五心體驗教育

來源:本站原創 發布時間:2007-11-23 17:18:11 浏覽次數: 【字體:小 大】

五心體驗教育

                           活動單位:江蘇省外國語學校高二(12)班

  産生背景

  當今社會,對人才的衡量標准是多方面的。一方面要求其具備過硬的專業知識,另一方面要求其擁有健康的人格。要會與人溝通、合作;要懂得有效地學習;要勇敢地面對挫折和失敗;也要會與人分享成功的喜悅。而所有這一切,都應該通過小學、中學、大學教育來完成。但在目前我國的教育體制下,大多數老師注重知識的傳授,關注考試分數的高低,對于學生健康人格的培養重視不夠。一些學生高分低能,不會自如地與同齡人相處,更談不上合作;有的學生在遇到挫折時采取極端的手段發泄;釀成嚴重後果,也從一個側面反映出教育的缺陷。從這個意義上說,培養學生健康的人格和教授學生知識同等重要。因此,我們高二(12)班的老師在加大對學生心理健康教育力度的同時,積極研究探索,總結推出了五心體驗教育活動,通過生動、活潑、有趣的活動內容,使學生在培養團隊精神、提高做事效率、鍛煉表達能力、與人和諧相處和體驗父母養育辛苦等方面有了可喜的收獲。

  一、用誠心鑄造力量體驗教育活動培養團隊精神

  新學期,(12)班換了新的班主任,新的任課老師,針對學生經過長長的假期入校很難在短時間內適應緊張的學習環境,容易産生孤獨、煩躁的心理,影響學生正常的學習生活,我們主要開展以增進了解、增進感情爲主題的系列活動——《老師,我想對您說》,加深了師生之間的了解,使學生很快融入到新的學習生活中.在班會活動課上我們開展了“我爲創建文明班級添光彩”獻點子活動,通過討論,增強了學生的集體榮譽感和團隊意識,爲形成良好的班風學風奠定了基礎。另外,邀請心理輔導老師殷會芳老師不定期到班級,通過心理活動課的形式,開展團隊意識教育.以小組爲單位,學生自己編排課本劇或小品,真實再現存在于學生日常學習生活中的以自我爲中心的案例,通過教師的引導,達到讓學生內省並內化爲自覺行動的目的.

  二、用孝心感受真情體驗教育活動感受父母恩、教師情

在了解掌握學生的心理和思想動態的基礎上,設計活動,讓學生用心體會教師和父母的辛苦,學會感恩.我們列舉了一系列的活動,有的已經開展並去得了很好的效果,如:“我爲父母洗一次腳”、“大聲說出——(爸爸,媽媽)我愛你”、“給父母的一封信”、“爲了您的笑容——母親節、父親節爲父母做一件事”、“學唱頌父母之愛的歌曲”、“主題班會——我和老師換角色”、“教師節獻禮——寫給老師的詩篇”等活動,這些活動淨化了學生的心靈,使學生更深地體會到父母之愛、師生之情.很多家長反響強烈,有的說:從來沒有想過要去聽聽孩子想要說什麽,只知道孩子長大了,距離家長越來越遠,原來是彼此的心遠了.很高興學校開展這樣的活動,讓學生和家長有了這樣一個溝通的機會.

  三、用信心點燃希望體驗教育活動鍛煉表達能力

  當今的社會需要的是既有實力也要有能力的新型人才.對于學生而言,優異的學習成績固然能讓他們金榜題名,但他們未必能成爲真正的有用之材.因此,我們鼓勵學生不但要學得進去,還要說得出來,用語言展示才能、用文筆表達思想.演講比賽、詩詞朗誦、辯論賽、主持人大賽、才藝風采大賽、各類讀書活動、征文比賽活動等都鍛煉了學生的表達能力.

  四、用恒心助你成功體驗教育活動提高做事效率

  此項活動爲班幹部和團幹部設計,目的在于培養學生幹部的組織能力、管理能力、協調能力,提高做事效率,真正體現他們的優秀之處.團組織在設計活動時,注重調動學生幹部的積極性和主動性,發揮他們的創造力,鼓勵他們獨樹一幟,有自己的風格,有自己的點子.他們的建議一經采納,老師和團組織其他成員全力配合,包括人員調動、後勤保障.確保活動正常進行.並在每次活動結束後及時總結積累經驗,使之盡快成熟起來.:團之部副書記組織的中秋晚會、學習委員組織的八榮八恥樹新風演講比賽都使學生幹部的做事效率得到了一定程度的提高.

  五、用真心善待朋友體驗教育活動學會與人和諧相處

與人和諧相處是一個人人際關系的體現,也是一個人健康心態的體現.愉悅融洽的人際關系可以提高學生的學習效率.因此,我們將有針對性地開展了一系列主題教育活動:如我身邊的文明用語征集活動、我的格言(友情篇)征集活動等,來促進同學之間的情感交流,爲形成和諧友好的學習氛圍奠定基礎.

  目前,我們已經開展了以培養團隊精神爲目標的用誠心鑄造力量體驗教育活動;感受父母恩,師生情的用孝心感受真情體驗教育活動。在與人交往中,學會用真心、用真情善待朋友,建立良好的人際關系。這些活動的開展,受到了其他教師和家長的歡迎和好評。我們將在以後的日子裏開展更多的活動,在活動中學習,成長。

【打印正文】