心情很不好;拒絕別人時,覺得對不起別人;以後在不喪失原則的前提下要盡力幫助別人,等等。
   
教師:你拒絕別人時覺得對不起別人,別人拒絕你時他是不是也有這種感覺呢?當你一再要求他時,他可能會不好意思,如果你再堅持一會兒,他可能就答應你了。做事要有不達目的不罷休的決心。
   
活動二:優點轟炸
     
要求:小組成員輪流被別人指出優點,每個人只對被談論者指出一個確實存在的優點,被談論者只允許靜聽,不必做任何表示。注意體會被大家指出優點時的感受。
課件七:討論提綱
    l
、被大家指出優點時有何感受?
    2
、是否有一些優點是自己以前沒有意識到的?是否加強了對自身優點、長處的認識?
    3
、指出別人的優點時你有何感受?
   
學生:被別人指出優點時感到很高興;大家指出的大多數優點和我以前認識到的完全一致;有許多優點是我以前沒有發現的,這使我加強了對自身優點和長處的認識;指出別人的優點時,我會想這一點我不如他,應該向他學習,等等。
課件八:
培養自信的初級方法是:
    1
、不要過分敏感他人對自己的評價,重要的是相信自己和客觀地認識自己。
    2
、集中注意力于自己的優點並積極發揚它們。
課件九:
   “
將自己的每一條優點都列出來,用贊美的眼光去看它們,經常看,最好能背下來。通過集中注意于自己的優點,你將在心理上樹立信心:你是一個有價值、有能力、與衆不同的人。”——羅伯特•安東尼
   
教師:集中注意于優點和長處,對自己是一種積極暗示,有利于成功。比如我們剛學會騎自行車時,如果看見路上有一塊磚,常常會眼睛盯著磚,心裏想著千萬別撞上去,結果往往就會撞上去。但如果我們把目光投向磚頭以外的路上,心裏想著一定要騎到沒有磚的路上,結果大多不會撞到磚上去。這就是消極暗示和積極暗示的不同作用,羅伯特•安東尼的這段話可以幫助我們在生活、學習和工作中學會積極暗示。
   
學生:這段話說得雖然有道理,但也不能忽視缺點。在注意優點時,不能忘記克服缺點。
教師:在培養優點時確實需要克服很多以往的不良習慣。請同學們雙手交*,看看自己是左手的拇指在上還是右手的拇指在上。然後請同學們用相反的方式交*雙手,大家有什麽感覺?
   
學生:別忸。
   
教師:要改變一個如此小的習慣動作都感到困難,要克服缺點、消除自卑、培養自信會遇到更多的困難,需要我們較長時間的努力,才能達到目的。心理學的實驗表明,一個習慣的養成,至少需要多天的努力。
課後活動
   
列出自己的每一條優點,天天以贊賞的眼光去看它們,堅持一個月,爭取養成積極暗示的思維習慣。

【打印正文】