她割了自己的手指

來源:本站原創 發布時間:2007-11-23 16:39:06 浏覽次數: 【字體:小 大】

她割了自己的手指

江蘇省外國語學校     吳瓊

案例:

“她割了自己的手指!”一學生慌不擇言地告訴我。我急急地奔向女生315宿舍,發現大家圍著小丹七嘴八舌地勸說著。小丹的手指上有一道1厘米長的血痕,她雙眼呆呆地注視著手指,右手中的鉛筆刀依然沒有放下。我伸手要過小刀,摟著她的肩坐下,于是她痛哭流涕,委屈萬分地告訴我:小嘉不重視她們的友誼,看不起她。割手指是爲了控制自己傷心的情緒,也想嚇唬同學,挽回友誼。

十多天前,這群孩子才剛剛離開父母過起了全寄宿制生活。入學初的情景浮現在我眼前,她們叽叽喳喳群進群出,像一群小鳥。不久她們開始分化了,許多宿舍的成員變成了兩兩進進出出,小嘉和小丹就是其中的一對,她們形影不離,幾乎同時起床,同去食堂進餐,同在宿舍洗衣服,同到教室上課,即使一人動作較快地完成了作業和洗衣等工作,另一人或幫忙或等著一起走,如同連體兒。可現在僅僅因爲小嘉發現另一同學經常獨來獨往很是同情,于是便主動邀其和她們一起活動,小丹就鬧開了。摔朋友的飯盆,撕扯自己東西,甚至揚言要報複,還割了自己的手指。如此凶橫?可眼前的這個小丹靠在我的懷中又分明是那麽懦弱!

通過細致的調查以及和其他老師的交流,發現類似的情況在女孩子之間似乎帶有相當的普遍度。

分析:

一、依賴心理使然。

隨著現代社會生活節奏的加快,面對越來越複雜多變的生活或陌生的工作環境,生活中的個體,經常會産生一種希望得到親朋好友,同行鄰居等幫助的心理傾向,這種心理傾向就是一種依賴心理。不同的社會群體均存在不同程度的依賴性,青少年尤爲突出。

   由于我國多年的計劃生育政策,如今大多數家庭的孩子都是獨生子女,父母、爺爺奶奶、外公外婆都視之爲寶貝,孩子自幼就在重重關懷之下成長,過度的寵愛往往導致孩子的日常生活嚴重依賴親人,當孩子一腳跨進寄宿制學校的大門,面對相對獨立的生活,要擔負起比以前更多的責任時,有些人感到膽怯了。他們沒有主見,缺乏自信,處事優柔寡斷,時常希望跟在他人後面做事,希望在同學那裏找到依靠,找到寄托。他們無法跨越依賴別人的心理障礙,一旦失去了心理上依賴的人,常會不知所措,極爲沮喪、甚至妄自菲薄,更有甚者,處于暴怒的狀態,把一切責任歸咎于曾經的好友。小丹就是其中之一。

依賴心理的危害是顯而易見的,這是一種惰性心理。一旦形成並任其發展,它會嚴重妨礙學習生活,對人的思維意志等良好品質的形成具有一定的負面影響。具有依賴性格的學生,如果得不到及時糾正,發展下去有可能形成依賴型人格障礙。依賴性過強的人需要獨立時,可能對正常的生活、工作都感到很吃力,內心缺乏安全感,時常感到恐懼、焦慮、擔心,很容易産生焦慮和抑郁等情緒反應,影響心身健康。我們也曾經遇到已經在學校寄宿一年的學生每到放假歸來還是哭哭啼啼的,不願離開父母。

二、狹隘的友誼觀使然。

這些剛離家的孩子,一旦認爲自己找到了情投意合的朋友,就寄予很大的希望,希望他能給自己的生活學習,帶來很大的幫助,更主要的把他看成傾訴的對象,把自己心中的小秘密及對周圍事物的評價像倒豆子似的,全倒給對方,並期望得到相應的回報。可是他們忘了置身于一個新集體中,不像在家一樣,人際關系會隨著個人性格的逐漸展露以及學習、生活的變化而變化。同時他們不知友誼也需要呵護,而他們更多的時候卻只知享受友誼,從朋友那裏索取幫助。甚至于他們的友誼帶有成人愛情的味道,忽略了友誼的多向性;他們不希望他人介入,有一種霸王心態,一旦有“第三者”出現,他們就會感到被冷落了,不被重視了,朋友背叛了。說到底還是一種以自我爲中心的心態,希望友誼圍著自我轉。帶著這種狹隘的友誼觀交友,朋友早晚會被嚇跑,而且很可能使其人際關系變得緊張,失去更多與人交流、交往的時機而忍受孤獨之苦。

三、渴望被人重視的心理使然。

人人都有被社會承認的滿足感,愉悅感。步入青春期的孩子,自我意識擡頭,十分渴望被人重視,希望得到老師同學的認可。可是這些小大人往往很難把握其中的度,有時也不能識別他人的評價正確與否。如果這種渴望度很強烈,一旦當他發現自己不被重視,就會感到孤獨沮喪,甚而采取極端的行爲,小丹就是這樣,當小嘉去熱情相待另一同學時,她覺得受冷落了,采取割手指方法以引起他人的注意,展示自己的“勇敢”。

這就是小丹身上爲何懦弱與凶橫同在的原因,是依賴心理與渴望被重視的心理同在。

對策:

一、引導孩子克服依賴心理。 要充分認識到依賴心理的危害。家長要適時地放手,給孩子鍛煉的機會。作爲學生,要糾正平時養成的依賴習慣,提高自己的動手能力,多向獨立性強的同學學習,不要什麽事情都指望別人,遇到問題要做出屬于自己的選擇和判斷,要在生活中樹立行動的勇氣和信心。自己能做的事一定要自己做,自己沒做過的事要鍛煉著做。還要豐富自己的生活內容,在學校中要主動要求擔任一些班級工作,以增強主人翁的意識。除了學習好外,要多參加集體活動,學會去幫助他人。

只有這樣才能加強自主性和創造性,學會獨立地思考問題,獨立地解決問題,培養獨立的生活能力。

 二、引導孩子正確地評價自己。獨生子女的效應往往使家長們寄予孩子過高的期望,也往往忘了孩子身上的缺點或因爲過于溺愛對孩子身上的弱點視而不見,孩子的缺點、弱點得不到及時糾正,以至于孩子不能正確評價自我。家長要給予孩子一定的是非標准,明確同學相處的准則,引導孩子與他人比照,在比照中引導孩子正確地評價自己:發現自己的優點,在挫折來臨時,能充滿信心地冷靜地面對,發現自己的缺點與不足,以便取長補短,更好地適應學習生活。

三、給孩子心靈的港灣。

剛離家的孩子,在生活和學習上可能有諸多的不適應,遠離了父母,遠離了原先的朋友,置身于一個新的集體中,心中有苦惱一時無法排遣,這是難免的。建立一個“心靈小屋”,讓孩子和老師以及曾有同樣經曆的學哥、學姐多多交流,傾吐煩惱,及時得到心靈的安慰。這是減少寄宿新生焦慮不安、內心孤獨的良方。

四、樹立正確的友誼觀。

要讓孩子明白,友誼是多向的,生活中可以有許多朋友,甚而朋友的朋友就是自己的朋友。要打開心扉,充滿自信地與他人交往。同時要認識到友誼也是雙向的付出:你痛苦的時候,我用陽光的語言告訴你:天空多麽晴朗;我憂郁的時候,你用鮮花般的聲音告訴我:人生多麽美麗……這才是真正值得企盼和歌頌的友誼,一味地索取,甚至于限制朋友的行動是狹隘和自私的表現,是不可取的。

相信:只要我們正確的引導,我們的孩子在生活學習中一定會少走彎路,在人生的道路上會走得更歡快。

【打印正文】