班主任的工作藝術(一)

來源:轉載 發布時間:2007-11-23 17:45:02 浏覽次數: 【字體:小 大】
 班主任科任老師的關系是否協調沒,直接影響到班級的建設。關系協調,感情融洽,才能心心相印,很好的建設和管理一個班級體。
    一、心理學的角度講,和諧的人際關系,能帶給人良好的情緒體驗,有利于發揮人的潛能和創造性,從而高效率地學習和工作。
    班主任與科任老師的關系協調得好與壞,直接影響到雙方在教育教學中的情緒。關系和諧,才能形成"我關心,你長進","你批評,我改進"的相互激勵機制,充分   發揮雙方在教育教學中的積極作用,才能心往一處想,勁往一處使,爲共同的目標而奮鬥。如果班主任與科任老師之間缺乏溝通,就會存在隔閡,甚至産生對立情緒,雙方必然産生排斥心理。"你見不得我","我眼中沒有你",相互鬥狠,關系緊張,甚至把消極情緒帶到班級工作或所教課程上。
    因此,要協調好班主任與科任老師的關系,營造一種心心相印的氛圍,使彼此心理相容,情緒愉悅地投入到工作中。
    二、從教師的榜樣和示範作用講,班主任與科任老師之間和諧的人際關系,引導學生與同學、朋友的交往,培養美好的品格和健康的心理。
    要有和諧的人際關系,起碼要做到以下三點:一是集體爲先,他人爲重;二是尊重他人,誠懇待人;三是心胸開闊,坦蕩磊落。在教育教學中教師以怎樣的原則對待集體與個人,以怎樣的標准對待自己和他人,以怎樣的氣度處事和爲人,人格的力量在潛移默化中影響著學生。當學生體會到班主任與科任教師心心相印地爲班級操心和服務,是"對事業忠、對學生愛、對同事和、對自己嚴"的高尚人格的體現時,就會從教師良好的行爲和高尚的人格中得到啓發和教育,從而培養自己熱愛集體、關心他人和與他人合作的美好品格,樂觀、正直、豁達的健康心理,克服孤芳自賞、狹隘封閉等不良心理疾病。
    三、從班主任發揮科任老師的整體效應看,用整體效應彌補個體不足的角度講,班主任和科任老師之間和諧的人際關系,有利于充分發揮科任老師工作的積極性,全心全意地爲班級教育教學服務。
    怎樣作到這一點呢?
    1.班主任要給科任老師參與班級活動的機會。例如,主動邀請科任老師參加家長會、主題班會和班級活動。
    2.班主任要虛心誠懇,直面自己工作中的失誤。科任老師最能體驗到班級工作的優劣。作爲班主任要冷靜聽取科任老師的提醒、建議甚至批評。真相面前,班主任不要認爲這是給你難看,要虛心、謙遜,千萬不要用諷刺挖苦別人的方法來文過飾非,給自己開脫。  
    3.妥善解決問題和矛盾,切忌打小報告告狀。班主任與科任老師相處,一定回遇到一些不盡人意的事情,如有的班主任不滿意科任老師的某些做法,是常有的事。這時,班主任要看到別人的優點,找適當的機會和恰當的方法,把問題擺到桌面上。誠心誠意,感動科任老師。那麽,科任老師的積極性就會被調動起來。只要班主任把科任老師的積極性調動起來,就等于找到了管理和建設班級體的動力源。這就是搞好教育教學的 最大動力。只有發揮整體作用,才能達到"人心齊,泰山移"的境界。
    綜上所述,班主任是班級工作的組織者和管理者,沒有務實的有序的班主任工作,任何學科的教學如同逆水行舟;沒有科任老師的全心全意的勤奮勞動,班主任工作的效果就只能是海市蜃樓。只有協調好班主任與科任老師的關系,才能共同托起明天的"太陽"!
【打印正文】