心理健康教育活動課方案設計

來源:本站原創 發布時間:2007-11-23 17:19:55 浏覽次數: 【字體:小 大】

心理健康教育活動課方案設計

——與父母做朋友

邱君娅

一.活動主題:
 
親子教育

二.活動目的:
 1
建立良好的親子關系,幫助學生學習與父母和諧相處的技巧。
 2
幫助學生在此次親子教育中發展和諧的心理、充分發揮潛能以及塑造健康的人格。

三.活動必要性

我們常常能聽到類似這樣的報道:浙江省金華市17歲的中學生徐某將其正在看電視的母親錘死。北京市陳旭將其熟睡中的父母雙雙殺害。另外,我們身邊屢屢發生的,學生厭學逃學,與父母頂撞,離家出走等現象,均與家庭中的不良親子關系有關。因而親子教育迫在眉睫。

四.准備工作:
1、在班上進行一次親子關系調查,了解學生與父母之間的關系。
2、課前采訪幾位學生家長談談自己與孩子之間的關系。

五.活動過程:

1父母是個偉大的名字,他們把愛無私地奉獻給孩子;我們常常把父母比作一棵大樹,爲兒女撐起一把愛的保護傘。我們也愛父母,我們也總想著將來如何報答父母。可是在日常生活當中,我們父母的關系卻也有著不和諧的時候。下面是發生在我們生活中的兩組鏡頭……


出示小品內容提示:
鏡頭一:周末,我要與同學逛街可媽媽不同意,我倆就……       
鏡頭二:晚上,我要看娛樂新聞可父母不答應,于是,我倆就……
出示後,請學生作即興表演。學生表演以後,教師隨機采訪:你爲什麽會同父母發生沖突,你當時是怎麽想的呢?你倆爲此爭執起來,此時,你的感受是怎樣的呢?同學們,你們遇到過類似的事情嗎?誰能說說遇到這樣的事時,你心裏的想法是怎樣的呢?


2
揭示活動主題 
那麽,怎樣才能避免這些沖突,與愛著我們的父母和諧相處呢?這就是今天這堂課我們要討論的話題。現在就讓我們一同走向父母,擁抱父母,但願心與心之間的交流與溝通能讓我們與父母之間成爲和諧相伴的朋友!


3.
認識父母

讓我們一起想想我們的父母到底是怎樣的人。

我的父母……

我的父母……

我的父母……

我的父母……

我的父母……

我的父母……

我的父母……

我的父母……

我的父母……

我的父母……

讓學生至少說出十個句子。學生清楚地認識到父母是怎樣的人。意識到父母在自己身上傾注了足夠多的關心和愛心。

4.小品表演

你媽媽快過生日了,你想給媽媽一個驚喜,買一樣媽媽心儀已久的禮物,于是你決定去肯德基打工兩天。在辛苦的勞動之下,你終于買回了給媽媽的禮物。但媽媽很快知道了你逃課的事,回家後狠狠地訓斥了你。你受了媽媽的批評之後,覺得非常委屈。之後對媽媽不理不睬,便在日記中傾訴。媽媽覺察出了你的異常,偷看了你的日記,發現了真相,你發現你的日記被動過了,非常生氣,與媽媽大吵。

5.角色體驗

媽媽知道錯怪了你,想方設法地來討好你,但你就是不領情。讓學生來扮演媽媽,體會媽媽的心情及良苦用心。(體諒父母)

6.小品表演

在體諒媽媽的心情及良苦用心後,你試著與媽媽交流,親口告訴媽媽你爲何缺課。拿出你買給媽媽的生日禮物並祝媽媽生日快樂。讓學生感受當時的情景。然後分享彼此的心情。(與父母交流)

 7.小組交流

讓學生講述父母爲自己所做的最令自己感動的一件事。

8.歌曲欣賞《我的好媽媽》

“我的好媽媽,下班回到家,勞動了一天,多麽辛苦啊,媽媽媽媽快坐下,媽媽媽媽快坐下,請喝一杯茶,讓我親親你吧,讓我親親你吧,我的好媽媽。”一首兒時的老歌,讓學生聆聽,讓學生體會到我們該對父母做些什麽。(關心父母)(自由發表見解)

 9給父母寫一封短信,說說自己的心裏話或表達對父母的真誠祝福。(表達對父母的情感)

 10.小組討論

      我們該如何與父母相處。讓學生學會與父母相處的技巧。學會體諒父母,

關心父母, 經常與父母溝通交流,向父母表達自己的情感。

 

六.結束語

山,沒有父親的愛高;海,沒有父親的愛深;他是春天裏的風,帶給我們無限的溫暖,他是夏日裏的烈焰,帶給我們強烈的震撼!天,沒有母親的愛廣闊;地,沒有母親的愛包容;她是秋天裏的夕陽,帶給我們彩色的人生,她是冬日裏的日出,帶給我們無限的希望!

【打印正文】